Итальянцы настолько пристрастились к ароматному напитку, что пьют его утром, днем и вечером. Стоит отметить, что итальянская традиция в употреблении кофе не похожа ни на неторопливые арабские ритуалы, ни на американскую культуру многочасового просиживания за разговором в сетевых кофейнях.
Для итальянцев кофейня - это уютное, знакомое место, в которое они наведываются каждый день, но не задерживаются там надолго. Они быстро подходят к стойке, громко произносят : "Un caffè!" залпом выпивают свои 30 грамм эспрессо, расплачиваются и убегают по делам дальше. В большинстве кофеин Италии кофе, выпитый непосредственно за стойкой, стоит дешевле, чем тот же кофе, но поданный к столику. В том числе поэтому местные жители предпочитают пить его быстро, стоя на ногах.
Зачастую, каффетерии устроены следующим образом: после того, как вы определились с выбором, сначала найдите кассу! И только после оплаты, с чеком подходите к баристе и делайте заказ. Без чека он вас не обслужит, не стойте зря в очереди (а по утрам они бывают и очень приличные - все идут пить кофе!)
Есть и отличия: "espresso" в кафе и барах Рима и Милана вы не услышите. Говорят только "caffè". То, что это будет именно эспрессо, подразумевается само собой. Эспрессо - это способ приготовления кофе. Горячая вода под высоким давлением проходит через слой молотых зерен. При этом большинство вредных смол остаются в кофейной гуще, а в чашке максимально раскрываются богатый аромат и вкус напитка. Несмотря на то, что эспрессо крепче, чем кофе по-турецки или френч-пресс, он минимально влияет и на сердце, и на желудок.
Не в чести в Италии и так называемый двойной эспрессо - caffè doppio: здесь пьют кофе много раз в день, но маленькими дозами. 30 грамм - это стандартная итальянская порция эспрессо, которая помещается в крохотную чашечку - tazzina. В кафе можно заказать и порцию побольше - тогда вам дольют воды до объема 60 грамм. Такой кофе называется lungo (длинный, долгий), но он не пользуется популярностью: по мнению итальянцев, хороший кофе должен быть ristretto или basso - т. е. маленькая, но очень крепкая порция.
Мока - это вообще отдельная песня для итальянца!
Наверняка, вы уже видели в Италии этот странноватый на первый взгляд предмет, в котором итальянцы готовят кофе. Если на севере вам еще удастся встретить чаепитие, то в регионе Кампания, например, признаком вежливости и гостеприимства считается предложить гостю чашечку кофе. И для этого и нужна мока - гейзерная кофеварка. Приготовление кофе в ней основано на принципе давления пара. По-итальянски мока называется также caffetiera (кофейник) или macchinetta del caffè (машинка для кофе).
Ну а приготовить в ней кофе проще простого! Не надо следить, чтобы кофе не убежал, не надо танцевать вокруг с бубном, налил воды, насыпал кофе, поставил на огонь и вперед делать свои дела! Вернулся, а всё уже готово. Красота!
Наверх