Сайт Вход / Регистрация
Авторизация
Главная Франция Транспорт, шоппинг, визовые формальности, новости, общественные места, события, кухня Франция. Гастрономический гид.
Signore Continento

Франция. Гастрономический гид.

Автор: Signore Continento, 02.02.15 04:05
Ответов в теме: 3
Signore Continento
Сколько гурманов, столько и мнений.
И многие согласятся с тем, что французская кухня - признанный лидер в мире вкусов. Франции всегда было что предложить гостям, местная кухня разнообразна, как и сама страна.
Попробуем собрать в этой теме рекомендации в стиле: когда? куда? и зачем?


Наверх
Signore Continento
С чего же начать? Сразу просто глаза разбегаются!
С фуа-гра? С морепродуктов? С знаменитых десертов?
Франция — достаточно консервативная страна в вопросе еды. Нередко трудно сделать заказ в ресторане без знания французского языка, а английский в провинции не в чести.
Тут даже президенты вынуждены менять свои гастрономические пристрастия в угоду избирателям. Николя Саркози, говорят, пришлось отказаться от шоколада и начать есть сыр, Франсуа Олланд начал заказывать вино на приемах. Не удивляйтесь, если официант смерит вас презрительным взглядом и исправит ваш заказ, если вы выбрали неверное вино к блюду.
И! Кухни открыты только с утра до обеда (до 12–13) и вечером (с 18 до 22). В другое время подкрепиться можно только в ресторанах быстрого питания. Но, находясь в такой вкусной стране, кощунственно закусывать гамбургером, а посещение хорошего французского ресторана, где подают правильно приготовленные морепродукты, стоит того, чтобы потерпеть до вечера.

Марсель. Знаменитый город моряков. Что же здесь отведать?
Ну, конечно, Буйабес! Настоящий буйабес (bouillabaisse: bouille + peis - кипящая рыба, наверное))) — рыбный суп, который возможно попробовать только в Марселе. Хотя, говорят, что придумали буйабес греки и завезли его в Марсель еще до н. э. Хотя самим жителям Марселя больше нравится другая версия: будто этот суп придумала греческая богиня Афродита специально для усыпления бдительности ее мужа — Гефеста, чтобы тот, в свою очередь, не заметил ее интрижки с Аресом. Суп варится на рыбном бульоне более чем из десяти видов непременно свежих морепродуктов, в том числе крабов, морского черта, окуня, солнечника с добавлением лука, чеснока, помидоров, фенхеля, апельсиновой цедры, шафрана и, самое главное, набора прованских трав.
Сервируется суп так: нарезанный толстыми ломтями подсушенный хлеб, который следует намазать специальным чесночным соусом и красным перцем, обмакивают в густой наваристый суп и едят. При этом рыба из этого супа подается на отдельном блюде.
Ну и чтобы знаменитый суп не был опорочен в глазах гостей дешевыми копиями, в 1980 году была подписана Хартия буйабеса, исполнять которую обязались самые разные по ценовой политике рестораны.
Теперь самый настоящий (официально!) буйабес следует пробовать в ресторанах Le Caribou, Chez Caruso, Le Miramar, Chez Fonfon, L'Epuisette, Peron и Le Rhul в Старом порту Марселя. Другие заведения готовят, может, и вкусно, но неправильно (ну это пока сам не попробуешь)))

Экс-ан-Прованс. Мидии.
Знаменитый городок в 20 минутах от Марселя просто зазывает поробовать свежие мидии. Хотя, их подают почти в любой точке Франции.
Прованс заслужено носит звание лидера среди прочих регионов страны по готовке этих обитателей моря. Тут их и тушат, и варят, и запекают, и фаршируют, и подают с разными соусами. Ну а королем среди всех рецептов считается провансальский — это мидии, тушенные в томатном соусе с добавлением других ароматных ингредиентов типа лука, чеснока, сельдерея и, конечно, секретного набора трав Прованса.
Если вы за рулем, то можно ехать в любую сторону от Марселя и заворачивать в деревеньки, название которых обязательно будет заканчиваться на «Прованс». Там обязательно будут подавать нежнейшие мидии по-провансальски, а у центральной ратуши — душевно поить вином.
Или загляните в Le Cintra в Экс-ан-Провансе. Кажется, здесь повар достиг совершенства в приготовлении этого блюда. Ни одного негативного отзыва о его работе.

Ля-Рошель. Устрицы
Устрицы лучше всего пробовать в Нарбонне. Во-первых, город сам по себе заслуживает того, чтобы его осмотреть. Во-вторых, там прекрасные песчаные пляжи, длинные настолько, что конца и края не видно. Но самое главное: в Нарбонне располагаются самые известные устричные фермы, которые открыты для посещений. Местный Франсуа в рыбацких сапогах и широкополой шляпе с удовольствием расскажет вам о разведении устриц в неволе, а потом продемонстрирует их сбор. В приготовленном виде свежайших устриц подают в небольших кафе при этих же фермах. Устриц надо есть со специальным уксусом, лимоном и хлебом, на который мажут соус, в качестве главного блюда и в качестве закуски. Основное и, пожалуй, единственное условие: их свежесть. Поэтому чем ближе к месту сбора — тем лучше.
Подают устриц чуть не в каждом ресторане Нарбонна — и в симпатичных летних кафе на побережье, и в аутентичных ресторанах в центре. В Les Grands Buffets, например, их можно заказать даже на завтрак. Ресторан, кстати, прекрасно зарекомендовал себя не только великолепной кухней, но и тем фактом, что работает без перерыва. Для Франции это страшная редкость!
Хотя, есть и еще одно мнение, якобы лучшие устрицы во Франции следует искать в Бретани, в городе Рьек сюр Белон, от которого они получили свое французское название — belon.

Нормандия. Гребешки
Знаменитые гребешки сен-жак! Их ловля во Франции разрешена только с конца октября до начала мая, два раза в неделю по 30 минут максимум, в основном в Нормандии, то есть на севере страны. Поэтому ехать «по гребешки» лучше всего осенью, когда вдоль всего побережья с размахом проходят специальные гребешковые фестивали. Самые знаменитые из них — Fete de la Coquille — 23–24 октября в Вилле-сюр-Мер и Le Goût du Large — 13–14 ноября в Пор-ан-Бессен-Юппен.
Исключительно на центральной площади, где по случаю фестиваля устанавливается более 150 лавочек, в которых продают мидии, креветки, сыры, сувениры и гребешки сен-жак. Лучшие повара региона будут предлагать свои блюда для бесплатной дегустации, а гребешки можно будет вкушать прямо здесь, расположившись у временных столиков. Гребешки в сидре, гребешки с луком, гребешки в кальвадосе, гребешки печеные, жареные и приготовленные на гриле запивать следует, естественно, яблочным сидром, которым также славится Нормандия.
«Муль фрит» (мидии и картошка фри) считается бельгийским блюдом, а вот «Муль мариньер» (Moules Marinières) — это французское блюдо из Нормандии, название которого переводится как «мидии по-моряцки». Представьте себе, здесь это кушанье считается фастфудом.

Курятина в блюде «Кок-о-вен» (петух в вине) по определению не может быть сухой. Считается, что родиной этого блюда является Бургундия, поэтому годовалый петух (весом около трех килограммов), тушенный в красном вине с овощами и чесноком, является классическим рецептом Кок о вен. Как и Бёф Бургиньон - блюдо из тушеной говядины - родом из Бургундии. Сочетает в себе мясо, овощи, чеснок и, разумеется, красное вино.

Кней де броше — это что-то вроде пельменей. Их придумали в Лионе и готовят из рыбы (обычно щуки), масла, панировочных сухарей и соуса с омарами. Легкое, но сытное блюдо.

Рататуй — единственное французское рагу без мяса. Это блюдо, впервые появившееся в Ницце, готовится из вкуснейших средиземноморских овощей типа цукини и баклажанов.
Салат Нисуаз также родом из Ниццы и представляет собой сочетание листового салата, томатов, вареных яиц, тунца, анчоусов, оливок и фасоли. Из Ниццы же родом и сокка — блин из нутовой муки и оливкового масла, обычно посыпают черным перцем и едят руками.

Утка — частое явление во французской кухне. «Конфи» — утиная ножка, приготовленная в собственном соку, родом из Южной Гаскони.

Фуагра происходит из юго-западных регионов Франции — Эльзаса и Перигора.  
Тарт фламбе — хрустящая пицца из Эльзаса со сметаной, тонко нарезанным луком и кусочками сала или бекона.

Но есть и, так сказать, общие блюда, то что обязательно надо пробовать по всей Франции
Французский багет — пожалуй, самая популярная французская еда. Эта хрустящая выпечка вкусна и сама по себе, и с традиционным французским сыром типа грюйер или бри. Если будете в Париже, обязательно попробуйте багет в булочной Le Grenier à Pain: недавно она выиграла в конкурсе на лучший багет.
Крем брюле — самый знаменитый и любимый французский десерт. Как только услышишь хруст твердой карамельной корочки и окунешь ложку в заварной крем... пути назад нет.
Если хотите попробовать классический steak frites (стейк с картофелем фри), обязательно стоит побывать в парижском ресторане Le Relais de l’Entrecote, который специализируется на этом блюде. Заведение пользуется популярностью как у туристов, так и у парижан, поэтому очереди здесь не редкость.
Крокмесье — французская версия горячего бутерброда с сыром. Включает ветчину и плавленый сыр грюйер, а еще соус бешамель.
Эскарго — улитки — кажется странным блюдом для нас, но во Франции считается деликатесом. Улитки подаются горячими в раковинах с чесноком и маслом.
Профитроли — десерт из слоеного теста, наполненный ванильным мороженым и покрытый шоколадным соусом.
Круассан — тоже французская классика. Эту слоеную маслянистую булочку в виде полумесяца можно найти в любой булочной страны. А какой же французский завтрак может обойтись без круассана???
Риет — соленый паштет из свинины. Есть надо с хлебом или крекерами.
Киш — несладкий пирог, который можно найти во Франции повсюду. Одна из традиционных разновидностей — лотарингский киш, или Киш лорен. Готовится с беконом, яйцами и иногда сыром.
Лотки с крепами (французскими блинчиками) стоят по всему Парижу, и вам следует остановиться и попробовать их. Крепы могут быть и сладкими, и несладкими. Классика — «масло и сахар».
Кассуле — нечто среднее между рагу и запеканкой, настоящий праздник желудка. Блюдо родом с юга Франции и готовится из бобов, утки и свиной кожи.
Мадлен — французское бисквитное печенье в форме морского гребешка.

Потекли слюнки? Пробуйте новые блюда в путешествиях, это же так вкусно! И не забудьте потом поделиться с нами своими впечатления о французской кухне 

 
      
Наверх
Signore Continento
Маленькое лирическое отступление

Наверх

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика