Сайт Вход / Регистрация
Авторизация
Главная Италия Вопросы, советы, рекомендации и маршруты Гастрономический гид по Италии
Signore Continento

Гастрономический гид по Италии

Автор: Signore Continento, 03.02.15 01:48
Ответов в теме: 18
Signore Continento
Сколько регионов, провинций, комун и деревень в Италии - столько можно дать советов, что и где стоит попробовать и прикупить угостить близких.
Но тем и интереснее - покопаться в деталях и немного разложить по полочкам. Дерзнём? Подмигивание

Affogato, limoncello, ravioli, fetucine, pesto - не пустые для вас слова? Присоединяйтесь к обсуждениям!
А рецепты блюд из всего предложенного разнообразия будем пробовать здесь

    
Наверх
Signore Continento
Umbria
Может, этот регион я знаю не очень хорошо, по крайней мере, с точки зрения гастрономии.
Но вот что точно люблю здесь - так это конфеты и шоколад.

Perugia
Baci Perugina или самый сладкий поцелуй
Итальянцы знают: если вам преподнесли бачи в подарок, речь идет не о простом презенте, а о подарке от души, для человека, который много значит в вашей жизни. В каждой конфете спрятана записка с высказыванием на любовную тему. Это крылатые фразы, принадлежащие поэтам, философам, известным людям. На день всех влюбленных приходится до 20% годового объема продаж Baci. 
На знаменитой итальянской кондитерской фабрике Perugina сотрудники очень гордятся своим производством, его репутация создавалась в течение более чем 100 лет.
Для начинки конфет Baci используется молочная шоколадная паста, которая смешивается с дробленым фундуком. 
Итальянский дизайнер Федерико Сенека в 1922 году создал для Baci великолепный логотип – целующуюся на фоне звездного неба пару в старинных одеждах. В 1980-х компания решила завоевать симпатии не только романтически настроенных молодых людей, но и подростков. Так появились Tubo dei Baci, а девиз рекламной кампании был – «Tubiamo» («потусуемся»).
В 2006 году появился новый вид конфет Baci, который называется Baci in Rosso, то есть Baci в красном. Эти конфеты с начинкой из черешни в кремово-ликерном наполнителе завоевали особенную популярность у молодежи. 
Никогда не возвращаюсь из Италии без кулёчка любимых конфет и вам советую попробовать!


    
Наверх
Signore Continento
Lazio
Столицей именно этого региона является вечный город Рим.
Конечно, "вкусных" мест и блюд здесь не перечесть. Попробуем?

Roma Рим
Да, родина пиццы - Неаполь и именно туда надо отправляться за самой лучшей, но и в Риме найдется парочка приличных пиццерий.
Запекается хорошая пицца только в дровяной печи - это вы знаете, конечно. Так что, только такой способ, а не иначе.

La Gatta Mangiona  - Кошка - обжорка 
О ней пишут гиды и журналы, а терпеливые очереди ожидающих пиццу на вынос у входа заведения сами говорят о классе заведения. Ужин начинается с каприза, например, с безупречной подборки сыров, колбас и копченостей или скаморцы с рукеттой и анчоусом, приправленным оливковым маслом в глиняной посуде. Или брускеттой, "подкрепленной" черным перцем и качкавалом с итальянского Юга. Впрочем, это могут быть и легкие ароматные suppli (от фр. - сюрпризы) с начинкой из спаржи и крокуса, а также картофельные крокеты, фалафель из нута, или calzoncelli с начинкой по выбору. Хорошую римскую пиццерию можно узнать по ассортименту отборных марок пива. Они стоят недешево, их как правило нет в розничной продаже. La Gatta Mangiona предложит дегустацию более 60 марок пива из Германии, Франции, Голландии и Бельгии, но и тосканские марки пива могут оказаться приятным сюрпризом.
Адрес: Via F. Ozanam, 30-32, 00151 Rome, Italia

00100 Pizza 
Тайна названия этой популярнейшей пиццерии Вечного города проста: 00 - сорт первоклассной муки в Италии, а 100 - универсальный почтовый индекс Рима.
Здесь нам предложат 30 типов пиццы, раскрученной на сковороде, можем выбрать Tortellino, Greenwich, Testarossa, Del Capo, Ceci, Fagioli all’uccelletto, Focaccia Pugliese.
Но здесь любят экспериментировать, помня, что пицца - самое демократичное по содержанию итальянское блюдо. Как насчет пиццы с коровьим хвостом? Или с котлетками в соусе? Или с цыпленком alla cacciatora, стручковым перцем, каракатицей или просто требухой? Наконец, с говяжьим языком в зеленом соусе или потрохами в компании артишоков?
Если пицца нас не устраивает, то есть в меню некоторые восстановленные реликвии римской кухни, например, молодая говядина, начиненная грудинкой, ветчиной, чесночком и приправленная черным перцем, орегано и гвоздикой. Когда-то это было традиционным воскресным блюдом римлян, а на его приготовление уходили часы.
Адрес: 00100 Pizza, Via Giovanni Branca, Roma, Italia

La Fucina 
Семь дней в неделю с 19.45 до 23.00 в римской зоне Портуэнсе разыгрывается кулинарное зрелище под чутким руководством Эдуарда и Эммануэлы Папа - владельцев известной римской пиццерии Ла Фучина. В домашней обстановке под звуки приглушенной музыки столы накрываются нарезанной горячей пиццей, за которую клиенты спокойно платят от 30 евро (стоимость ужина).
Пицца здесь предлагается по четырем категориям: море (морские продукты), земля, традиция (маргерита, маринара) и Классика делла Фучина - например, с дикой семгой или прошутто "Сан-Джовани" с картофелем и горгонзолой.
Адрес: Via Giuseppe Lunati, 25/31, Roma, Italia

Antica schiacciata romana
В районе Монтеверде Нуово уже около 5 лет открыта стилизованная пиццерия Антика Скьяччата Романа, которая успела за короткий срок привлечь внимание гурманов и местной прессы.
Тесто здесь выдерживается 48 часов, традиционная лепешка (скьяччата) предлагается в десятках разновидностей, а традиционные закуски (антипасто) легки и ароматны. Пицца отличается большим размером. Гвоздем напитков является пиво Menabrea в трех разновидностях, а дольчи собственного производства прекрасно дополняют программу сытного ужина.
Адрес: Via Folco Portinari, 38, 00151, Roma, Italia

Il secchio e l’olivaro
В зоне Портуэнсе находится заведение, которое по римским стандартам ставится на порядок выше хорошей пиццерии. Здесь используются ингредиенты высшего качества, пиццу запекают в противнях ручной выработки из специального сплава, используются помидоры Сан Марцано, моццарелла марки Francia, мука Molino Alimonti. Здесь вы встретитесь с запахами прошлого и вековыми традициями кухни Чивитавеккьи. В отличие от своих конкурентов здесь делают ставку не на разнообразие пиццы, а на традиционные рецепты и качество. Зато разнообразие брускетты может вас застать врасплох.
Адрес: via Portuense 962, 00148 Roma

La pratolina
В римском квартале Прати есть вкусная и радующая глаз пицца. Здесь вам предложат более 37 видов пиццы, сочной, сытной и не очень дорогой по местным стандартам. Дровяная печь, облицованная вулканическим камнем - один из секретов. Рекомендуют попробовать la “pinsa emiliana” - королеву меню. В пиццерии всего 70 мест, поэтому предварительный заказ - лучшая гарантия.
Адрес: Via degli Scipioni, 248 250, 00192 Rome, Lazio, Italy

Пиццерия Sforno
Эта известная пиццерия находится в зоне Тусколана. Изобретательность, но также строжайший контроль за происхождением ингредиентов, - вот две причины успеха Сфорно. Закуски (так называемые sfizzi - причуды) и брускетты в широком ассортименте предваряют пиццу, из которой гурманы очень советуют попробовать “Cacio e pepe” и англо-саксонскую “Greenwich” с голубым сыром Stilton; заслуживают уважения также “Fiori” с моццареллой, "Testarossa" и "Iblea".
Адрес: Via Statilio Ottato, 110/116, 00175 Roma

Pizzarium 
На улице Мелория (зона Прати) находится небольшая мастерская императора римской пиццы - Габриеля Бончи. Это имя знает весь город, к его советам прислушиваются, а шедевры мастерской идут нарасхват. Он избран единогласно самым талантливым представителем ремесла в Центральной Италии. Пиццариум - это не пиццерия, а закусочная: здесь продается так называемая pizza a taglio - порционная пицца.
Адрес: Via della Meloria 43, 00136 Roma

А теперь за вкусненьким:
Pasticceria Pompi
Семья Pompi открыла кафе-кондитерскую в 1960 году, и за это время в качестве любимого итальянского лакомства никто не усомнился. Сюда едут со всего Рима,  здесь всегда несколько видов тирамису, других видов десертов и мороженого. А кроме чашечки кофе и десерта, можно перекусить и заказать торт с собой.
Via Albalonga, Roma


    

И, конечно, в Риме есть EATALY
Если вы никогда не были в таком .... ээээ магазине))) то это сложно описать (есть немного о таком месте в Болонье в отчете, а вообще данные заведения заслуживают отдельной темы обсуждений)
Магазин продуктов + рестораны + бары + кулинарные мастерклассы + музей еды + книги о кулинарии = всё в одном месте под названием  EATALY
 


И сюда даже организуют экскурсии, на минуточку! Экскурсии)))
Расположенный в здании вокзала Terminal Ostiense занимает, в общей сложности, 17 тысяч квадратных метров, на четырех этажах которого разместились 23 ресторана, 40 залов, 8 аудиторий для кулинарных курсов и 8 производственных лабораторий.
Собственная пивоварня, где можно наблюдать за производством пива (разминание, фильтрация, брожение); большая дровяная печь с трехметровой вращающейся плоскостью, на которой булочники выпекают 70 разных сортов хлеба; и Mozarella-Show, где изготавливают моцареллу прямо на глазах у публики, шоколадная мастерская, кондитерские, множество ресторанов, среди которых гастрономический ресторан "Италия" с прекрасным видом на Рим – все это ЗДЕСЬ.
Наверх
Signore Continento
Veneto

Venezia
Гондольеры, каналы, Казанова..
С такой богатой историей, как у Венеции, конечно предлагаем заглянуть в одно из исторических кафе города.
А ведь именно в этом городе, благодаря его географическому положению и торговым связям с арабским миром, впервые в Италии зародилась кофейная традиция.

 

Упоминание о самой первой “кофейной лавке” на знаменитой площади Сан Марко относится к концу XVII века; “Кофейне” посвятил одну из своих комедий мастер венецианского театра Карло Гольдони.
Среди самых старинных и знаменитых - caffè Florian - являющаяся визитной карточкой Венеции. Прогулку по самым известным историческим кафе Венеции можно начать именно отсюда, под портиком Procuratie Nuove на 
Площади Сан МаркоКафе Флориан открылось в 1720 году, здесь любили собираться знаменитости, местные донжуаны, аристократы, политики и интеллектуалы, в том числе Карло Гольдони и Джакомо Казанова. Среди иностранных посетителей кафе засветились Байрон, Гете, Руссо, Диккенс, Пруст, Модильяни, Хемингуэй, Стравинский и Бродский.
Кафе Флориан и по сей день хранит очарование всех пережитых им эпох. Его архитектура – плод неоднократных реставраций и переделок, его залы отличаются пышным декором самых разных стилей (наиболее знамениты Saladel Senato, Sala Cinese, Sala Orientale, Sala degli Uomini Illustri).
При этом кафе не изменило и своему традиционному призванию: это по-прежнему идеальное место для тех, кто просто желает отведать чашечку хорошего эспрессо за столиком в самом сердце Венеции, в двух шагах от Большого канала.

Gran Caffè Quadri
На площади Сан Марко расположено еще одно историческое кафе, открытое в 1775 году и сразу ставшее одной из местных достопримечательностей. Гран Кафе Куадри хранит воспоминания о прошлых веках с конца Венецианской республики до наших дней и о своих выдающихся посетителях: Стендале, Байроне, Александре Дюма, Вагнере и Прусте. Сегодня Гран Кафе Куадри по-прежнему излюбленное место встречи актеров и режиссеров, собирающихся на Венецианский кинофестиваль, в числе которых и Вуди Аллен.

Harry’s Bar
История Гарри бара не столь долгая, но не менее увлекательная; заведение было открытого в 1931 году, а с 2001 году по решению Министерства культуры является национальный памятником. Оно возникло на месте старого склада на задворках площади Сан Марко, а своим названием, да и самим своим появлением кафе обязано американскому студенту Harry Pickering. Это не историческое кафе в полном смысле слова, но в его стенах уже успели побывать многие известные интеллектуалы, историки, деятели культуры, такие как Артуро Тосканини, Гульельмо Маркони, Чарли Чаплин, Орсон Уэллс и Пегги Гуггенхайм.

Caffè La Calcina
Двигаясь к южной окраине Венеции, в старинном квартале Le Zattere можно добраться до кафе Ла Кальчина. В начале 1900-х годов здесь бывали представители итальянского литературного и художественного движения Скапильятура и известные иностранные писатели. Сегодня заведение представляет собой бар и ресторан и называется La Piscina в память о находившейся там ранее термальной купальне с бассейном. 

А в районе Лидо находится Lion's bar, спроектированный в 1925 году, с его знаменитыми кованными решетками, цветными витражами и характерным цветочным декором - один из ярких примеров Ар-Деко.


Treviso Тревизо
В отличии от Венеции и других городов провинции Венето, в Тревизо тихо и немноголюдно. А на десерт - только тирамису!
Тревизо является родиной популярного на весь мир лакомства. Оно было изобретено в здешнем ресторане Beccherie в шестидесятых годах XX века. Сам ресторан был открыт в 1939 году и, кстати, работает до сих пор.
В Тревизо можно замечательно провести время, не только изучая живопись в музеях и храмах или поедая знаменитые десерты, но и гуляя вдоль живописного канала Буранелли. Или фотографируя лотки с рыбой на острове Пескерия, где по-прежнему работает колоритный рыбный рынок. 
Наверх
Signore Continento
Liguria
Соус песто, Колумб и его открытия, море, круизы, одно из самых красивых мест в Италии - Чинкуе Терре - это всё Лигурия.
И здесь тоже есть, чем нас побаловать

  
Наверх
Signore Continento
Abruzzo
Область на Адриатике, где тоже найдутся свои специалитеты и места для занятий агритуризмом.

Био-ферма Valle Scannese - сайт фермы
На границе Национального парка Абруццо расположилась биодинамическая ферма Грегорио Ротоло и его 1500 овец. Здесь есть все для агритуризма: комфортабельная гостиница с 17 номерами, великолепная еда, а знаменитый и просто потрясающий сыр хозяина фермы невозможно не попробовать.
Можно заказать здесь проживание с завтраком, а в октябре здесь проходит так называемый "Фестиваль гор" - вкусный праздник даров осени региона Абруццо

Caniloro - фермерское хозяйство, чью страничку можно найти в соцсетях
Расположенное в 20 минутах езды от Адриатического побережья Caniloro – идеально для гурманов, ищущих подлинного фермерского опыта.
Все, что подают хозяева, сделано на ферме, даже мука, которую мелют из собственного зерна. Все блюда здесь – типичные для данной местности угощения, среди которых колбасы, сделанные из мяса выращенных на ферме свиней и тушенный с картофелем кролик.
Все блюда подаются вместе с винами собственного производства. Хозяйка фермы научит гостей делать традиционные спагетти и пиццу, в тесто для которой вместо воды добавляют вино.

Наверх
Signore Continento
Puglia
Каблучок сапога тоже может похвастаться своими вкусными достижениями
Деревенская ферма Masseria Il Frantoio в районе Остуни - сайт фермы

Ежедневно перед ланчем и обедом Армандо Балестрацци с гордостью проводит экскурсию по ферме. И ему есть, чем гордиться: 4 000 оливковых деревьев, многие из которых были посажены древними римлянами, груши и рожковые деревья, цитрусовый сад XVII века, органический овощной огород и сад в мавританском стиле.
Хозяин и его жена купили 500-летнее владение 15 лет назад и превратили главный фермерский дом и вспомогательные здания в ресторан и отель на 19 номеров. Хозяйка – настоящая волшебница на кухне. Меню ланча насчитывает восемь блюд, которые подаются в паре с великолепными местными винами и различными оливковыми маслами.
Типичный обед здесь включает пиццелле, жаренные кругляши пасты, напоминающие индийские пури, со свежим томатным соусом, цукини и оладьи с креветками, местную зеленую фасоль с помидорами и тертой рикоттой, запеченный овечий сыр с шафраном и грушевым джемом, домашнюю пасту лаганелле с кабачками и морковью, запеченную с картофелем баранину и лимонный пирог.
Разве у вас еще не потекли слюнки?

 
Наверх
Signore Continento
Trentino
Пиццерии и рестораны Трентино порадуют - вкусно будет и в домашнем ресторане где-нибудь на берегу озера или в горах и в прославленном заведении со звездами Michelin. В списках лучших ресторанов можно обнаружить как городские рестораны, так и горные хижины.
В Тренто рекомендуем бары Street Bar Golden Eagle, Plan, TJ Bar и Old Bar Food. Для обеда или ужина стоит посетить рестораны A le due spade, Al Vo’, La Cantinota, Ai Tre Garofani, Ai Vicoli, Duo ristorante, Locanda Margon (со звездой Michelin). Чуть поодаль от Тренто рекомендованы рестораны Lo Scrigno del Duomo и Uva e Menta.

Региональные продукты – сыры и мясные изделия – можно купить в магазинах La bottega degli antichi sapori и Casa del caffè, а за винами и игристым стоит посетить бутик Enoteca Grado 12.

Роверето, выпить бокал игристого стоит в барах Osteria del Pettirosso и Bar Class. На чашечку кофе можно остановиться в любом кафе на площади Piazza delle Erbe. Вкусно поесть можно в ресторанах Tema и Novecento.

В горах туристов ждут 146 хижин, в которых на высоте от 600 до 3500 метров работают рестораны и гостиницы. Здесь вы можете наскоро перекусить во время горной прогулки, вкусно пообедать после активного дня в горах, провести романтический ужин и переночевать. В горных хижинах обычно готовят блюда местной альпийский кухни. Полента с грибами и сыром, разнообразные супы, вареники со шпинатом, мясные блюда из диких животных, а в качестве дижестива – местная граппа. Биологически чистые продукты, традиционные рецепты, чистейшие вода и воздух и потрясающие пейзажи удачно соседствуют с великолепным обслуживанием, качественной инфраструктурой. Выбрать хижину по душе для обеда, ужина или ночевки поможет сайт www.trentinorifugi.com.

Фестиваль Albein Malga, который проводится с июля по сентябрь каждые выходные, знакомит с фермерскими традициями Трентино. Можно посетить ферму, посмотреть, как живут местные жители, как они готовят запасы, производят хлеб, сыр, молочные и мясные изделия. В некоторых таких фермах есть гостевые домики, в которых можно переночевать, чтобы встретить рассвет в горах и позавтракать сытными фермерскими продуктами.

Наверх
marinamihay
А лучшие дегустационные туры у Нонны Фроловой. Она первоклассный специалист. С ней очень весело, она интересная, и туры всегда необычные. Я сама пользовалась ее услугами, мне очень понравилось. 
Наверх

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика