Сайт Вход / Регистрация
Авторизация
Главная Белиз и Мексика Отчеты о путешествиях Ламанай или город утонувшего крокодила
Алёна

Ламанай или город утонувшего крокодила

Автор: Алёна, 01.02.18 12:06
Ответов в теме: 5
Алёна
Ламанай
Lamanai - руины одного из церемониальных центров цивилизации майя, расположенных на территории Белиза
Название Ламанай означает на языке майя «утонувший крокодил». Город насчитывает трёхтысячелетнюю историю, именно столько времени без перерывов здесь жили люди. Во время цивилизации майя население города достигало 20 000 жителей. В отличии от других городов майя Ламанай был ещё заселён, когда сюда в XVI веке вторглись испанцы.
Некоторые ученые предполагают, что Ламанай был самым крупным городом майя в древние времена. Археологи установили, что 1500 лет до н.э. в городе Ламанай уже были жители.
Считается, что город исследован лишь на 5% и какие ещё тайны он хранит - пока неизвестно.
Самые выдающиеся строения, дожившие до наших дней это Храм Ягуара, Высокий храм и Храм Маски с барельефами на основании в виде огромных лиц.

Мы попали сюда с круизного лайнера, что остановился в районе города Белиза всего на 9 часов, но Ламанай стоило увидеть своими глазами, даже несмотря на боязнь опоздать обратно к отплытию
Наверх
Алёна
Храм Ягуара
Ну и он сам, как-бы собственной персоной



Гуляем дальше сквозь джунгли, постоянно встречаются заросшие корнями и мхом стены древних сооружений



Выходим к большой пирамиде.
Высокий Храм – самая большая пирамида, ее высота почти 33 метра (выше Чичен Ицы) На пирамиду нужно подняться, с высоты открываются прекрасные виды на джунгли и реку.



Жара! Наконец-то (хотя, лучше бы она случилась на Кайманах)
Впереди самая красивая пирамида - Храм Маски с установленной внутри него 13-метровой каменной маской (очевидно, законсервированной внутри пирамиды).
Храм был построен в период с 500 по 550 год нашей эры. Видимо, уже тогда на его фасаде появились многочисленные маски, которые и дали ему его современное название. Наиболее интересными являются две крупные маски, размещенные по сторонам центрального фасада, а также маска ягуара. Первые представляют собой изображения божественных правителей Ламаная, а маска ягуара – изображение Шбаланке – Бога-Ягуара. Пирамида изобилует множественными мелкими изображениями богов.



Однако, справедливости ради стоит отметить, что данные маски - лишь копии, созданные для сохранения оригинальных масок, покоящихся под ними.
Наверх
minister
В период расцвета культуры Майя территория Белиза была центром их империи, так что развалин древних индейских городов в Белизе много. Одно из таких мест - это руины древнего города под названием Ламанай, что в переводе с языка майя значит "погруженный (или затонувший) крокодил».
Приезжать в этот древний город лучше всего на лодке. Древние пирамиды среди непроходимых джунглей торчат своими верхушками, указывая направление движения. Вокруг слышны дикие крики обезьян - здесь, на территории национального парка, водятся в большом количестве черные обезьяны-ревуны. Они сопровождают путешественников повсюду. По пути к Ламанаю есть вероятность увидеть самую большую птицу Западного полушария - ябиру.
Руины древнего Ламаная на обрывистых берегах реки Нью-Ривер отлично сохранились. Этот город оставался населенным намного дольше, чем остальные города майя, вплоть до вторжения испанцев в XVI веке. В лучшие свои времени население города составляло почти 20 тысяч человек. 
Раскопки здесь начались сравнительно недавно. Считается, что изучено всего 5% площади древнего города, однако здесь уже есть, на что посмотреть. Например, на Храм Маски, в котором установлена 13-метровая каменная маска. А можно взобраться на Высокий Храм - самую большую пирамиду высотой почти 33 метра, с который открываются отличные панорамные виды на окрестности.
Наверх
user_158899209
Это просто космос) А вы случаем не знаете колько стоят экскурсии?
Наверх
minister
Руины города Ламанай (переводится как «подводный крокодил») – древний культурно-религиозный центр народа майя, расположенный на берегу океана. Результаты археологических исследований и следы кукурузной пыльцы в грунтовых и скальных отложениях говорят о том, что поселение майя в Ламанае уже существовало в 1500 году до нашей эры. Раскопки в окрестностях также показали, что Ламанай пережил демографический и социально-политический коллапс, который произошел во многих других крупных городах майя в девятом веке нашей эры. Тем не менее, поселение не было брошено и вплоть до испанской оккупации в 16 веке в нем проживали люди. Во время своего расцвета (классический период 250-900 гг. н.э.) город насчитывал около 20 тыс. обитателей. Некоторое время после прихода испанцев местные жители еще оставались в городе. Но жестокое отношение завоевателей вынудило население покинуть родные места. Испанские конкистадоры возвращали беглых майя в города для работы на земле. Таким образом состоялось повторное заселение Ламанай. Под контролем францисканских монахов индейцы был крещены, также были выстроены две церкви на месте святилищ майя. Повсеместные восстания в испанских колониях не обошли и Ламанай, а в 1641 году, согласно документам францисканских монахов, город был уничтожен пожаром и брошен. После ухода испанцев из Белиза в XVIII веке, британский интерес в Ламанае сосредоточился вокруг обработки сахарного тростника. Ряд британских рабочих и их семьи жили здесь в течение последней четверти девятнадцатого века, используя курганы майя в качестве фундамента для своих собственных домов. Таким образом, Ламанай – город майя, который был непрерывно заселен дольше остальных. Археологические раскопки древнего города был начаты в 1974 году. Руины испанских церквей и английских домов заставили ученых предположить, что под ними находятся более древние сооружения. Были обнаружены святилище под одной из церквей, множество керамики, был определен возраст места. Исследования продолжаются по сегодняшний день.
Наверх

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика