на заметку
Испанская кухня представляет собой вкуснейшее сочетание блюд и продуктов. Их объединяет влияние африканской и французской кухонь, а также обильное использование оливкового масла, чеснока и, конечно же, вина. Большое разнообразие морепродуктов, мяса и овощей позволяют удовлетворить даже самого привередливого гурмана.
Глаза разбегаются?
Бургосская морсилья - кровяная колбаса из из свиной крови и мяса. Подают в виде тапаса или добавки к фабаде или другим блюдам.
Гаспачо - холодный суп из перетёртых сырых помидоров и других овощей. Блюдо родом из Андалусии.
Пинчо - закуска к вину или пиву. Блюдо родом из Сан-Себастьяна, Пинчос-бары здесь сродни тапас-барам, но не вздумайте сказать местным, что это те же самые тапос! Кровная обида вам обеспечена

Мохама - филе вяленого в соли тунца. Подают к пиву в виде тонко нарезанных кусочков, политых оливковым маслом.Сыр «Идиасабаль» из овечьего молока. И еще огромное количество замечательных сыров, производимых каждый в своей местности - пробуйте! Вам понравится!
Хамон - сыровяленый окорок. Вкуснейшая закуска. Хорош как и сам по себе, так и в интересных сочетаниях с дыней и инжиром, да чего я вам тут рассказываю))) уже пробовали, думаю

Олья - подрида - густой суп из тушёного мяса с овощами. Готовят в Галисии и Кастилии.
Фабада - густой суп из фасоли, ветчины и колбасы. Блюдо родом из Астурии.
Polbo á feira - филе осьминога со специями. Блюдо родом из Галисии.
Паэлья - рис с морепродуктами, курицей, овощами, приготовленный на специальной сковороде. Блюдо родом из Валенсии, но попробовать вы его сможете в любом регионе и даже оценить особенности - может, в
Каталонии паэлья понравится больше. Ведь Существует более 300 способов приготовления блюда.
Сангрия - сладкое вино с фруктами.
Херес - вино, свое название получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Это крепленое вино, изготовленное из трех сортов винограда Паломино Фино, Педро Хименес и Москатель.
Туррон - turrón, torró или torrone - сладость из орехов, мёда, сахара, яичного белка.
Кока - открытый пирог, напоминающий пиццу. В качестве начинки может использоваться традиционная колбаса, сардины, тунец.
Эмпанада - галисийский большой закрытый пирог с начинкой из мяса, рыбы, грибов.
Пастел - каталонский пирог с начинкой из мяса омара.
Эспето - приготовленная на вертеле на углях рыба (чаще сардины), обваленная в морской соли и хорошо прожаренная, типичное блюдо андалусской Малаги.
Чорисо - сырокопчёная колбаса из свинины с добавлением паприки и чеснока - пальчики оближешь!


А ещё 10 испанских сыров, которые непременно стоит попробовать, путешествуя по Иберийскому полуострову.
В местной сырной карте более 100 сортов: твердые и мягкие, свежие и зрелые, в вине и в масле, с благородной плесенью и трюфелями. Хотите попробовать аутентичный сыр, а не его интерпретацию, спрашивайте сорта с DOP (часто произносят как DO – Denominación de Origen).
Особого внимания достойны овечьи сыры, в их производстве испанцам нет равных. Чтобы дойти до нужной кондиции (curado), Manchego Gran Reserva (выдержанный овечий сыр из Альбасете) нужно минимум три с половиной месяца.
Queso fresco (blanco), Валенсия. Свежий сыр из коровьего или козьего молока. Его вы наверняка встречали на завтраках в испанских отелях. Обычно свежий сыр подают с айвовым мармеладом. На обед его можно встретить в компании с анчоусами и помидорами – и тогда вам откроется совершенно другой queso fresco – чуть сладковатый на фоне соленых рыбок.
Tetilla, Галисия. Молодой сыр из коровьего молока. Название сыра переводится как простонародный вариант слова «грудь». Oтличную компанию ему составят белые вина Ribeiro и Albariño из той же Галисии.
Cabrales, Астурия. Самый знаменитый испанский сыр с голубой плесенью. Сыровары говорят, что Cabrales или любят или ненавидят. «Пахнет хуже, чем cabrales», – говорят испанцы. Готовят его из смеси коровьего, овечьего и козьего молока. А своим резким, пикантным вкусом кабралес обязан известняковым пещерам, где вызревает почти по полгода. Дегустировать этот пещерный деликатес желательно последним или на десерт с инжиром и грецкими орехами. Из винной карты достойным сопровождением ему станут сладкие Malaga, Porto или Moscatel.
Manchego, Кастилия – Ла-Манча. Самый известный и наиболее часто имитируемый сыр за пределами Испании. Именно этим твердым овечьим сыром утоляли голод бессмертные герои Сервантеса. В зависимости от времени вызревания, можно встретить манчего semi-curado (от 30 дней), с более выраженным вкусом curado (от 60 дней) и añejo – созревающим до двух лет. Этот сыр легко переносит даже самые длительные путешествия, а более символичного испанского гастросувенира и не придумаешь. Будет возможность, захватите к нему бутылку crianza (испанские вина не моложе двух лет).
Rulito de Cabra с оливковым маслом, Мадрид. Выражение «как сыр в масле» тут как нельзя кстати. Традиционно в Испании сыр закатывают в банки с оливковым маслом.
Torta del Casar, Эстремадура. Известный каждому испанцу деликатес из свежего овечьего молока делают в Касар-де-Касерес. Это что-то вроде холодного фондю. (Точнее, теплого, ведь torta перед подачей должна провести не меньше 4 часов за пределами холодильника.) В роли кастрюли выступает толстая плотная корка. Нужно только срезать верх и блюдо готово. Едят torta del Casar с хлебом или сухариками piquitos de pan, запивают брютом или сухой кавой.
Idiazabal de Pastor, Страна Басков и Наварра. Маленькие капризные latxa дают молоко только с февраля по июнь c ароматами трав и даже миндаля. Достойными напитками к Idiazabal de Pastor считаются баскский сидр и белое игристое слабоалкогольное вино txacoli.
Queso Majorero, Канарские острова (Фуэртевентура, Лас-Пальмас, Ла-Олива). Великолепный козий сыр с небольшим добавлением овечьего молока. Бывает трех степеней выдержки и, соответственно, интенсивности вкуса: от деликатного tierno до сбалансированного semi-curado и более насыщенного curado. Сыр обваливают в кукурузной пудре или красном неостром перце. В сырном баре Poncelet к majorero рекомендуют молодое белое фруктовое вино.
Petitot Peq, Каталония. За мягким козьим сыром из жиронской деревни Terradelles придется поохотиться, но он того стоит. Безупречного качества козье молоко с нотками трав и грибов. Сыровары рекомендуют petitot к местному пиву.
Queso Curado Mezcla. Твердые зрелые сыры из трех видов молока делают по всей стране (mezcla переводится как «смешанный»). Он прекрасен в любое время года и дня: на завтрак, как тапас и на десерт. А если достать его из холодильника заранее, он предстанет во всей красе, и его обязательно захочется снова.
Храните сыры в отсеке для овощей (сильный холод они не любят) в фольге, а лучше в вакуумной упаковке. Сыр будет вкуснее, если достать его из холодильника минимум за 1,5 часа.
Без вкусовых потерь перенесут путешествие сыры выдержки semi-curado, curado и зрелые (añejo, viejo). Перевозить их лучше всего в вакуумной пленке.
Когда вы окажетесь:
- в Астурии
Множество разновидностей фермерского сыра, такого как кабралес.
Фабада - одно из самых символичных блюд, а ещё вкусный астурийский сидр.
- в Стране Басков
Можно попробовать великолепную треску в соусе пиль-пиль или по-бискайски
Мармитако - изысканное блюдо из тунца, мелких кальмаров в соусе из их собственных чернил
- в Галисии
Побаловать себя превосходной рыбой, морепродуктами, говядиной, такими местными специалитетами, как осьминог по-ярмарочному а фейра и галисийский суп
- в Кантабрии
Сытные местные горячие блюда: льебанийское и горное косидо и анчоусы. На протяжении веков их вылавливают и солят вручную вдоль всего побережья Кантабрии.
Наверх