Сайт Вход / Регистрация
Авторизация
Главная Испания Транспорт, шоппинг, общественные места, кухня и развлечения Об испанской кухне
Signore Continento

Об испанской кухне

Автор: Signore Continento, 21.04.15 23:27
Ответов в теме: 7
Signore Continento
Пара слов, понемногу, то, что может пригодиться в путешествии по Испании Печатает 

Наверх
Signore Continento
на заметку  

Испанская кухня представляет собой вкуснейшее сочетание блюд и продуктов. Их объединяет влияние африканской и французской кухонь, а также обильное использование оливкового масла, чеснока и, конечно же, вина. Большое разнообразие морепродуктов, мяса и овощей позволяют удовлетворить даже самого привередливого гурмана. 
Глаза разбегаются?
      

Бургосская морсилья - кровяная колбаса из из свиной крови и мяса. Подают в виде тапаса или добавки к фабаде или другим блюдам.
Гаспачо - холодный суп из перетёртых сырых помидоров и других овощей. Блюдо родом из Андалусии.
Пинчо - закуска к вину или пиву. Блюдо родом из Сан-Себастьяна, Пинчос-бары здесь сродни тапас-барам, но не вздумайте сказать местным, что это те же самые тапос! Кровная обида вам обеспечена 
Мохама - филе вяленого в соли тунца. Подают к пиву в виде тонко нарезанных кусочков, политых оливковым маслом.Сыр «Идиасабаль» из овечьего молока. И еще огромное количество замечательных сыров, производимых каждый в своей местности - пробуйте! Вам понравится!
Хамон - сыровяленый окорок. Вкуснейшая закуска. Хорош как и сам по себе, так и в интересных сочетаниях с дыней и инжиром, да чего я вам тут рассказываю))) уже пробовали, думаю Подмигивание
Олья - подрида - густой суп из тушёного мяса с овощами. Готовят в Галисии и Кастилии.
Фабада - густой суп из фасоли, ветчины и колбасы. Блюдо родом из Астурии.
Polbo á feira - филе осьминога со специями. Блюдо родом из Галисии.
Паэлья - рис с морепродуктами, курицей, овощами, приготовленный на специальной сковороде. Блюдо родом из Валенсии, но попробовать вы его сможете в любом регионе и даже оценить особенности - может, в Каталонии паэлья понравится больше. Ведь Существует более 300 способов приготовления блюда.



Сангрия - сладкое вино с фруктами.
Херес - вино, свое название получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Это крепленое вино, изготовленное из трех сортов винограда Паломино Фино, Педро Хименес и Москатель.
Туррон - turrón, torró или torrone - сладость из орехов, мёда, сахара, яичного белка.
Кока - открытый пирог, напоминающий пиццу. В качестве начинки может использоваться традиционная колбаса, сардины, тунец.
Эмпанада - галисийский большой закрытый пирог с начинкой из мяса, рыбы, грибов. 
Пастел - каталонский пирог с начинкой из мяса омара.
Эспето - приготовленная на вертеле на углях рыба (чаще сардины), обваленная в морской соли и хорошо прожаренная, типичное блюдо андалусской Малаги.
Чорисо - сырокопчёная колбаса из свинины с добавлением паприки и чеснока - пальчики оближешь!

  

  

      

А ещё 10 испанских сыров, которые непременно стоит попробовать, путешествуя по Иберийскому полуострову.
В местной сырной карте более 100 сортов: твердые и мягкие, свежие и зрелые, в вине и в масле, с благородной плесенью и трюфелями. Хотите попробовать аутентичный сыр, а не его интерпретацию, спрашивайте сорта с DOP (часто произносят как DO – Denominación de Origen).
Особого внимания достойны овечьи сыры, в их производстве испанцам нет равных. Чтобы дойти до нужной кондиции (curado), Manchego Gran Reserva (выдержанный овечий сыр из Альбасете) нужно минимум три с половиной месяца. 

Queso fresco (blanco), Валенсия. Свежий сыр из коровьего или козьего молока. Его вы наверняка встречали на завтраках в испанских отелях. Обычно свежий сыр подают с айвовым мармеладом. На обед его можно встретить в компании с анчоусами и помидорами – и тогда вам откроется совершенно другой queso fresco – чуть сладковатый на фоне соленых рыбок.

Tetilla, Галисия. Молодой сыр из коровьего молока. Название сыра переводится как простонародный вариант слова «грудь». Oтличную компанию ему составят белые вина Ribeiro и Albariño из той же Галисии.

Cabrales, Астурия. Самый знаменитый испанский сыр с голубой плесенью. Сыровары говорят, что Cabrales или любят или ненавидят. «Пахнет хуже, чем cabrales», – говорят испанцы. Готовят его из смеси коровьего, овечьего и козьего молока. А своим резким, пикантным вкусом кабралес обязан известняковым пещерам, где вызревает почти по полгода. Дегустировать этот пещерный деликатес желательно последним или на десерт с инжиром и грецкими орехами. Из винной карты достойным сопровождением ему станут сладкие Malaga, Porto или Moscatel.

Manchego, Кастилия – Ла-Манча. Самый известный и наиболее часто имитируемый сыр за пределами Испании. Именно этим твердым овечьим сыром утоляли голод бессмертные герои Сервантеса. В зависимости от времени вызревания, можно встретить манчего semi-curado (от 30 дней), с более выраженным вкусом curado (от 60 дней) и añejo – созревающим до двух лет. Этот сыр легко переносит даже самые длительные путешествия, а более символичного испанского гастросувенира и не придумаешь. Будет возможность, захватите к нему бутылку crianza (испанские вина не моложе двух лет).

Rulito de Cabra с оливковым маслом, Мадрид. Выражение «как сыр в масле» тут как нельзя кстати. Традиционно в Испании сыр закатывают в банки с оливковым маслом. 

Torta del Casar, Эстремадура.
Известный каждому испанцу деликатес из свежего овечьего молока делают в Касар-де-Касерес. Это что-то вроде холодного фондю. (Точнее, теплого, ведь torta перед подачей должна провести не меньше 4 часов за пределами холодильника.) В роли кастрюли выступает толстая плотная корка. Нужно только срезать верх и блюдо готово. Едят torta del Casar с хлебом или сухариками piquitos de pan, запивают брютом или сухой кавой. 

Idiazabal de Pastor, Страна Басков и Наварра.
Маленькие капризные latxa дают молоко только с февраля по июнь c ароматами трав и даже миндаля. Достойными напитками к Idiazabal de Pastor считаются баскский сидр и белое игристое слабоалкогольное вино txacoli.

Queso Majorero, Канарские острова (Фуэртевентура, Лас-Пальмас, Ла-Олива). Великолепный козий сыр с небольшим добавлением овечьего молока. Бывает трех степеней выдержки и, соответственно, интенсивности вкуса: от деликатного tierno до сбалансированного semi-curado и более насыщенного curado. Сыр обваливают в кукурузной пудре или красном неостром перце. В сырном баре Poncelet к majorero рекомендуют молодое белое фруктовое вино. 

Petitot Peq, Каталония. За мягким козьим сыром из жиронской деревни Terradelles придется поохотиться, но он того стоит. Безупречного качества козье молоко с нотками трав и грибов. Сыровары рекомендуют petitot к местному пиву. 

Queso Curado Mezcla. Твердые зрелые сыры из трех видов молока делают по всей стране (mezcla переводится как «смешанный»). Он прекрасен в любое время года и дня: на завтрак, как тапас и на десерт. А если достать его из холодильника заранее, он предстанет во всей красе, и его обязательно захочется снова.

Храните сыры в отсеке для овощей (сильный холод они не любят) в фольге, а лучше в вакуумной упаковке. Сыр будет вкуснее, если достать его из холодильника минимум за 1,5 часа.
Без вкусовых потерь перенесут путешествие сыры выдержки semi-curado, curado и зрелые (añejo, viejo). Перевозить их лучше всего в вакуумной пленке.

    
Наверх
Signore Continento
Кухня Майорки

Майорка подарила миру знаменитый майонез и множество других вкусностей.
Основу местной кухни составляют свинина, свежие морепродукты, фрукты и овощи.
На острове популярны типичные майоркинские супы. Их готовят из мяса, свежих овощей и очень тонких ломтиков темного хлеба. 
Весьма популярен здесь тумбет - жаркое из баклажанов, картофеля, перца и помидоров. 
Майоркинское жаркое - фрито майорки с овощами и птичьими потрохами и овощное рагу с потрошками ягненка фрито де кордеро.
Лом ам кол – свинина, завернутая в листья капусты с кедровыми орехами и изюмом
Лечона - запечёный молочный поросёнок.
Колбасы: собрасада - из особой чёрной породы свиней, выращиваемой здесь. В колбасу добавляют много красного сладкого перца и разных приправ, пакуют в натуральную оболочку, по консистенции напоминает паштет, который намазывают на хлеб; ботифаро - свиная колбаса с кровью; камайот - черная колбаса с очень выраженным специфическим запахом; чорисо - очень острая перченая колбаса оранжевого цвета.Самая простая, но любимая и знаменитая закуска Майорки – па амб оли или его ещё называют па амб тумакет - хлеб, пропитанный оливковым маслом с вяленой свининой и особым сортом помидор – рамоет.
На закуску часто подают летний салат trempó из зрелых томатов, зеленого перца с чесноком, яблоком или грушей.Между Майоркой и Меноркой ловятся лучшие лангусты Средиземноморья, поэтому жаркое из них здесь просто великолепно.
Кап-роч (красная рыба-скорпион), приготовленная на гриле.
Рыба бланкет с белым нежным мясом, практически не имеет костей и считается королевой здешних вод. Ее часто запекают в соли. 
Рис с рыбой - брут - также пользуется популярностью. 
А вот рецепт простого салата от шефа ресторана в Пуэрто Портальс:
 Ингредиенты: 1 ст.ложка сливочного масла, 2 ст.ложки оливкового масла, 8 средних боровиков, 2 варёных свёклы, сок лимона, соль, перец, тмин, хрен и петрушка - по вкусу.
Почистить боровики (не мыть) и разрезать пополам, Жарить на среднем огне в смеси масел 7 минут, выложить на тарелку и держать в тепле. Порезать свёклу кубиками и замариновать в приправах. Все вместе выложить на блюдо, украсить петрушкой.

Одним из самых популярных десертов на острове является энсаймада (сладкая воздушная булка в форме спирали).
Или рубьолс - пирожки с начинкой из творога или джема.
В Вальдемосе выпекают кокас де патата – круглые булочки из картофельной муки, обсыпанные сахарной пудрой.
А традиционную испанскую коку здесь выпекают с абрикосами или сушеными персиками, к нему обязательно подадут шарик мороженого.
Гато де алмендрас (бисквитное пирожное из измельченного миндаля) – миндальное мороженое.
Или просто миндальный пирог Гато - популярный десерт острова. Симбиоз между французской и местной кухнями, который обычно выпекают по случаю, когда вся семья собирается вместе за праздничным столом. Классическая сервировка - с шариком миндального мороженого. 
Рецепт от настоящей майоркинской хозяйки:
  Ингредиенты: 300 г очищенного и перемолотого в крошку миндаля, 8 яиц, 250 г сахара, корица, цедра лимона.
Отделить белки от желтков, взбить желтки с сахаром и добавить корицу, цедру лимона и миндаль. Острожно ввести взбитые отдельно белки. Выпекать 40 минут при 180 градусах, убавить температуру и оставить ещё на 10 минут. Посыпать сахарной пудрой, добвать мороженое и приятного аппетита!

Основной район выращивания винограда для вин Майорки находится в центре острова, в городе Бинисалеме и на восточном побережье. На Балеарах есть два Д.О. (Denominacion de Origen): 
Биниссалем (D.O. Binissalem) и Пла и Левант (D.O. Plà i LLevant ) 
Особое внимание заслуживают островные ликеры: тёмный ликёр 25-35% крепости Пало, изготовленный из стручков рожкового дерева, Herbas Dulces – сладкие травы, Herbas Secas – сухие травы и Herbas Mixt – микст, настойка на травах и миндальных орехах и ликёр из миндального ореха.
    
В большинстве ресторанов есть Menu del Dia - комплексный завтрак, обед или ужин. 
Наверх
HectorVen
Ой ой ой, ребят, осторожно, можно же так захлебнуться перед обедом!
Добавлю еще от себя, из испанских "что попробовать"

Например, как вы думаете, куда идут запчасти от быков?
На блюдо Criadillas de toro - бычьи яйца (говорят, мужчинам полезно Улыбка до ушей), порезанные на кусочки, обвалянные в муке и обжаренные во фритюре.
Или бычий хвост - rabo de toro - тушёный в вине и в составе супа.
Пончики с мозгами- buñuelos de sesos.
А для особых гурманов - tortilla de Sacromonte - омлет с бычьими/бараньими мозгами и яйцами, типичное андалузское блюдо.

Из того, что попроще
Тушеные петушиные гребешки - crestos de gallo. Ну не выбрасывать же! Типичное блюдо в Zamora
Angulas - мальки угря. По виду напоминают бледных червяков, по цене черную икру. 
Жареная кровь. Когда-нибудь недоумевали, зачем на полке мясного отдела испанского супермаркета лежит брикет с кровью? А чтоб пожарить ее с луком ☝️ Можно встретить в ассортименте закусок испанских баров.
Percebes - морской деликатес. Обладает странным видом, а цена может доходить до трехзначной суммы за килограмм.
Вообще не диетическое блюдо - manteca colorá - свиное сало + паприка. На тост на завтрак. Это Андалусия, детка!
И вот ещё - lamprea con su propia sangre. Минога, тушёная в собственной крови. Всего лишь типичное блюдо Галисии.

Что-нибудь из этого уже пробовали? 
Наверх
ScooSpain
Из рубрики "советы в Испании"
Но про еду:
Гуляя по городу и выбирая место для обеда, обратите внимание на кафе, которые выставляют меловое меню, где от руки написаны блюда дня. Здесь будет по-домашнему вкусно и дешево 7-15 €: первое, второе, вино и десерт. Предложение menu del dia действует в обед с 13-15 часов
Если сангрию пьют туристы, местные заказывают tinto de verano, принцип тот же: вино со льдом и газировкой, но стоит в 3 раза дешевле. Перед заказом уточните, чтобы напиток был домашнего приготовления - casera, а не из баночки.
Наверх
Kagele
Вы обязательно сделаете ещё кое-что, когда приедете в Испанию! Вы закажете кофе ☕️
Если не считать супер дорогих американских кофеен, где любое кофе будет стоить 3-4 евро за стакан, есть очень интересное наблюдение: заказав капучино в любом испанском кафе, вы получите обычный кофе с молоком с чём-то наподобие молочной пены и сверху посыпанным какао. Заплатите около 2 евро.
А если, как местные, вы попросите café con leche (кафе кон лече) или кофе с молоком, вам подадут тот же самый кофе, но без какао и возьмут примерно 1,3-1,5 евро. 
Проверено - испанцы капучино не заказывают.
Наверх
Ababaki
Десерты Бильбао
Пекари Бильбао создали несколько десертов, которые восхищают весь мир
Каролина - слоеный тесто, покрытое безериной или шоколадом
Рисовый торт - тесто с кремовой начинкой
Сливочная булочка
Русский торт
Иезуитский ангел - слоеное тесто в треугольниках с сладкой начинкой из тыквы 
Наверх

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика