Многие австралийцы и бывалые туристы твердили, что в Канберре делать нечего: 300 тысяч населения, мало развлечений, одна скукотища. Съездить туда предложил Майкл, он обещал, что там будет на что посмотреть и поехать туда предложил на машине. Поездка получилась с небольшим экскурсом в историю и политику Австралии: мы были и в парламенте, и военно-историческом музее и даже посмотрели на все посольства мира. Но, конечно, больше всего запомнилась Канберра приключениями, с которыми мы до нее добирались.В тот день нам предстояло провести 7 часов за рулем космического корабля. Почему космического? Сервис, где мы арендовали машину, а также сами машины назывались Spaceships. Идея, на самом деле, классная, компания предоставляет за символическую сумму, путешественникам машины, чаще дома на колесах (campervans, motorhomes), в которых даже можно заночевать. Выгода компании в том, что их машины перегоняют из одного города в другой (Сидней-Мельбурн, например). Все что нужно, это водительские права, 20 долларов за машину и 30 долларов на страховку, вам даже оплатят по приезду один чек за топливо. Красота! Хотя, честно говоря, на самолете получилось бы дешевле. Когда мы увидели, как к нам из-за угла поворачивает рыжий Майкл на оранжевом космолете, мы с Джессикой засмеялись. Родом из Новой Зеландии, наш космолет выглядел совсем как мультяшный. Мы быстро закинули сумки и тронулись в путь.Я была в нетерпении, так хотелось увидеть ту самую настоящую Австралию, не городскую, с кенгуру на дорогах и уникальной природой. Правда, путь напоминал вид из окна поезда Москва-Владивосток: деревья, поля, поля, деревья. Без людей. Вообще. Ну да ладно. Зато мы увидели невероятной красоты закат. С наступлением темноты в машине начало как-то не по-детски холодать. Я укрылась курткой и не одной. Пришло время ужина, и хоть мы взяли с собой бутерброды, но хотелось чего-то горячего. Не мудрствуя лукаво, мы остановились в местечке Gundagai и пошли в Макдональдс. Как только я открыла дверь машины, меня пронизал какой-то уже давно забытый холод, мы быстро добежали до Макдака, но и там ситуация от улицы сильно не отличалась. «Даже картошка фри холодная!» — обменялись мы мнениями за столом. Также вприпрыжку мы добрались до машины. О том, чтобы переночевать в космолете в такой мороз, мы даже не могли подумать.По законам Австралии заночевать в машине на улице, даже если это дом на колесах, нельзя. Для этого есть специально отведенные места, где можно припарковать свою машину или космолет. Здесь можно разбить палатку, или арендовать небольшой трейлер, что мы и сделали, в надежде провести ночь в тепле. Как мы жестоко ошибались! И хотя трейлер внутри выглядел очень даже симпатично, но пар изо рта у нас не переставал идти и внутри. Снаружи лужи предательски покрылись льдом. Как 3 студента могут согреться в лютый австралийский мороз с помощью подручных средств? Нет, это не то, о чем вы подумали. Мы включили кондиционер с горячим воздухом, включили небольшой обогреватель, Майкл включил и открыл духовку, на плитке уже кипятились 2 кастрюли с водой. Кто-то открыл крышку от вскипятившегося чайника. Даже дверка от микроволновки была открыта, как позже объяснил нам Майкл: он не может спать без света. Одежда, одеяла, куртки — все смешалось в трейлере австралийском. Только на следующий день мы прочитали в новостях, что в окрестностях Канберры была зафиксирована аномальная температура за последние двадцать лет. Минус девять градусов по Цельсию...
На утро после самой холодной ночи в Канберре мы приступили к поиску горячего завтрака. По пути набрели на непримечательное сперва кафе. Снаружи непроснувшиеся и замерзшие люди поедали свои завтраки, внутри обстановка напоминала детскую библиотеку: повсюду стеллажи с книгами, небольшое пианино в углу и маленькие детские столики. Мой взгляд в меню упал на тосты с индейкой и клюквой (turkey with cranberry), чем я сразу же поделилась со своими спутниками. «With Cranberry?» — поинтересовался Майкл. «With cranberry in Cranberra» — ответила я. С тех пор выдуманное слово закрепилось за австралийской столицей и частью нашего путешествия. Нам предстояла небольшая, но интенсивная программа.Сначала мы приехали к Военному мемориалу, по совместительству военно-историческому музею. Накануне мы посмотрели, что и в Музее, и парламенте есть бесплатные экскурсии, в назначенное время мы стояли возле бокса с искусственными маками. Ходит легенда, что красные маки были первыми цветами, которые стали расти на полях сражений возле Бельгии и Франции во времена Первой Мировой. Маки украшают тут каждый портрет, не говоря уже о стене памяти. Позже экскурсовод расскажет, что на самом деле идея маков пришла от американцев, которые таким образом выручали средства на помощь семьям погибших, военным и их семьям. Экскурсовод, галантный мужчина лет 70, ветеран флота, поочередно рассказывал о сражениях в турецком Галлиполи, на французской Сомме, где пало наибольшее количество австралийских солдатов. Австралия помнит всех своих героев, и это не шутка, стоит только взглянуть на Стену памяти. На ней на бронзовых табличках значатся имена всех погибших австралийцев в военных операциях. Больше 102 тысяч имен солдат от Первой Мировой до Ирака и Сирии, были украшены тысячами маков, и это впечатляющее зрелище. Другой вопрос, который я не могла себе не задать, сколько тысяч квадратных километров понадобилось бы, чтобы запечатлеть все наши имена, откуда начинать считать, а что делать с теми сотнями тысяч пропавших без вести, людей без имен?Через два часа после познавательной экскурсии мы уже стояли на пороге Австралийского парламента. Конструкцию парламента можно было наблюдать со всех точек в городе. Никто так и не смог объяснить мне, что она означает, описать ее можно как огромный флаг размеров с половину теннисного корта, который развевался на большой металлической треноге на крыше парламента. Уже другой экскурсовод показывал нам залы заседания Палаты Представителей и Сената. Цвета, которые были выбраны для сидений и убранства, показались мне выцветшими или застиранными, но на самом деле это национальные цвета Австралии и ее природы: от светло-зеленого эвкалипта до красных оттенков пустынь и песка. Гид все время останавливался, и спрашивал у кого есть вопросы, кроме четырехлетних малышей у матросов не было вопросов. «А кто сидит в этом кресле?», «А что показывают эти часы?» Малыши, несмотря на свой скромный возраст, были самыми заинетресованными в политике туристами, Майкл объяснил это национальной особенностью. Мне же запомнилась история одного австралийского премьер-министра, Гарольда Холта, который в один прекрасный день ушел купаться в воды океaна и не вернулся. Никто его так и не нашел тогда, кто-то верит, что он до сих пор жив. Видимо у австралийцев есть свой Александр Первый, старец, который бродит ссутулившись с палкой по бескрайним пустыням Австралии.Еще одной забавой в парламенте было отправлять открытки с местными штампами и марками. Я сразу схватила открытку с Тони Эбботом, быстро что-то накалякала маме, наклеила марку с Королевой Елизаветой и опустила в почтовый ящик. Политичненько! Майкл в знак дружбы приобрел нам во все том же сувенирном магазине значки на память, мне со скрещенными австралийским и российским флагом. День подходил к концу. Последнюю забаву организовал тоже Майкл, он прокатил нас по району города со всеми посольствами мира. На посольства это мало было похоже. Небольшие резиденции, со своей уникальной этникой, напоминали больше загородные дома. Пока мы угадывали страны, я без конца мучала их вопросом, где Россия-то, где Россия? Мы увидели только намек на Россию, здание еще до сих пор не построено, один песок и деревяшки и знак что-то типа «России тут нет» (может он и сидит где-то, российский посол, мне неведомо). Я откинулась на сиденье, покрепче сжала свой австралийско-русский значок. Впереди был Сидней.
На утро после самой холодной ночи в Канберре мы приступили к поиску горячего завтрака. По пути набрели на непримечательное сперва кафе. Снаружи непроснувшиеся и замерзшие люди поедали свои завтраки, внутри обстановка напоминала детскую библиотеку: повсюду стеллажи с книгами, небольшое пианино в углу и маленькие детские столики. Мой взгляд в меню упал на тосты с индейкой и клюквой (turkey with cranberry), чем я сразу же поделилась со своими спутниками. «With Cranberry?» — поинтересовался Майкл. «With cranberry in Cranberra» — ответила я. С тех пор выдуманное слово закрепилось за австралийской столицей и частью нашего путешествия. Нам предстояла небольшая, но интенсивная программа.Сначала мы приехали к Военному мемориалу, по совместительству военно-историческому музею. Накануне мы посмотрели, что и в Музее, и парламенте есть бесплатные экскурсии, в назначенное время мы стояли возле бокса с искусственными маками. Ходит легенда, что красные маки были первыми цветами, которые стали расти на полях сражений возле Бельгии и Франции во времена Первой Мировой. Маки украшают тут каждый портрет, не говоря уже о стене памяти. Позже экскурсовод расскажет, что на самом деле идея маков пришла от американцев, которые таким образом выручали средства на помощь семьям погибших, военным и их семьям. Экскурсовод, галантный мужчина лет 70, ветеран флота, поочередно рассказывал о сражениях в турецком Галлиполи, на французской Сомме, где пало наибольшее количество австралийских солдатов. Австралия помнит всех своих героев, и это не шутка, стоит только взглянуть на Стену памяти. На ней на бронзовых табличках значатся имена всех погибших австралийцев в военных операциях. Больше 102 тысяч имен солдат от Первой Мировой до Ирака и Сирии, были украшены тысячами маков, и это впечатляющее зрелище. Другой вопрос, который я не могла себе не задать, сколько тысяч квадратных километров понадобилось бы, чтобы запечатлеть все наши имена, откуда начинать считать, а что делать с теми сотнями тысяч пропавших без вести, людей без имен?Через два часа после познавательной экскурсии мы уже стояли на пороге Австралийского парламента. Конструкцию парламента можно было наблюдать со всех точек в городе. Никто так и не смог объяснить мне, что она означает, описать ее можно как огромный флаг размеров с половину теннисного корта, который развевался на большой металлической треноге на крыше парламента. Уже другой экскурсовод показывал нам залы заседания Палаты Представителей и Сената. Цвета, которые были выбраны для сидений и убранства, показались мне выцветшими или застиранными, но на самом деле это национальные цвета Австралии и ее природы: от светло-зеленого эвкалипта до красных оттенков пустынь и песка. Гид все время останавливался, и спрашивал у кого есть вопросы, кроме четырехлетних малышей у матросов не было вопросов. «А кто сидит в этом кресле?», «А что показывают эти часы?» Малыши, несмотря на свой скромный возраст, были самыми заинетресованными в политике туристами, Майкл объяснил это национальной особенностью. Мне же запомнилась история одного австралийского премьер-министра, Гарольда Холта, который в один прекрасный день ушел купаться в воды океaна и не вернулся. Никто его так и не нашел тогда, кто-то верит, что он до сих пор жив. Видимо у австралийцев есть свой Александр Первый, старец, который бродит ссутулившись с палкой по бескрайним пустыням Австралии.Еще одной забавой в парламенте было отправлять открытки с местными штампами и марками. Я сразу схватила открытку с Тони Эбботом, быстро что-то накалякала маме, наклеила марку с Королевой Елизаветой и опустила в почтовый ящик. Политичненько! Майкл в знак дружбы приобрел нам во все том же сувенирном магазине значки на память, мне со скрещенными австралийским и российским флагом. День подходил к концу. Последнюю забаву организовал тоже Майкл, он прокатил нас по району города со всеми посольствами мира. На посольства это мало было похоже. Небольшие резиденции, со своей уникальной этникой, напоминали больше загородные дома. Пока мы угадывали страны, я без конца мучала их вопросом, где Россия-то, где Россия? Мы увидели только намек на Россию, здание еще до сих пор не построено, один песок и деревяшки и знак что-то типа «России тут нет» (может он и сидит где-то, российский посол, мне неведомо). Я откинулась на сиденье, покрепче сжала свой австралийско-русский значок. Впереди был Сидней.
Наверх