Сайт Вход / Регистрация
Авторизация
Главная Италия Гиды, вопросы, советы, рекомендации и маршруты Маршруты по Неаполю на 1 день
Signore Continento

Маршруты по Неаполю на 1 день

Автор: Signore Continento, 09.07.15 02:59
Ответов в теме: 3
Signore Continento
Неаполь - увидеть и умереть!
Да, на самом деле эта фраза про него, а потом уже её присвоили другим городам. И, конечно же, Неаполь входит в число 100 и 1 самых красивых мест, которые стоит увидеть прежде чем умереть.
В моём представлении Неаполь - один из самых "живых" и веселых городов Италии. Вот только итальянцы, услышав, что ты едешь в Неаполь сразу советуют быть осторожнее, спрятать подальше дорогие часы и золотые украшения, не соваться в некоторые районы, а в тёмное время суток на улицах вообще не появляться.
И после этих заявлений почему-то хочется еще больше соваться в некоторые районы и облазить закоулки, куда не ходят обычные туристы.
Интересно, что же можно увидеть в Неаполе за 1 день?

    

Полезные ссылки:

Италия в общем

Большой отчет по Италии - и Неаполю в том числе

Отчет по Калабрии - с посещением Неаполя

Гастрономический гид по Италии - кухня и места в Неаполе в том числе

Ресторанный рейтинг

Napoli Sigthsing bus

Схема метро и фуникулеров Неаполя
Наверх
Signore Continento
Неаполь необъятен, это и длинная набережная, и замки, и музеи, и Декуманы – истинный центр и «сердце» города. Неаполь увлекателен: холмы со смотровыми площадками, пульчинелла, потрясающие фасады церквей и палаццо, некоторые из которых заброшены. Он хранит тайны в темных переулках, заманивает baba и sfogliatelle (пирожное из слоеного или песочного теста в форме раковины с начинкой из рикотты, манки, корицы, ванили и апельсиновой цедры, в другом варианте исполнения начинка сфольятелле - заварной крем с вишнями - классический рецепт, как считается, был изобретен монахинями монастыря Санта-Роза в Конке-дей-Марини), пиццей на тонком тесте и кофе в несколько жгучих глотков.
Сюда можно забронировать тур, а можно неожиданно сорваться и приехать только на денёк. Но, в любом случае пригодится знать:

Билет на метро «giornaliero» (безлимитный на один день) по 3,7 евро. На фуникулеры тоже действителен. Фуникулеры в Неаполе выглядят как обычные поезда, и соединяют линии фуникулера – нижний и верхний Неаполь.
Конечно, в Неаполе, как и в других, уважающих себя туристических городах, есть специальные автобусы с аудиогидами.
Поблизости от галереи на Largo Castello находится узловая остановка всех маршрутов красного CitySightseeing Napoli. Там же можно взять бесплатную карту
На красном маршруте можно проехать исторический центр с внешним осмотром Santa Chiara, Piazza Dante, Capodimonte, Teatro Bellini и множества соборов.
Зелёный маршрут ведёт вдоль побережья к Флегрейским полям, через район Posolippo с отличным панорамным видом на Неаполитанский залив и Castel Dell’Ovo.
Но мы же не ищем легких путей, нам же в закоулки!
Попробуем сделать первый маршрут на 1 день в Неаполе и выбрать всё самое интересное (ну то есть, как обычно, впихнуть невпихуемое) Звездочки над головой не в первый раз)



Начало и конец  - Napoli Centrale - на день обычно все прибывают поездом. В нашем случае мы в Неаполе в 11.15, а в 18.30 уже уезжать.
Мы  на Piazza di Garibaldi, уходим правее и, заглядывая по сторонам, гуляем в направлении Дуомо (он у нас будет справа). Заходить внутрь в наших планах нет. Идем по Vico Duchezza, мимо Piazza Tribunale выходим на Via dei Tribunali. Одна из самых старых, аутентичных и колоритных улиц в Неаполе, в самом Centro Storico. 
На Via Tribunali находятся практически все пиццерии, про которые пишут хорошие отзывы, к примеру, “Di Matteo”, Via dei Tribunali, 94, 1936-ой год написано, на минуточку  - заказываешь, а потом толчешься у входа в ожидании, пока выкрикнут твое имя). 
Или Antica Pizzeria "I Decumani" , Via dei Tribunali, 58
Или старейшая пиццерия в городе, основана в 1780 году, возможно, это самая старая пиццерия в мире) - Brandi. Именно в этих стенах в 1889 году тогдашний владелец “Бранди” Раффаэле Эспозито и его супруга Мария Джованна Бранди изобрели новое блюдо в честь королевы Италии Маргариты Савойской и назвали его именем этой царственной особы

Гуляем дальше и в районе Basilica di San Lorenzo Maggiore поворачиваем  на Via San Gregorio Armeno – улицу ремесленников, где резчики по дереву создают ясли presepe, а гончары - глиняные фигурки пастухов, животных, персонажей святого семейства и всё это тут же раскрашивают и создают целые спектакли. Набираем здесь вагон очень нужных сувениров и дальше, пройдя всё это великолепие, снова поворачиваем направо и идем дальше в том же направлении (параллельно виа Трибунали).
Справа у нас останется Piazza Dante  (и метро Данте тоже). Площадь Данте находится на одной из самых главных улиц Неаполя – Via Toledo, (улица носила название via Roma в честь новой столицы объединенной Италии), она доходит почти до самой набережной (начинается от Площади Данте и заканчивается на Площади Триеста). 
А на Via Toledo нам, как раз и надо!


Улочки, прилегающие к Via Toledo, возможно и будут самым "говорящими" о настоящем Неаполе. Так что, спешка здесь вообще лишняя.
Двигаемся к  Галерее Умберто I (Galleria Umberto I)  - сравниваем её со старшим братом в Милане (ну или не сравниваем - кому как нравится))).
Есть немного времени постоять на своем знаке зодиака, выложенном на полу галереи и ухватить кусочек фортуны.
И впереди Piazza del Plebiscito, визитная карточка Неаполя, которую обнимает колоннадой Chiesa di San Francesco di Paola, возведенная в 1817-32 гг. Базилика была построена в знак торжества над наполеоновской Францией. Напротив - Королевский дворец.
Palazzo Reale - главная резиденция монархов Королевства Обеих Сицилий из династии Бурбонов. 
А дальше двигаемся по Via Cesario Consolе. Очень скоро будет набережная, море и Везувий.
Идем в строну Кастель де Ово (по Via Nazario Sauro), там любуемся на замок (быстренько) и фотографируем Фонтан Непорочности. 
Кстати, идти по набережной в противоположную от Кастель де Ово сторону – абсолютно бессмысленно, только если вы не собираетесь плыть на острова, потому что вся та часть от Palazzo Reale – портовая.
Castel dell Ovo и маленький островок Магариде, где находится замок Яйца, был тем самым местом, откуда начался Неаполь. 
Via Partenope - налево идет Via Partenope, а направо - другая набережная - Via Caracciolo, эти 2 прибрежные улицы создают набережную зону Неаполя - Mergellina. (Partenope - первое (греческое) поселение на территории современного Неаполя, основанное в 8 в до н.э. По преданию, сирена Партенопе покончила жизнь самоубийством из-за неразделенной любви к Одиссею, ее тело выбросило на берег в области Castel dell´Ovo и в честь сирены основали город. Далее он назывался Палеополис (старый город), а потом, соответственно Неаполис - Неаполь. До сих пор под фразой città patenopea подразумевается Неаполь. Сами неаполетанцы именуются napoletani или partenopei)
Пройдя еще дальше по набережной, обнаружите точку, откуда открывается шикарный панорамный вид на Неаполь и на Кастель-дель-Ово - примерно здесь: Via Partenope, 19,


Маленькими улочками можно вернуться обратно на Piazza Plebiscito и к Виа Толедо, так как оттуда (совсем рядом с одной из галерей Galleria Umberto I) находиться вход на funicolare (фуникулер - Via Toledo, 210), который отвезет нас к Замку Сант-Эльмо.
Верх от улицы Толедо карабкаются Испанские кварталы – историческая и печально известная часть Неаполя. Кварталы появились в XVI в. когда началось испанское господство, занимая 765 тысяч квадратных метров, они растянулись между corso Vittorio Emanuele и Via Toledo. Испанские кварталы сразу же приобрели дурную славу, проституция и преступность процветали на узких грязных улицах. Несмотря на это, испанские кварталы являются ярким примером неаполитанской жизни, шумной, хаотичной, немного неопрятной, но живописной и динамичной. Кроме этого в испанских кварталах находятся великолепные дворцы и церкви. Вот только не стоит гулять здесь в темное время суток, да и в дневное сверкать золотыми часами и золотыми айфонами, как говорят, плохая примета - местные решат, что вам это уже не нужно)
Итак, вернемся к фуникулеру, наша остановка - 
Augusteo, а выходим на остановке Piazza Fuga
Ищем указатели на Castel Sant’Elmo, говорят, что в этом замке когда-то была тюрьма, сейчас – там музей, дающий всем желающим возможность увидеть во всей красе Неаполь, залив, острова и Везувий. 
В Неаполе есть три станции фуникулера, по которым можно добраться до Замка Сант-Альмо: Montesanto, Centrale (Площадь Auqusteo) и Chiaia (Площадь Amedeo).
Если подниматься от площади Амедео, с фуникулера, пройдя вход в замок (слева от входа), то можно выйти на бесплатную смотровую площадку со скамеечками и полюбоваться на город и Везувий. Здесь совершенно другой Неаполь, резко отличающийся от Неаполя, который внизу. 
От Замка Сант-Эльмо идём к другому фуникулеру, остановка Morghen, едем до остановки Montesanto, делаем пересадку на L2 – едем еще несколько остановок до Центрального вокзала.

Что упустили:

 
- Piazza del Gesu Nuovo и Church Gesu Nuovo. Колонна непорочной Богоматери, 30 метров, на вершине статуя Девы Марии. Называется еще чумной столб, т.к. построен в благодарность Деве Марии за избавление от чумы, которая выкосила в 1656 году пол Неаполя. С этой площади отправляются мини-автобусы sightseeing с коротеньким маршрутом всего на 30 минут.
- На площади Сан-Гаэтано стоят почти друг напротив друга две базилики, San Paolo Maggiore и San Lorenzo Maggiore. Эта площадь, которую и площадью-то сложно назвать, так, небольшой пятачок, расположена на месте античных развалин. Здесь начинается via San Gregorio Armeno (перпендикулярно Виа Трибунали), улица, где расположены мастерские и магазинчики с фигурками и целыми композициями для рождественских вертепов (presepe). 
- Via d Anticaglia. Их тут, самых старых в Неаполе, три параллельных улицы. Эта, потом, ближе к морю – Трибунале, и еще ниже – мы тоже по ней гуляли, раньше она называлась одним названием, сейчас их три - Via B. Croce, Via San Biagio dei Librai, Via Vicaria Vecchia. 


« Parto. Non dimenticherò né la via Toledo né tutti gli altri quartieri di Napoli; ai miei occhi è, senza nessun paragone, la città più bella dell'universo. » 
(Stendhal, Roma, Napoli e Firenze) 

Ностальгия по южному городу начнется уже на пути домой. 
В Неаполе любое из пяти чувств обостряется до предела. Хочется как можно больше услышать, увидеть, ощутить и попробовать. Наблюдая за тем, как одеваются местные денди, понимаешь, что детали – важнейшая часть костюма. Они словно восклицательные знаки – убеждают. Индивидуальный пошив (su misura) – обязательное условие для того, чтобы “костюмчик сидел”.
Неаполю, отстающему по многим параметрам от крупных европейских городов, удалось сохранить многие традиционные ремесла. Sartoria italiana – одна из них.
Один из самых знаменитых неаполитанских брендов - Isaia. Начав в 50-х годах с небольшого ателье, сегодня Isaia предлагает готовые коллекции с индивидуальной подгонкой костюмов. (В Милане, на via Verri, 8, находится умопомрачительный сoncept store Isaia – похожее на музей ателье) Многие неаполитанские компании специализируется на деталях. В частности, легендарный бренд галстуков Marinella и новое модное предприятие Fefé, которое сегодня производит и мужские и женские аксессуары, а выросло из производства карманных платков. 

Марекьяро – квартал, ставший в 60-е годы символом dolce vita. Отсюда можно увидеть Везувий и Капри, вокруг - рыбацкие лодки, крики чаек, шуршание волн. Можно приехать сюда на обед. Ресторанов много, например, La Vela – здесь отличные спагетти с моллюсками.

Главные спутники во время прогулок по Неаполю - запах кофе и сладостей. Просто искушение какое-то! Сладости – отдельная история. Неаполь знаменит превосходными кондитерскими изделиями. Местные жители утверждают, что лучшие sfogliatelle делают в кондитерской Attanasio, Vico Ferrovia, 3.
Что касается кофе, то его следует пить без сахара. Если для вас это слишком смело, тогда попробуйте местный ореховый кофе (caffè alla nocciola) в Caffè dal professore возле площади Piazza del Plebiscito. Точный адрес – Piazza Trieste e Trento, 46.

Неаполь – город шумный. Воздух наполнен гудками машин, посвистыванием любвеобильных подростков и проклятиями неаполитанских мамаш. Прислушайтесь к шершаво-шушукающему итальянскому, неаполитанский диалект уже сам по себе достопримечательность.
В неаполитанских деревнях до сих пор танцуют тарантеллу. Звуки тарантеллы разносятся и по вечернему Неаполю – достаточно прислушаться.
 
Неаполь – как сама жизнь. И уезжаешь отсюда с ощущением того, что она прекрасна. La vita è bella.
Наверх
Signore Continento
Как еще один из вариантов, за основу можно взять вот такой маршрут №2 знакомства с Неаполем:
по времени он займёт ровно целый день
От первого отличается отсутствием старых улочек (Трибунале и окрестностей) и наличием большего количества культурных достопримечательностей и церквей.



Отправная точка - вокзал Napoli Centrale, вы сразу попадаете на Piazza di Garibaldi, напротив – Piazza Mancini, а дальше идёт улица Corso Umberto I.
Вот по ней мы и гуляем. Хотя, первый километр от вокзала вряд ли вам понравится, но не ленитесь позаглядывать в маленькие переулки - настоящий колорит там.
Дальше Corso Umberto I переходит в небольшую площадь Piazza Giovanni Bovio, а чуть левее в Via Agostino Depretis, которая приведет вас на Piazza Municipio - здесь здание Мэрии, возведенное для правительства Бурбонов в 1825 году, церковь святого Джакомо, Анжуйская крепость и сад Королевского дворца.
Дальше via San Carlo приводит к театру Сан Карло и к Галерее Умберто I (Galleria Umberto I) - была построена в 1887-1890 г. в стиле, аналогичному её старшему брату в Милане. Есть немного времени постоять на своем знаке зодиака, выложенном на полу галереи и ухватить кусочек фортуны.
Гуляя дальше по Via San Carlo, держитесь левой стороны, вы попадаете на Piazza del Plebiscito, визитную карточку Неаполя, которую обнимает колоннадой Chiesa di San Francesco di Paola, возведенная в 1817-32 гг. Базилика была построена в знак торжества над наполеоновской Францией. Напротив - Королевский дворец.
После осмотра достопримечательностей на Piazza Plebiscito, пересеките ее и двигайтесь по Via Cesario Consolе. Очень скоро вы увидите набережную, море и Везувий. Дойдя до набережной, поверните направо и двигайтесь по Via Nazario Sauro - впереди будет ждать Castel dell Ovo. Маленький островок Магариде, где находится замок Яйца, был тем самым местом, откуда начался Неаполь. 
Пройдя еще дальше по набережной, обнаружите точку, откуда открывается шикарный панорамный вид на Неаполь и на Кастель-дель-Ово - примерно здесь: Via Partenope, 19,
Маленькими улочками можно вернуться на Piazza Plebiscito и к Via Toledo. Galleria Umberto I останется у вас справой стороны, а улочки, прилегающие к Via Toledo, возможно и будут самым "говорящими" о настоящем Неаполе. 
Обратите внимание, совсем рядом с одной из галерей Galleria Umberto I находиться вход на фуникулер (Via Toledo, 210), который отвезет нас к Замку Сант-Эльмо.
Верх от улицы Толедо карабкаются Испанские кварталы – историческая и печально известная часть Неаполя. Кварталы появились в XVI в. когда началось испанское господство, занимая 765 тысяч квадратных метров, они растянулись между corso Vittorio Emanuele и Via Toledo. Испанские кварталы сразу же приобрели дурную славу, проституция и преступность процветали на узких грязных улицах. Несмотря на это, испанские кварталы являются ярким примером неаполитанской жизни, шумной, хаотичной, немного неопрятной, но живописной и динамичной. Кроме этого в испанских кварталах находятся великолепные дворцы и церкви. Вот только не стоит гулять здесь в темное время суток, да и в дневное сверкать золотыми часами и золотыми айфонами, как говорят, плохая примета - местные решат, что вам это уже не нужно)
Итак, вернемся к фуникулеру, наша остановка - Augusteo, а выходим на остановке Piazza Fuga. Далее двигаетесь вверх по указателям на Замок Сант-Эльмо. Здесь вы увидите совершенно другой Неаполь, резко отличающийся от Неаполя, который мы видели внизу, например, в Испанских кварталах. Поднявшись, вы попадете на обзорную площадку, с которой открывается прекрасный панорамный вид на город и море, конечно же.
Замок был построен в 1329 году при короле Роберте Анжуйском. Информация по нему есть на http://www.icastelli.it
От Замка Сант-Эльмо идём к другому фуникулеру, остановка Morghen, едем до остановки Montesanto, делаем пересадку на L2 – едем еще несколько остановок до Центрального вокзала.
Наверх

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика