Сайт Вход / Регистрация
Авторизация
Главная Италия Отчеты по Италии Бархатная Калабрия или Peperoncino Calabrese
Signore Continento

Бархатная Калабрия или Peperoncino Calabrese

Автор: Signore Continento, 21.01.15 23:26
Ответов в теме: 13
Signore Continento
Поездка состоялась во второй половине августа и все желающие присоединиться приглашались! Но, кто не успел, тот уже в другой раз Подмигивание

Планы были таковы: 2 недели, индивидуально, без групп, автобусов и экскурсоводов.
 не торопясь исследовать жизнь на носу того самого сапога в стиле dolcefarniento, slowtravel, slowfood и dolcevita, с чувством, с толком, с остановками, с вкуснейшими дегустациями, знакомствами с местным, типичным и аутентичным.
Для тех, кто соскучился по Неаполю и Риму, пара дней выделена на эти чудесные города.
Если Вы ценитель прекрасного отдыха в прекрасной стране без толкотни, беготни и эконом-вариантов - присоединяйтесь!
 Из многочисленных предложений для проживания в прекрасных прибрежных городках Тирренского побережья (Tropea / Scilla / Pizzo / Fuscaldo / Amantea и еще несколько вариантов) была выбрана Скалея. В планах обязательно прелестные Тропея, Пиццо и Шилла, остальное - уже что успеем в перерывах между сладким пляжным ничегонеделаньем.

Отправить заявку на участие в туре можно было здесь с пометкой "peperoncino calabrese" - теперь на новые даты.
Для удобства наше мероприятие, а также фото и рассказы о нем также можно найти в соц.сетях, например, здесь

    

                        

    

Для начала немного скучных слов:
Калабрия представляет собой огромный полуостров, расположенный на южной оконечности итальянского «сапога», с запада он омывается Тирренским морем, с востока - Ионическим, с северо-востока - заливом Таранто, а с юго-запада отделён от Сицилии Мессинским проливом. Протяженность морского побережья, омываемого на востоке и югеИоническим морем и на западе Тирренским морем – 800 км.
Курорты Калабрии
На побережье Тирренского моря:  Скалея, Диаманте, Амантея, Пиццо,Тропея, Капо-Ватикано, Пальми, в Мессинском проливе находится
Реджо-ди-Калабрия.
На побережье Ионического моря:  Рокка Империале, Росето, Сибари, Корильяно-Калабро, Россано, Чиро Марина,Кротоне, Копанелло, Соверато.
Вода на Ионическом побережье теплее, чем на Тирренском, но летом это не имеет большого значения.

Полезные сайты: 
Сайт региона Калабрия
О Калабрии
Расписание автобусов в Калабрии
Наверх
Signore Continento
Калабрия - южный регион, на носу того самого Апеннинского сапожка. Калабрия разделена на пять провинций, административным центром является город Catanzaro, другие важные населенные пункты: Crotone, Reggio di Calabria, Cosenza, Lamezia Terme.
Калабрия граничит с Базиликатой, здесь благоприятный климат для выращивания цитрусовых, оливок, винограда, табака, а еще здесь приятно себя чувствуют розмарин, миндаль и бергамот. 



Транспорт, как добраться и передвигаться

Железные дороги. 
По территории региона проходят две важные железнодорожные магистрали, одна вдоль Тирренского моря, другая вдоль Ионического.
Тирренский участок пролегает между городами Баттипалья и Реджо-ди-Калабрия.
Станция Paola, ответвления на Сибари и на Ионическое побережье
Lametia Тегmе, пересадка на Катандзаро
Villa San Giovanni, железнодорожный паром на Сицилию.
Многие населенные пункты внутренней части Калабрии связаны между собой узкоколейной железной дорогой. В труднодоступных горных районах курсируют рейсовые автобусы. Их расписание жестко увязано с прибытием и отправлением железнодорожных составов.

Автомобильные дороги. 
Главная автомагистраль АЗ тянется от пограничного с Базиликатой города Laino Borgo до Reggio di Calabria. 
На этом участке проезд по автостраде бесплатный. Дорога сначала проходит по внутренней части региона, а затем, в районе города Falerna смещается в сторону Тирренского побережья. Существует несколько автомагистралей (суперстрад), пересекающих Калабрию с запада на восток.- автомагистраль Delle Terme: Gaurdia Piemontese - Cassano lonico/
Aвтомагистраль Paola - Cosenza Camigliatello della Sila - Crotone/
Aвтомагистраль "двух морей": Lametia Terme - Catanzaro Lido (протяженность 39 км)
Aвтомагистраль Rosarno Gioiosa lonica.
Важнейшие калабрийские трассы проложены по побережьям морей: SS18 - по Тирренскому, SS106 - по Ионическому. Внутренняя часть полуострова покрыта густой сетью дорог местного значения.

Аэропорты
В Калабрии два крупных аэропорта: Lametia Terme и Reggio di Calabria.

Морской транспорт. 
Крупнейший грузовой порт - Gioia Tauro. 
Порты городов Reggio, Sibari и Vibo принимают круизные, туристические и небольшие частные суда.
Причалы Реджо и Вибо обслуживают пассажирские и грузовые линии, связывающие юг Апеннинского полуострова с остальной Италией.
Реджо обслуживает линии, связывающие Калабрию с Мессиной и Липарскими островами/
Реджо - ближайший сицилийский порт - 20 минут
Реджо - Липарские острова - около 2 часов
Реджо ди Калабрия - Мальта - время в пути около 12 часов
Порт Вибо - туристический порт, осуществляющий сезонные перевозки. Рейсы на Липарские острова.
Порт Кротоне - пристань для рыболовецких судов.
Порт Вилла-Сан-Джованни паромная переправа Калабрия-Сицилия. Железнодорожный, автомобильный и пассажирский паромы. Регулярность отправления 12 минут.
Нерегулярные туристические маршруты обслуживаются различными портами региона. 
На Тирренском море это: Scilla, Bagnara, Tгореа, Cetraro, Diamante
На Ионическом море: Saline loniche, Roccella, Catanzaro Lido, La Castella, Cariati Marina. 
Порт Brancaleone - летняя линия Бранкалеоне - Таормина (Сицилия).

Автобусное сообщение. 
Многочисленные автобусные маршруты связывают различные населенные пункты области как между собой, так и с крупнейшими городами Италии.
Из Реджо-ди-Калабрии два раза в день комфортабельные автобусы отправляются в Рим и Флоренцию. 

От аэропорта в Неаполе до первого крупного города провинции Скалея на берегу Тирренского моря - 2,5 часа на машине по автостраде А3 или 2 часа на поезде (без пересадок)
От аэропорта в Риме до первого крупного города провинции Скалея на берегу Тирренского моря - 6 часов на машине по автостраде А3 или 5 часов на поезде (без пересадок)

    

  Reggio di Calabria

Колоритный город Реджио-ди-Калабрия, лежащий на самом берегу Мессинского пролива, является столицей всего юга и самым крупным городом Калабрии. Слаборазвитая промышленность и отсутствие больших городов долгое время спасали местное побережье от загрязнения, поэтому сами итальянцы все еще считают эти края лучшим местом для спокойного отдыха.

От аэропорта Ламеция Терме – 132 км
От аэропорта Неаполя – 497 км
На поезде до  Реджио ди Калабрия:
Неаполь, Centrale - 5 часов 20 минут, прямой поезд
Ламеция Терме, Centrale - 1,5 часа, прямой поезд
  
Именно в этом городе находится «самый красивый километр в Италии» по мнению поэта Габриеле д'Аннунцио – набережная Lungomare Matteotti. Она, кстати, берет начало с железнодорожного вокзала.
Самое время сделать променад. Легкий бриз, чистое море – залог хорошего настроения. Набережная украшена фруктовыми деревьями. Вдоль нее расположились дворцы, виллы и особняки. При хорошей погоде здесь можно различить вулкан Этна и силуэт Сицилии.

Corso Garibaldi считается в городе центральной. На ней много магазинов, ресторанов и достопримечательностей. Именно там расположился Кафедральный собор Maria Santissima Assunta in Cielo.
Начать осмотр города лучше с Piazza Castello. Неподалеку можно увидеть Chiesa dell’Ottimati, внутри которой сохранились отдельные колонны и фрагменты мозаичного пола, оставшиеся от византийского аббатства Санта-Мария ди Террети (Abbazzia di Santa Maria di Terreti) и относящиеся к тонкому арабскому стилю 10 века.
Увидеть самый большой театр Калабрии — Teatro Francesco Cilea, названный в честь музыканта, который его основал.

Чем еще заняться в Реджо ди Калабрии и окрестностях:
Увидеть Фата моргану, мираж, который появляется в определенные моменты в Мессинском заливе.
Попасть на фестиваль фейерверков в честь Святого Роха в красочном городке Шилла.
Привезти в качестве сувенира один из сыров, продающихся повсеместно: Pecorino Crotonese, Pecorino del Monte Poro; Caprino della Limina; Ricotta di capra affumicata di Mammola; Ricottone salato; Ricotta di capra; Ricotta di pecora.
Полюбоваться на фиолетовый оттенок морских вод Тирренского побережья, у берегов Costa Viola (Фиолетовое Побережье).
Съездить на Aspromonte - на склонах этой горы сейчас находится парк. Там же функционирует южный горнолыжный курорт Гамбари.

    
      

Наверх
Signore Continento
Итак, немного оргвопросов по ходу:
Перелет до Ламеции Терме через Рим (в сезон также есть прямые чартеры).
В Риме очень быстрый трансфер, но дальше очень большое опоздание у Алиталии (на взлётно-посадочной в тот день была самая настоящая пробка, хотя, именно в Риме я такое не в первый раз наблюдаю) и мы уже не рассчитывали успеть на свой последний поезд из ЛТ в Скалею, но успели! в 19.25 мы еще получали чемоданы, а в 19.47 уже уезжали на поезде с вокзала. В ЛТ аэропорт и вокзал буквально в 3 минутах езды, стоимость удовольствия на такси 10 евро, также есть автобус - 1,5 евро за билетик и 2,5 евро при покупке билета в самом автобусе.
Из ЛТ на Интерсити переезд в Скалею - есть прямые поезда или с пересадкой в Паоле (билет 3,70 евро) . Если как и мы едете в темное время суток и впервые, посмотрите заранее в расписании точное время приезда на вашу станцию и предыдущую остановку - легче будет сориентироваться, освещать название станций в темноте часто не очень принято Сумасшедший

Скалея! Ну вот мы и приехали)

Scalea - это самый север региона Калабрия. И это не просто рыбацкая деревушка для отдыха, это уже город по местным меркам, с магазинами, инфраструктурой, и т.д. и т.п.
Главный минус – это глухая провинция. Он же, впрочем, и плюс.

Как еще добраться:
Из Ламеции Терме поездом 1 - 1,5 ч или машиной
Из Неаполя поездом 2,5 ч или машиной
Из Рима поездом 4,5 - 5 ч или машиной
Из Скалеи первый поезд на Паолу в летнем расписании в 06.04, ночью поездов нет, никаких.


Автобусное сообщение в Скалее – это загадка. Вроде бы, у автобусных компаний тоже есть сайты – у некоторых они даже иногда обновляются. 
Например, вдоль моря Autoservizi Preite  на них, в частности, нетрудно добраться до Козенцы, а там с огромного автовокзала можно уехать во все стороны: и автобусами IAS  и вот этими
Но вот те компании, что ходят от Скалеи прямиком в горы, таятся и скрываются, как партизаны
Ах да, еще расписание Consorzio Autolinee есть в баре у заправки Agip на улице Микеле Бьянки и в книжном магазине возле банка BNL, и там же продаются билеты. В остальных автобусах обилечивает сам водитель. По воскресеньям и праздничным дням автобусы не ходят, никакие. 

Достопримечательности Скалеи:
Башня La Torre Talao – главный символ города Скалея. Она была построена в XVI веке и являлась частью оборонительной системы, включавшей в себя 337 башен.
Талао видна отовсюду - из Старого города, с пляжа, пройти мимо и не заметить не получится, уверяю.
Старый город Скалеи - сам по себе большая достопримечательность и, конечно, 2 его церкви.

Пляжи Скалеи.


Растянуты вдоль всего побережья на несколько километров, говорят, что на 7, похоже, спорить не буду.
Зонтик к зонтику, лежаки, сиденьки, насколько видит глаз - все уставлено разноцветными зонтиками.
Пляж напротив рифов считается общим городским, туда можно прийти со своим зонтиком, стулом, да хоть столом. 
А дальше чередуются платные пляжи с кусочками незанятой территории, где опять же со всем свом скрабом ютятся итальнские семьи в полном составе.
Строго говоря, и на любом платном пляже можно совершенно бесплатно лечь у воды на свое полотенце, но вот свой зонтик и прочую мебель уже не поставить. 




Набор из двух лежаков и зонтика стоит: в июне – 7 -10 евро, в июле-августе – 10 - 15, в сентябре – опять 7. 
Здесь, на форуме, кто-то обещал, что напротив башни полностью песчаное дно и с моря вид на старый город (а рядом бар-кондитерская La Playa) Показывает язык Но, фактически, разницы между пляжами и морем не заметили - везде на входе мелкие мягкие камешки, очень приятные и ходить по ним не больно совсем, а даже приятно.

Пляжи, те, что подальше от центра. На заднем плане в горку "взбирается" старый город


Продуктовый рынок расположен на углу via Fiume Lao и via Carmelo Giordanelli, самый оживленный по понедельникам, когда в Скалею съезжаются фермеры со всей округи. 
Есть рынок типичных продуктов и в понедельник же, еще есть шмоточно-хозтоварный рынок неподалеку от "Спара" - подробнее о рынках здесь 

Яркие пеперончинки - напоминание об итальянском лете 


- И-та-лия! И-та-лия!
- Прощай навеки, талия! 

Мораль в том, что как в Италии вообще, так и в Калабрии, остаться голодным очень трудно. Хотя, именно в Скалее, как оказалось, остаться голодным всё-таки можно Ха-ха-ха сюрприииз!
Ресторанов здесь очень мало, фактически, приличных на весь город насчитали 5 и места в сезон в них только по бронированию))) Остальные кормят пиццой-закусками-снеками-комплексным обедом. Мы в Италии?????? Такое я встретила здесь впервые.
А вообще, в Калабрии хорошее количество морских гадов всех форм и размеров. По осени в Скалее проходит праздник pesce azzurro, это любая рыба с голубоватым отливом тушки. Самые популярные представители – анчоусы и скумбрия. Еще в Калабрии традиционно охотятся на тунца и меч-рыбу - отпилите мне, пожалуйста, к ужину пару сантиметров.
Также, мясо и овощи и не меньше, чем мясо, калабрийцы уважают местный острый перец. Хорошим отражением их любви и к тому, и к другому служит ндуя (nduja) – колбаса-паштет, состоящая из перца и свинины наполовину. Калабрийцы утверждают, что их перец злей, чем прочие перцы, и страшно полезен для здоровья: организм в полном шоке за долю секунды врубает все системы защиты, выжигая из себя любую хворь. Огонь во рту ни в коем случае нельзя гасить водой – будет только хуже. Запивать можно только вином. Есть также другой местный мясной специалитет, тверденькая сплющенная спьяната - ооооо, это песня!!!!! домой хотелось увезти её целый чемодан Поцелуй- бывает острая (piccante) и обычная (dolce). 
Отдельным пунктом идут цитрусовые дижестивы, и если лимончелло делают по всему югу, то север Калабрии отметился таким уникальным напитком как Cedro, это полный аналог лимончелло, только вместо кожуры лимонов используется кожура цитрона, вкус и запах тонкий, цвет – бледно-зеленоватый, натуральная настойка почти бесцветна. 

Ну, а подробнее про итальянскую еду
 здесь

Наверх
Signore Continento
В первую ночь Скалея порадовала дождиком-пятиминуткой, мы сначала немного испугались, но, конечно, зря. В августе жара под 40 и оччень тёплое море, просто великолепное.
Приветственный, так сказать, ужин с видом на Скалею.



Про море в Скалее можно смело делать отдельный отчет!
Голубое, нежное, теплое, не мелкое - плавать одно удовольствие! Морские мелкие камешки - как те самые конфеты из советского детства, наверное, тот, кто их придумал, отдыхал на мое в Скалее







Старый город Скалея невероятно красив: узкие улочки, ступеньки, тупики, неожиданно встречающиеся площади и церкви - жалко, что многое заброшено. Иногда даже посреди улицы просто валяются старые телевизоры - далеко по лесенкам нести на свалку Улыбка
Отсюда не хочется уходить и очень приятно гулять.
Можно полюбоваться на море, всю Скалею сверху, башню Талао.




Улицы-лестницы:
 

И чьи-то милые дома:


Виды из "остатков" замка, с самой верхотуры.
Рядом с верхней церковью, за забором, официального сюда входа нет, но залезть можно. 





В старом городе две церкви: верхняя и нижняя. 
Та, чья колокольня видна на всех фото старого города – верхняя, Santa Maria d'Episcopio, она же Madonna del Carmine. 
Основная церковь Скалеи – нижняя, San Nicola in Plateis. Тоже очень древняя, и тоже изначальные постройки относятся к VIII веку. 



Здесь не закрывают домов и спокойно оставляют на улице машину с открытыми окнами, уверяя, что в здешних краях ничего с ней случиться не может - все и так знают, из какой ты семьи и что будет, если тронуть машину (остаётся только догадываться). 
Кстати, калабрийская мафия называется «ндрангета», и она действительно существует. 




Наверх
Ujin
Отдыхая в Скалее стоит съездить для знакомства в Неаполь.
Долететь самолетом можно из Рима или Ламеции Терме. Из аэропорта в город можно добраться на автобусе за 4 евро.

Прямой поезд Интерсити из Скалеи идет 2 часа (билет 19 евро), либо есть несколько вариантов региональных с пересадками.
Это уже регион Кампания, город очень колоритный и стоит того, чтобы его увидеть хоть раз. Некоторые влюбляются и возвращаются снова и снова.
Сердце южной Италии, самый шумный город, родина пиццы, город каморры, узких улочек, развешенного белья по всем подворотням и самых многочисленных карманников.

Здесь нет определенного центра города, как мы привыкли, есть различные части города и районы. Некоторые районы, правда, туристам стоит избегать, испанские кварталы, например. Самый элитный район Неаполя Santa Lucia, здесь самые дорогие отели, из окон которых видно море и Везувий напротив.

В Неаполе надо обязательно прокатиться на метро, ну или хотя бы погулять по станциям - посмотреть на плоды творчества художников, оформивших станции в своём вкусе.

Обеды во всех неаполетанских ресторанах с 1 до 3 дня. Всё в городе закрыто, ничего не работает, все идут кушать. Пообедать можно и в простом заведении за одним столом с местными жителями, так и в дорогом ресторане - цены тоже будут сильно отличаться. А самая вкусная пицца в мире зачастую будет чем дешевле, тем вкуснее.

За покупками и сувенирами отправляемся на улицу мастеров Via San Gregorio Armeno  - шумный рынок с вещами местного производства, а не китайскими фигнями, которые продаются в любой стране мира. Здесь даже можно заказать фигурки по портретам людей, на подарок, очень любят делать себя даже знаменитости. 
Наверх
Signore Continento
Всем спасибо за наводки и рекомендации!
Отправляемся дальше изучать Тирренское побережье и про Неаполь и Рим тоже не забудем. Более подробно об этих прекрасных городах в общем итальянском отчете, но и здесь надо пару слов написать.

Рим и Неаполь мы совместили одной поездкой (оба города не очень близко от Скалеи и ехать туда-обратно два раза... неа))
Утром прямым поездом из Скалеи в Неаполь (1,5 часа в пути, цена вопроса 19 евро). Весь день гуляем по Неполю - маршруты есть здесь - а вечером переезд в Рим (еще от 1 часа до двух в пути и цена от 9 евро за Интерсити или от 19 евро на Фрече)
Второй день мы весь посвещаем Риму и уезжаем обратно в Скалею с пересадкой опять же в Неаполе
 
Napoli
Южный колоритный красавчик, который невозможно обойти стороной, находясь в этих районах.


Ну и разве бывает где-то пицца вкуснее неаполитанской??? Повесился





Roma

На этот раз прогулку по Риму запланировали по маршруту №3 (маршруты по Риму)
Правда, было много поводов свернуть куда-нибудь еще, но времени на это уже не было. Вот, например, в самом начале пути выставка на тему Bici e Baci - настоящая Италия, ноо...
Если кто заглянет - поделитесь впечатлениями обязательно!!!
 

Ну и признаюсь честно, немного всех обманули и обошли кусок очереди в Сан Пьетро с другой стороны и влезли оттуда, где все выходят с метро. Иначе бы не успели на весь свой маршрут по Риму.

 

Кстати, в Собор Святого Петра не пускают в коротких юбках и с открытыми плечами, запаситесь чем-нибудь, чтобы зря в очереди не стоять.
А в почтовом отделении Ватикана очередь - мама дорогая! Просто так ещё открыточку и не отправишь)
С фонтаном Треви свидание опять не получилось Грустный В прошлом году там не было воды и работники собирали денежки туристов большими метёлками, а в этом он вообще на реконструкции и обнесен забором Убиться об стену
Придётся ехать снова!
Наверх
Signore Continento
Diamante
Всего в 15 км от Скалеи находится знаменитый городок - бриллиант, расписанный murales - ну в общем то, этим он и знаменит.
Муралес - это испанское слово, которое означает "Фрески" - картины, написанные на стенах домов.

 

Сейчас по всему городу раскидано 150 с лишним картинок. Надо просто прогуляться по старому городу и без муралес вы не останетесь.





 

Диаманте – один из наиболее популярных курортов побережья Калабрии. Городские улочки полны очарования и, говорят, не один час можно провести на субботнем рынке, где продается множество разнообразных продуктов: рыба, сыры, колбаса с перцем, сыр с перцем, мед с перцем, шоколад с перцем)) Ну, вы поняли уже, ВСЁ с перцем Показывает язык

Каждый год, в сентябре, в Diamante проходит праздник красного перца - Peperoncino Festival. 
В эти дни улицы города очень оживлены, постоянно проходят уличные представления, а субботней ночью на пляже устраивают фейерверк. 
Да и не в дни фестиваля о перчике тут везде напоминают
    

  

Еще Диаманте порадовал обедом, просто потому, что был выбор мест. Официантка в выбранном ресторанчике, когда узнала, что мы русские, сразу спросила: "Из Скалеи?"
Да, говорим. Ну да, к нам, говорит, все русские из Скалеи покушать приезжают - у них там негде... занавес Ха-ха-ха
Как раз было время обеда, ресторанчик был набит под завязку и одна официантка носилась между столами с такой! скоростью, ямайские бегуны нервно курят))) Кому-то в Италии показалось медленное обслуживание??? Может, вы в Тунисе не были?)

Доехать из Скалеи можно практически на любом поезде, 10 минут, цена билета 1,80 евро



Городок очень милый и чистый. После Скалеи с её собачьими какашками на каждом шагу и помойками тут и там - просто разительное отличие. Если Скалея - курорт семейный, то Диаманте показался более молодежным и веселым. Есть набережная вдоль моря, где приятно прогуляться вечером. Маленький городок, состоит как бы из нижней части (набережная, пляж) и сверху старый город, где тоже есть набережная (пляжа нет)
Здесь очень симпатичная церковь Chiesa Immacolata 17 века. Она прям двухуровневая - зайти можно с одной улицы (верхней), а выйти на другую (ниже). Здесь тихо, совсем никого, вот только никаких выдающихся историй о церкви мы не узнали.



На автомобиле до Диаманте можно доехать:
из Неаполя – 241 км, из ЛамецииТерме – 101 км, из Реджио ди Калабрии – 227 км
Наверх
Signore Continento
Ma quante carina quiesta bambina!
Ma quante dolce mia fragolina!
Именно этот стишок рассказывала итальянская бабушка своей внучке на пляже в Шилле. Именно такой и оказалась вся Шилла - ужасно милой! Подмигивание

Scilla – это уже почти самый Юг Калабрии, сказочно-красивый городок в 20 км от Reggio di Calabria. Визитная карточка любых рекламных проспектов региона и, конечно, он стал обязательным пунктом к посещению в нашей программе "Пеперончино Калабрезе"

Первые упоминание о Шилле относятся к V в. до н.э., во времена тирана Анаксиласа, который построил на высокой и неприступной скале крепость, чтобы защищать город Реджо ди Калабрия от набегов пиратов. Церковь Иммаколата, называемая также Matrice Scilla является важной точкой города: здесь пересекаются три дороги, делящие городок на кварталы. Церковь была построена в 1310 году, а затем её неоднократно реставрировали и расширяли и теперь от оригинальной осталась только крыша.
Шилла – удивительное место, сюда обязательно стоит заглянуть, чтобы проникнуться атмосферой маленькой приморской деревеньки, отведать свежайших морепродуктов, а потом познакомиться с окрестностями.
San Giorgio. Здесь находится главная достопримечательность — замок Руффо на скале над пляжной бухтой.



Marina di Scilla — непосредственно пляж. Здесь лучшие дискотеки, рестораны, а также место известно фестивалем фейерверков в честь Святого Роха — покровителя города.
Поселок рыбаков Chianalea. Самый живописный квартал, здесь живут рыбаки, которые ловят деликатесную рыбу-меч. Узкие улочки, шириной в лодку, рыбацкие сети, живописные домики в цветах, голубые лодки на берегу и множество рыбных ресторанов. Здесь стоит прогуляться вдоль берега, а потом перекусить в прибрежном ресторанчике, отведать рыбу-меч - своеобразный символ Шиллы.

Приехать в Шиллу можно на автомобиле, также Шилла соединена с городами Италии железной дорогой. 
Дорога из Реджо ди Калабрия не займет много времени, но оставит приятное представление об этом маленьком городке и о Калабрии. Мы же проехали через всю Калабрию с Севера на Юг.

И как хорошо, что мы приехали сюда рано утром! Тишина, никаких толп слоняющихся по улицам туристов, море в лучах мягкого солнышка и вид на Сицилию! Или не Сицилию??? Надо на карте проверить 
Первый поезд из Скалеи в 06.04 и с пересадкой в Паоле в 08.27 мы уже в Шилле. Целый день красоты!!! 

Вид непосредственно на Marina di Scilla, а вон тааам, справа, в уголочке уже Сицилия



Немного повыше:


Плавать в Шилле оказалось прохладно, здесь уже холодные течения...
Также в море была замечена 1 медуза, распугавшая всех итальянцев, они боялись заходить в воду и барахтались у берега, где по колено. На кусачесть медузу не проверяли)

И начали мы свое утро с прогулки по Кьяналее
От этого вида на деревеньку в лучах утреннего солнышка и в обрамлении блестящего моря невозможно было оторвать глаз!



Счетчик мимими здесь просто зашкаливает! Малюсенькие улочки, балкончики, милые бабусечки, старые фиаты, смешные мотороллеры, рыбацкие лодки и кошки!
Кошки, наконец-то. Скалея, где мы живем, явно город собак - смотрите под ноги, господа)))



   

По Кьяналее курсирует веселый мотороллер-муравейчик в качестве такси, другой вид транспорта тут мало где сможет проехать)
И такой же предлагает экскурсии по Шилле
А ещё есть туристический паровозик - просто город детского счастья!
В общем, Шилла просто великолепна!!! Из всего калабрийского залюбилась больше всех:-*<3<3



Пока гуляли по улочкам, обнаружила что-то странное. То-ли склеп, то-ли место для иконы или чего-то в этом роде. Был чей-то дом, а теперь стройка идет.

Пора уезжать из Шиллы. Здесь так мило и уютно, вот только есть одно но... наш поезд опаздывает на 25 минут и мы не успеваем на последний поезд в Скалею -Улыбка
Похоже, мы ночуем в Паоле на пляже... Вот за все люблю Италию, но эти ж/д!!!

Наверх
Алёна
А на поезд мы все-таки успели! Один кондуктор договорился с другим и оппля!! Италия, я люблю тебя!
На ужин идти поздновато, так что карпаччо из тунца и рыбы-меч с предыдущей трапезы  Всем приятного!
Ваши итальянцы 




И ещё немного о Скалее.
Говорят, на via Tommaso Campanella есть бар-кондитерская Mary-Lou, перед которым впору ставить знак «Стоп!» - движение без остановки запрещено. Безупречный эспрессо по смешной цене в 70 центов, пирожные, аперитив с россыпью миниатюрных пирожков на один укус... стопочка амаро. Амаро в Калабрии вкусное, не приторное, на травках.

А это вкусности из кафе-джелатерии, что на главной "гулятельной" улице



 
Наверх
Алёна
Отдельно пару слов о заведения общественного питания в Скалее.
Ребяты!!! Надо срочно открывать здесь ресторан!!! иначе умрешь с голоду с панини в руке. Неудивительно, что народ в Диаманте за "покушать" ездит)))
 Из того, что можно найти (иногда с трудом :starsУлыбка
- IL METASTASIO (уже одно название заставляет задуматься: "А оно вам надо?")
Прямо на центральной площади перед старым городом Piazza Padre Pio (неплохое выбрали местечко) - огромное пространство занято большим количеством столов и вечером сюда выстраивается очередь. Думаешь: "Вот! Оно! То, что надо, клетчатые скатерочки, местная кухня! Ням ням)))" Ага, еда очень посредственная, никаких закусочек там, приветствий пока ждешь свой заказ - а ждешь его ОЧЕНЬ долго - аншлаг в общем, а вспомнить нечего. Просить официанта посоветовать что-то калабрийское, чтобы понравилось, бесполезно, он, похоже и сам не в теме... странное заведение. 

- Antica Trattoria "A Taberna
Это непосредственно в старом городе, адрес даже и не знаю, поможет, ли. Улочки, улочки, гуляешь и бац! За какой-то милой арочкой, среди домов столики.
Кухня открывается в 21.30, мы пришли в 20.00 и перед нами долго извинялись и объясняли, что в Италии, всё медленно, никто никуда не торопиться и нам могут предложить вина и закусок. Знаем мы, говорим, всё про Италию, не переживайте, нас ВСЁ устраивает, несите ваше вино и закуску. В итоге, до кухни мы в тот раз так и не добрались! Закусками за 15 евро наелись вдвоем - места больше ни для чего не осталось Сумасшедший
В следующий раз вернулись уже за "кухней" и остались вполне довольны. Местечко очень милое, рекомендуем! Мест мало, так что, бронировать, бронировать и еще раз бронировать! И, кстати, это прям девиз для желающих покушать в Скалее вообще! Иначе - ну вы поняли, панини в руке....
Via Municipale 31

 

Silver - 62,5 по ресторанному рейтингу continento.ru
Про него я, наверное, отдельную тему открою для отзывов! Ну вот правда, место, которое не предвещало сначала ничего особенного - простое такое с виду, где-то на отшибе, но! когда вы приходите в него второй раз (а мы и три пришли) - к вам уже бежит официант, который помнит! что вы ели в прошлый раз, что понравилось, а что нет, без лишних вопросов выносит правильное вино и поднос свежепойманных гадов на выбор - это уже о многом говорит, согласитесь!
Viale Michelangelo 79

На этой же улочке пиццерия Пеперончино! Ну и как мы могли пройти мимо с таким-то названием?!!!
Il Peperoncino
Пицца на вынос, всё время стоит очередь из местных, цены от 3 евро. Ну и что еще надо для счастья?
Viale Michelangelo 18

- А вот Trattoria Pizzica'ndo наоборот, так мило выглядела и зазывала своим балкончиком заглянуть на ужин...
А там, просто комплексное меню за 25 евро с человека. И не сказать, что невкусно, просто как-то м... комплексно.
Прямо в сердце старого города, за углом от A Taberna - и на вид всё как надо и милые луковички на стенах и старый бабушкин комод, вот только надо было обратить внимание, что сюда нет очереди (а везде в Скалее - есть!) и на ужин, кроме нас, никого желающих Улыбка до ушей ну ладно, кто бы вам еще рассказал то тогда)

Наша любимая коффетерийка в Скалее La Quercia. Кофе по утрам, cornetto, cappuccino...ммм 
Вряд ли будете искать специально, всё-таки утренниё кофе выбирается территориально, так же и в нашем случае. Но, если выбирать из ближайших в округе, то здесь и кофе и обслуживание что надо!

Наверх

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика