Сайт Вход / Регистрация
Авторизация
Главная Россия Вопросы, советы, визовые формальности 100 и 1 факт о России, о которых многие не знали.
Signore Continento

100 и 1 факт о России, о которых многие не знали.

Автор: Signore Continento, 09.09.15 03:15
Ответов в теме: 3
Signore Continento
То, что наша страна прекрасна и удивительна, мы, конечно же, знаем.
А вот, например, (факт №1) что в России есть как минимум 15 секретных городов, их нет на картах, к ним не ведут дорожные указатели и к ним даже близко не подпускают иностранцев, знают точно не все.

     
Наверх
Signore Continento
2. В Санкт-Петербурге в три раза больше мостов, чем в Венеции. По количеству каналов и мостов над ними, гораздо уместнее не Петербург называть Северной Венецией, а Венецию — Южным Петербургом.
3. Петергоф (Петров двор - с немецкого) знаменит и своими фонтанами, причём, они не уступают в великолепии версальским, но легче досягаемы и чаще бывают включены.
4. Датой основания дворца считается 1714 год, а резиденцией царя он стал в 1723 году.
5. Для фонтанов до сих пор используются трубы 19 века, которые можно увидеть, например, купив билет в гроты Большого каскада.
6. Раньше в составе фонтанной команды были мальчики - сыновья мастеров, которые без труда залезали в трубы и чинили их изнутри.
7. Фонтаны работают только с мая по октябрь, 7 часов в день, их торжественно пускают каждый день в 11 часов под гимн Санкт-Петербургу Р. М. Глиэра.
8. Самый полноводный фонтан «Пирамида» состоит из 505 струй и за одну минуту расходует 100 литров воды.
9. Расход воды всех фонтанов составляет 1000 литров в секунду. Самый высокий фонтан - «Сампсон» - достигает 22 метров.
10. Изюминкой Петергофа являются фонтаны-шутихи, которые раньше называли мочильными забавами. Пётр Первый не прочь был посмеяться над своими гостями, глядя, как дам и кавалеров в напудренных париках обливает струя воды.
11. Самый жестокий фонтан «Водяная дорога» (включается трижды в день: в 13.00, 14.00 и 15. 00) сочли слишком жестокой забавой и отменили, а обнаружили только во время послевоенных раскопок.
12. Фонтаны украшают подлинные статуи 18-19 века, которые были во время Великой Отечественной войны закопаны в землю и тем самым спасены.
13. Но не все статуи удалось спасти, самой тяжкой стал Сампсон, раздирающий пасть льва, статуя символизировала победу России над шведами, у которых на флаге изображался лев. Нового Сампсона после войны воссоздавали по фото, а его установка в 1947 году стала символом победы уже не только над шведами, но и над фашистами.
14. Больше всего во время оккупации пострадал Большой Петергофский дворец, он был сожжен и взорван, но благодаря реставраторам первые залы открылись уже в 1964 году.
15. Два раза в год (в мае и сентябре) отмечается открытие и закрытие фонтанов Петергофа.
16. В США есть 15 городов с названием Петербург. Самым большим является Сент-Питерсберг в штате Флорида, на берегу залива Тампа.
17. Каждый монарх династии Романовых оставлял своему наследнику страну большего размера, чем получал от предшественника.
18. В России 103 заповедника, 43 гигантских национальных парка и 70 заказников. Общая площадь особо охраняемых природных территорий России — почти 600 тысяч квадратных километров, что составляет 4% от всей площади страны.
19. Уральские горы - самые старые горы на планете. В нынешнем Кусинсом районе у деревни Александровка находится гора Карандаш, примерный возраст которой оценивается в 4 миллиарда лет. Сама гора на данный момент высотой всего 600 метров, и это действительно удивительно, как за столько времени её не разрушили ветер и вода.
20. Московский Кремль - это самая большая в мире средневековая крепость из всех, сохранившихся до наших дней. Подлинная длина кремлёвских стен — 2235 метров.
21. Собрание Эрмитажа насчитывает порядка 3 миллионов экспонатов, размещенных в 350 залах пяти зданий. Чтобы осмотреть всю коллекцию, задерживаясь у каждого экспоната всего 1 минуту, придется потратить 8 лет жизни и пройти более 20 километров. 
22. Россия никогда не знала рабства в том понятии, в котором оно было представлено в мире. Период наиболее сильной феодальной зависимости - крепостного права, в России был короче, чем, например, в Англии и других странах Европы. 
23. В 2002-м году по рейтингу ЮНЕСКО Екатеринбург вошёл в список 12-ти идеальных городов мира.
24. Площадь Сибири - 9 миллионов 734 тысячи квадратных километров. Чтобы было легче представить насколько это много, достаточно сказать, что это 9% от всей суши на Земле.
25. Москва – вовсе не самый крупный по площади населенный объект РФ, город Заполярный в Мурманской области занимает площадь 4620 квадратных километров, что почти в 4 раза превосходит московские габариты. 
26. В московском метро при движении поездов к центру города объявления делаются мужскими голосами, а от центра – женскими. Это сделано для незрячих людей, чтобы им легче было ориентироваться.
27. Москва стала городом-миллионником в конце 19 века. В 1897 году родился миллионный ее житель.
28. Новосибирский зоопарк занял 9-е место среди зоопарков Европы и вошел в 20 лучших в мире по рейтингу путешественников
29. Половина Челябинска расположена на Урале, половина - в Сибири. При этом на гербе Челябинска изображён верблюд. Здесь нет верблюдов? Сейчас нет, а 200 лет назад были. Челябинск часто принимал торговые караваны из навьюченных верблюдов.
30. 28 января 1820 года русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла Антарктиду, о существовании которой до этого лишь высказывались предположения.
31. Зато сейчас мы знаем, что 53 миллиона лет назад в Антарктиде было так тепло, что на ее берегах росли пальмы, а температура воздуха поднималась выше 20 градусов Цельсия.
32. А самая низкая температура, когда-либо зарегистрированная на земле, - минус 89,2 градуса Цельсия - была зафиксирована в Антарктиде на российской станции «Восток» 21 июля 1983 года.
33. Теперь Антарктида имеет свой домен в интернете — .aq

           

   
Наверх
Signore Continento
34. Россия — единственное в мире государство, территория которого омывается сразу 13 морями.
35. В России есть озеро, которое каждый август становится розовым. Находится оно на Алтае и дело в микроорганизмах, которые в этот период размножаются здесь с безумной скоростью.
36. Это озеро - крупнейшее месторождение соли в Западной Сибири, говорят, Екатерина Великая не признавала никакой другой соли, кроме этой, из Бурлинского озера.

 
Наверх

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика