Сайт Вход / Регистрация
Авторизация
Главная Индия и Шри Ланка Отчеты о путешествиях Цейлон
Алёна

Цейлон

Автор: Алёна, 08.10.15 04:51
Ответов в теме: 7
Алёна
Загадочный остров, посещение которого оставило невероятное количество воспоминаний, а отчет написать времени всё как-то не находилось.
Попробую понемногу собрать здесь то, о чем напоминает прекрасный остров с его запахом специй, гостеприимными улыбками и одними из самых красивых планеты женщинами, на мой взгляд.

Итак, Шри Ланка - страна - остров - капелька в Индийском океане. Маленький? После 10 дней переездов с побережья на побережье, смены видов вокруг, храмов, слонов, парков специй, океана - то синего, то серого, то буйного, то спокойного, вряд ли остров покажется вам таким уж маленьким.
Когда ехать? Основной сезон начинается с ноября, до этого сезон дождей, особенно на побережье. В океане волны сильные, иногда очень сильные, в некоторых местах купаться просто невозможно. 
Когда соберетесь посетить горный район Нувара Элия (а вы туда соберетесь - чайные плантации и совсем другая, колониальная Шри Ланка), имейте ввиду разницу температур: днем здесь около 20-23, ночью очень холодно, до +10. 
Что везти домой? Конечно чай! Специи, местную косметику опять же, со специями, аюрведические средства, маски, изделия из дерева, драгоценные камни. Кстати, про камни - их много, самый ценный - сапфир, встречаются изумруды. Изделия с камнями - на любителя, качество обработки и дизайн зачастую достаточно специфичны, может, лучше покупать просто камни, а потом уже нести их к проверенному ювелиру.
Ну и не стоит забывать про местный красный ром, цены на него просто смешные. 

пригодится:
О Шри Ланке - общая информация 
Пара интересных фактов об острове

Ayubowan!
(Так встречают дорогих гостей на Шри Ланке) прияяятно 

  

Наш маршрут по острову получился таким: Коломбо - Негомбо - Анурадхапура - Тринкомале - Канди - Нувара Элия - Бентота - Маунт Лавинья
Наверх
Алёна
Представительницы прекрасного пола здесь и правда очень красивы. Может, потому, что всегда улыбаются, или потому, что очень скромны, или потому, что носят свои невероятные сари? Не знаю, но с этим фактом никто из нашей группы спорить не станет. Сари я, конечно, себе тоже купила, не смогла удержаться. Но, обо всём по порядку.

Официальная столица: Шри-Джаяварденепура-Котте (местопребывание парламента и верховного суда), фактическая столица: город Коломбо - он же и единственный источник хоть какого-то шоппинга на острове. Так что, если вам по магазин - неее Качоквообще не вариант, поезжайте как снова в Дубаи)))
Коломбо. С него мы и начали знакомство с островом.
Неоднозначное впечатление. Даже и не описать одним словом. На улицах вместе на одном светофоре можно встреть рикшу на тук-туке, грузовик с фруктами, слона, перевозящего пальмовые ветки, мерседес не последнего класса и буйвола в упряжке....очень колоритно это всё выглядит вместе, кажется, я такого больше не встречала нигде.

В Коломбо:


Первую ночь мы провели в Cinnamon Grand отеле Коломбо, на вторую переехали в Jetwing Beach отель в курортном местечке Негомбо - западное побережье, 10 километров севернее Коломбо:



В Негомбо шикарные, очень широкие пляжи, носятся бурундуки, растут пальмы и шумит океан. Волны - что надо!



Негомбо (по некоторым данным - «деревня мёда») - одно из самых рыбных мест острова, поэтому рыбацких деревень здесь несколько. Рыбный рынок Негомбо знаменит чуть ли не на всю Шри-Ланку. А корица - один из главных объектов местного производства. Вот только, причём тут мёд?)



Весёлый местный житель. На пляжах скачут толпами вокруг шезлонгов. Папараццци не любят, только достанешь камеры, сразу уносятся в дальние края)



Во второй день нашего пребывания у нас случилось чудо приобщения к аюрведическим процедурам в прекрасном отеле, здесь в Негомбо. После долгого переезда, экскурсий, непродолжительно сна на процедуре широдхары (это когда горячее масличко не спеша льётся в нужную точку на лбу) я просто уснула...
Очень успокаивающая штука, эта аюрведа Улыбка zzzzz......
Наверх
Алёна
Дальше нас ждал очень долгий переезд на северо-восточное побережье, курорт Тринкомале через древнюю столицу Анурадхапуру, названную в честь звезды созвездия скорпиона - Анурадхи.
Вблизи Анурадхапуры расположено одно из главных мест паломничества буддистов -  монастырь Абхайагири (гора Бесстрашия). Когда-то тут, на вершине, жило 5 000 монахов, поклоняющихся Будде из зеленого нефрита. Были монашеские кельи, огромная древняя библиотека, зал для занятий, помещения для наставников и Саннипатасала – зал для ассамблей. На территории монастыря действовал водопровод с горячей и холодной водой и было даже несколько бассейнов. Дагоба - самая большая ступа – сохранилась лучше всего, она возведена возле следа от ноги Будды и украшена драгоценными металлами, камнями и окружена водоемами. Завораживающее место, таких немного осталось на планете.



Для меня атмосфера здесь оказалась самой потрясающей и впечатляющей от всего острова. Даже подъем на Сигирию и зуб Будды так не впечатлили, как посещение комплекса. Может, всё дело в людях, что совершают сюда паломничества - они такие, настоящие, чтоли, наблюдаешь за ними и уже не хочется никуда торопиться, суетиться и чего-то там доказывать...
Стоимость посещения Абхайагири – 25 USD. 
Здесь же находится Храм Махабодхи - назван в честь священной фиги, произрастающей на его территории. Это самое древнее дерево, из всех существующих деревьев мира. Оно выросло из ветви дерева Бодхи, под которым пришел к просветлению Будда. Здесь собирается тьма-тьмущая паломников, а сама территория охраняется, так как один английский фанатик в 19 веке вырубил основной ствол Махабоджи, оставив только малый ствол. Именно малый ствол дерева сегодня и является предметом поклонения. 



Солнце уже садилось, а нам еще ехать в Тринкомале, приехали уже ближе к ночи. На тот момент эту часть острова только открыли для туристов. Там тишина, никакой инфраструктуры вокруг отелей. Никакой - это прям буквально! Ни воды, ни магнитика купить было просто негде. Спокойная пляжная жизнь на территории отеля (в нашем случае Club Oceanic). И здесь нет волн, вообще нет, просто гладь, два дня мы просто отмачивались в океане и наблюдали за местными рыбаками, вытягивающими сетью рыбу.



Сигирия - cамая известная достопримечательная  Шри-Ланки. Подъём по ступеням на стасемидесятиметровую скалу, на вершине которой когда-то располагался королевский дворец - одна из самых интересных экскурсий. Местами даже захватывает дух: шатающиеся перекладинки вдоль скалы, ветер в волосах - держитесь крепче, господа!
Львиная скала - то, что осталось от вышедшей на поверхность лавы, когда-то здесь был вулкан. 
На горе располагался буддистский монастырь, а в конце V века на Шри-Ланке произошёл дворцовый переворот, королём стал Кассяпа I, сделавший Сигирию своей столицей. Он превратил вершину Львиной скалы в королевскую резиденцию, а у её подножия разбил огромный ландшафтный парк — один из старейших в мире. 
По древним камням беззаботно прыгают обезьяны, а еще на подъёме нас сопровождала, взявшаяся откуда ни возьмись, маленькая весёлая собачка и ей было всё равно, на какой высоте находится парапет, на который она запрыгивала - зато кто-то погладит!
Вокруг самой горы расположен королевский парк — Сады Сигирии. Какие-то террасы, остатки фонтанов, камни невероятных форм и размеров - это всё они.
Одно из интереснейших мест Сигирии — галерея с фресками, на которых изображены обнажённые женщины (на самом деле, они одеты в полупрозрачные чоли — короткие блузки с открытой спиной из китайского шёлка). До наших дней сохранились лишь несколько изображений, хотя когда-то их было около 500. Большинство фресок было уничтожено во времена существования буддистского монастыря — фривольные картинки мешали монахам концентрироваться во время медитации.
На северной стороне горы находится небольшое плато. Раньше здесь располагался вход в королевский дворец - Львиные ворота. Сейчас от них остались лишь лапы.
Наверх
Алёна
Остров по праву считается буддийской колыбелью. Именно Шри Ланку, согласно мифам и легендам, посетил Будда и разогнал живущих на острове злых духов. Местные жители приняли буддизм и здесь, в храме зуба Будды (Далада Малигава), что в городе Канди, хранится, ну зуб Будды, соответственно, и хранится
Храм зуба Будды был построен исключительно ради хранения этой реликвии и ему приписывают совершенно фантастические свойства, например, верят что тот, кто владеет зубом, наделён всей полнотой власти и если исчезнет зуб, с ним в небытие уйдёт и весь буддизм Шри-Ланки. Зуб спрятан в семи ларцах и его неоднократно пытались похитить и его лишь изредка демонстрируют посетителям храма, причем близко можно подойти только шриланкийцам, туристы просто проходят очередью в стороночке. Чтобы попасть в храм, необходимо пройти проверку у секьюрити. Они «прощупывают» каждого входящего на наличие оружия и взрывчатки. 
Канди - город в 100 километрах от Коломбо, на высоте 500 метров над уровнем моря. Являлся последней столицей ланкийских королей, а в 1815 году англичане захватили остров и установили здесь свою власть. Сейчас Канди немного сохранила колониальный колорит и отличается от обычных ланкийских городов.
Ботанический сад в Парадении - самый большой в ЮВА. Был основан одним из сингальских королей, здесь более 4 000 разнообразных растений, редкие виды пальм, 100 видов орхидей (особенно понравились в клеточку), интерресные деревья и в том числе знаменитый орех коко де мер, которым гордятся Сейшелы и не разрешают никуда вывозить.
Нувара Элия, которую зовут маленькой Англией - горный район у подножия горы Пидуруталага (захватите одежду потеплее). Ночью в отеле найдёте грелку - старая английская традиция, чтобы не замёрзнуть.


Золотой храм Дамбулла находится в 148 км от Коломбо, в городе Дамбулла. Крупнейший пещерный храм Южной Азии и, к тому же, один из самых древних. Берёт начало в первом веке до н.э., являясь местом паломничества вот уже 22 веков. Состоит из пяти основных пещер, стены которых украшены буддийской живописью. Храм назван золотым из-за того, что 73 статуи из его коллекции покрыты драгоценным металлом. 
В создании пещерного храмового комплекса принимали участие многие правители острова, сменявшие друг друга. В разных пещерах сохранились 153 статуи Будды, 3 статуи королей Шри-Ланки, 4 статуи богов и богинь. Каждая из пяти пещер имеет своё название:
Девараджалена (Devaraja Vihara). В пещере находится 14-метровая статуя лежащего Будды с учеником Анандой у его ног. Ещё есть четыре статуи Будды и статуя бога Вишну. Снаружи к пещере примыкает часовня бога Вишну.
Махараджалена (Maharaja Vihara). Самая большая пещера, в которой находится ступа, окружённая 11-ю скульптурами Будды в состоянии медитации. 
Маха Алут Вихарая (Maha Alut Viharaya). В пещере размером 27 * 10 метров находятся 56 статуй, среди которых спящий 9-метровый Будда, 13 Будд в позе лотоса и 42 стоящих. На потолке нарисованы изображения 1000 Будд в состоянии медитации.
Паччима Вихарая (Paccima Viharaya). Пещера с небольшой ступой в центре.
Девана Алут Вихарая (Devana Alut Viharaya). Небольшая пещера, которая ранее использовалась в качестве склада: 11 статуй Будды, а также статуи богов Вишну, Катарагамы и местного бога Девата Бандары.
Входной билет 1500 рупий
Кроме пещерного храма можно еще посмотреть музей, это там где большой Будда сидит 
А это одна из местных обитательниц. Здесь даже животные в нирване, созерцают, наслаждаются

    

Храм Гал Вихара (Каменный храм) 
Находится в городе Полоннаруви. Храм привлекает внимание вырезанными в граните четырьмя огромными статуями Будды. Они замечательно сохранились, учитывая, что были созданы ещё в 12-м веке ланкийскими мастерами. Первая статуя – Будда, сидящий на троне и погруженный в глубокую медитацию. Вторую статую сидящего Будды можно найти в пещере. Он сидит в обществе разных богов. В их числе Вишну и Брахма. Третья статуя - семиметровый Будда в позе учителя со сложенными на груди руками. Четвертая скульптура – самая огромная! Это 14-метровый лежащий Будда, достигающий нирваны. Из Коломбо в Полоннаруви можно добраться поездом за 6 часов. Стоимость билета: 3 USD. Путешествие автобусом обойдётся чуть дороже, но и доберётесь вы на час быстрее.

Бентота - юго-западное побережье, 60 км от Коломбо. 
Здесь река Бентота впадает в Индийский океан, песчаные пляжи и подводный мир. На курорте есть два пляжа: Парадайс - мыс на Севере, с одной стороны океан, с другой тихий залив и южный пляж - здесь можно отели на выбор и есть даже развлечения и туристическая инфраструктура.

А эта дверь была обнаружена в интерьере одного из отелей. старинная, привели в полядок, навели красоту и так колоритно

 
Наверх
minister
Шри-Ланка - остров в Южной Азии вблизи полуострова Индостан. Окруженный водами Индийского океана, он привлекает туристов не только пляжным отдыхом, но и возможностью посредством достопримечательностей соприкоснуться с удивительным буддийским миром, отличным от европейского.Добираются до Шри-Ланки из России воздушным путем с приземлением в одном из трех международных аэропортов. Крупнейший их них расположен в Коломбо и назван Бандаранайке. До города от него 35 км travel-men.ru. Прямой перелет из Москвы займет около 9 часов, с пересадкой на дорогу в среднем придется потратить чуть более полусуток. Аэропорт Ратмалана находится южнее Коломбо, Канкесантурай - в Джафне. На острове есть еще аэродромы, используемые для чартерных рейсов "Авиатакси": Анурадхапура, Баттикалоа, Ампаррай (в Гулле), Сигирия и др.В первую очередь на Шри-Ланке посмотреть стоит архитектуру древних городов острова. Говоря о достопримечательностях Шри-Ланки, нельзя не упомянуть о "культурном треугольнике" Цейлона. Такую "геометрию" Шри-Ланки образуют города:

Анурадхапура - первая стародавняя столица государства;
Полоннарува - главный центр страны раннего Средневековья;
Канди - последний столичный город независимого Сингальского государства, просуществовавшего до 1815 г. на протяжении 3 веков.
Наверх
user_158899209
Какой обезъяснчик милый в цветах)) Красота)
Наверх
Denta Tour
Рассматриваю остров для следующего отпуска в октябре и подпишусь на продолжение
По погоде расскажите, что ждать от острова?
Наверх

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика