Сайт Вход / Регистрация
Авторизация
Регистрация
Главная Вьетнам Отчеты путешественников Мозаика Вьетнама: Ханой - Муйне - Далат - Хошимин - (Сием Рип) - Фукуок
Алёна

Мозаика Вьетнама: Ханой - Муйне - Далат - Хошимин - (Сием Рип) - Фукуок

Автор: Алёна, 09.10.15 04:36
Ответов в теме: 10
Алёна
Самое начало сезона в прекрасной стране Вьетнам от дождливого Ханоя до дождливого Фукуока.
Вьетнам настолько вытянут вдоль побережья, что сухая зима на юге становится очень влажной на севере, а летом муссонные дожди поливают всю территорию страны. В конце лета и начале осени побережье Вьетнама посещают еще и тайфуны.
Вьетнам - страна удивительной энергетики. Сюда можно приехать как для спокойного пляжного отдыха, так и для полноценного экзотического путешествия с Севера на Юг. Жители Вьетнама невероятно приветливы и дружелюбны, а сколько здесь невероятных по своей красоте уголков!

Маршрут: Ханой - Муйне - Далат - Хошимин - (Сием Рип) - Фукуок - Ханой
Полезная информация перед путешествием
Про Вьетнам

  

  
  
Наверх
Алёна
Компанию Вьетнамские авиалинии после нашего путешествия мы полюбили всерьёз и надолго. И даже их постоянные опоздания (а без опозданий вьетнамские авиалинии совсем не вьетнамские ) Улыбка подарили нам лишний день отдыха в Ханое на обратном пути.

Ханой
Достопримечательности Ханоя расположены достаточно компактно, всё можно обойти пешком за день. Нам не очень повезло с погодой - гулять под дождём не так уж приятно, а в мокрых дождевиках еще и смешно, но ладно)
Первое место паломничества всех туристов Озеро Хоанкьем  или Возвращенного меча. Это центр города и вокруг легко обнаруживаются кафе, магазинчики и прочие необходимости на отдыхе. 
На южной части озера находится Башня Черепахи. В честь события, когда дарованный драконом меч герою Ле Лою был возвращен в глубины озера огромной черепахой. 



В северной части озера на маленьком островке находится пагода Нгокшон, атмосферное местечко, вход ок.1,5 долларов



Следующее место, куда мы направились - Храм Литературы, или самый первый вьетнамский университет еще 1076 года. Вход сюда тоже ок 1,5 доллара. Интересно погулять, зелень, тихо, пруд с лилиями, который мы потом увидели на вышивках далатских мастериц.

 

После прогулок по городу нам, естественно, очень сильно захотелось отведать супчика Фо и мы стали искать подходящее для этого местечко. И нашли.
Просто зашли в гости к одной местной жительнице) А что, она сама нас пригласила.

В квартире, состоящей из одной комнаты находилось всё, что требуется для жизни: буфет - он же кухня, кровать, стол, стулья, семейные фото на стенах, мопед (ну а где же еще его хранить то?). А на тротуаре у двери в дом прилавок с травками-овощами-еще чем-то съедобным на продажу.

И тут мы, вчетвером) Даже поместились! А супчик был просто отменным. Запросила с нас добрая женщина какие-то копейки, когда расплачивались - умножили примерно на 3, с чаевыми, а то совсем как-то неудобно.

И обед и колорит и местные традиции в одном флаконе!
Наверх
Алёна
Приехав среди ночи в Муйне и услышав издалека этот невероятный шум океана все так обрадовались и побежали радоваться волнам, что забыли в такси все купленные в Камбодже подарки....
А океан здесь просто невероятный! Настоящий, живой, буйный и незабываемый. И вот так, прямо на пляже, все удовольствия в одном месте   классный отдых, тёплый океан и вкусная еда! 

         







В Далат мы уехали из Муйне обычным рейсовым автобусом. Идёт часов 6, очень медленно и печально, плетётся какими-то горными дорогами, иногда нависая колёсами над пропастью. Ушки закладывает.
Но красиво!
Отели, с которыми списывались и бронировали, упорно молчали, не желая отвечать. Хотя зима в Далате не сезон, аншлага нет. Видимо, просто работать не очень хотели. Когда автобус заезжает в Далат, в него сразу начинают просачиваться представители местных отелей и предлагать заселиться именно к ним.
Первый отель, что нам показали нас немного напугал: казарма с несколькими кроватями, накрытыми китайскими (в данном случае, вьетнамскими, наверное) покрывали. Сбежали искать, что еще есть вокруг.
Предложений много, народу нигде нет. Заселились в первый более-менее приличный, хотя условия там везде достаточно спортанские. Название отеля никто даже и запоминать не пытался. На одну ночь нас всё устраивало. Кажется, даже завтрака в отеле не было.

Город называют«Малым Парижем», тут даже есть небольшой аналог Эйфелевой башни. Опять Парижем... зачем? Наверное, чтобы привлечь побольше внимания к своей скромной персовне.
А вообще - это город вечной весны, после жаркого Муйне очень весело смотреть на вьетнамцев в сланцах и пуховиках. Мы, кстати, тоже носочки прикупили. Свежо. Средняя температура тут постоянно градусов 24 по Цельсию.
Сооружение «Crazy House», пожалуй, единственное, что известно здесь всем нашим. Построен дочкой преемника Хо Ши Мина (говорят, архитектурному делу хиппи-дочка партийного лидера обучалась в
Москве). Комнаты здесь сдаются, но жить среди вечно гуляющих и заглядывающих в твой номер туристов как мало охота. Можно выпить чайку внутри огромного жирафа, опутанного гигантской паутиной. Полагаю,
чай там не простой... пьешь его в окружении матрешек, гномов и статуи голой женщины (в коммунистическом Вьетнаме!).

Погуляли по местным паркам, осмотрели пагоду, поездили где-то ещё. Достопримечательностями город не богат.
Ещё Далат - город - оранжерея. Но сейчас цветов не так много, зима. Можно купить семена орхидей, клубни, готовые цветочки, бонсай.
Но что нас всех действительно впечатлило - это шёлковая фабрика. Мастерицы творят чудеса просто!
Вечером, после долгого дня, возвращались в свой отель и увидели массажный салон. Обрадовались, зашли и не сразу поняли, что на нас все так странно смотрят. Девочки, конечно, сделали нам фут-массаж, но это явно было не их основное занятие, судя по тому, как они заглядывали в глаза нашим мужчинам Улыбка до ушей Сумасшедший
Наверх
Алёна
А это уже утро на Фукуоке
В нашем любимом отельчике.

 

 

По пляжу гуляют тётеньки с "коромыслом" - предлагают свежайшие фрукты. Вкусно!

 

Фукуок - очень тихий и спокойный. Когда мы там отдыхали, он ещё не был загажен толпами туристов, туда не летали чартеры, не было никакой инфраструктуры, в ресторан на ужин мы ходили босиком, по пляжу. Выбирали его по наличию морепродуктов, а не по антуражу, столики стояли прямо на берегу под свет горящих факелов. Цены были нереально приятными, а отдых невероятно расслабленным. 
За свежими фруктами и морепродуктами надо было ехать на рынок часов в 5 утра.
В общем, для любителей настоящего релакса это просто невероятная находка. Была... сейчас всё немного изменилось, Тагил уже подъехал, надо полагать.

        

Дневной релакс и ночные морские ванны

      

   
Наверх
minister
Хошимин – колоритный город на юге Вьетнама, один из крупнейших туристических центров. Ежегодно ознакомиться с местными достопримечательностями Сайгона приезжают более 3,5 миллионов гостей.
Хошимин напоминает муравейник. Здесь все куда-то спешат, по улицам тянутся плотные потоки людей на скутерах и мотоциклах.
В городской архитектуре гармонично сочетаются небоскрёбы и маленькие традиционные домики, монументальные сооружения и буддийские храмы. Фешенебельные отели восхищают оригинальным архитектурным обликом.
Во многих местах можно встретить атрибуты ушедшей в небытие советской эпохи. В Хошимине ещё сохранились остатки «развитого социализма».
В Хошимине есть красивый собор Нотр Дамм де Хошимин, несколько музеев, роскошные парки, городской зоосад, современные аквапарки. Посетите ночной рынок и смотровую площадку башни Битекско.Советы от опытных путешественниковОбратите внимание на мнение туристов, побывавших в Хошимине:
  • многие жители не понимают русский язык. Поищите русскоговорящего таксиста, иначе расспросы и попытка найти нужный объект может растянуться надолго;
  • горожане неохотно идут на контакт с туристами. Купите карту Хошимина, тогда вы без проблем найдёте нужную улицу;
  • не забывайте в храмах снимать обувь, кепку и вести себя тихо. Уточните, разрешена ли фотосъёмка внутри;
  • непременно попробуйте местные гамбургеры. Начинка – потрясающая;
    на ночную прогулку не надевайте дорогие украшения. Возьмите с собой лишь дешёвый фотоаппарат;
  • если в парке к вам подходит женщина с предложением массажных услуг или поразвлечься, не поддавайтесь соблазну. Её сообщники помогут вам расстаться с наличностью. Физическое насилие в случае сопротивления не исключено;
  • закажите услуги велорикши в своём отеле или местной турфирме. Отвергайте предложения «подвезти» без тени сомнения;
  • поменять доллары можно в магазинах, продающих золото или в обменниках. На английском обменные пункты называются MONEY EXCHANGE.
  • торгуйтесь! На рынке Бень Тхань можно сбить до трети цены.
Наверх
minister
Тоже вернулся из Вьетнама, где провел 10 дней. Из них 3 дня в Ханое, один день в бухте Халонг (Ha Long Bay), один день в поезде Ханой - Хошимин, и 5 дней в Хошимине (Сайгоне).
Начну по порядку, с Ханоя. Я ожидал, что Ханой, как и полагается столице социалистического государства, окажется этаким просторным, не очень многолюдным городом со строгой архитектурой и прямыми улицами, по которым неспешно прогуливаются азиатские tovarischi. Что-то типа Пхеньяна, или азиатской версии Москвы 60-х. Оказалось все ровно наоборот. Ханой - это большой свинарник, в котором лишь изредка встречаются приятные для пребывания места. Архитектура Ханоя по большей части представляет собой бессмысленное и беспощадное нагромождение бетонных коробок высотой 3-5 этажей, полностью обвешенных рекламными плакатами и различными уродливыми конструкциями. На улицу эти коробки выставлены не фасадами, как принято у нас, а торцами, что делает улицы еще более дико и хаотично выглядящими. Причем торец здания, выставленный на улицу, это часто единственная декорированная сторона. Остальные стороны — просто серый бетон.Дорожное движение в Ханое представляет собой непрерывный плотный поток мопедов (мотобайков) и машин. Мопедов в разы больше. Правил никто не соблюдает, царит упорядоченный хаос. Упорядоченный — потому что хотя со стороны движение и кажется совершенно хаотичным, ни одной аварии я не видел. Все участники дорожного движения постоянно сигналят. Создается ощущение, что они, как летучие мыши, используют метод эхолокации для ориентации в пространстве. Иначе зачем столько сигналить? Дорогу пешеходам никто не уступает, даже на зебре. Даже на красный свет притормаживает разве что 50% мотобайкеров. Из-за этого переход дороги в оживленном (а других почти и нет) месте превращается в увлекательное приключение, ярчайшее впечатление от Вьетнама. Надо встать лицом к противоположной стороне улицы, помолиться какому-нибудь богу, и начинать медленное равномерное и прямолинейное движение поперек потока, в надежде, что он тебя успешно обтечет. Пару раз на зебре машины меня чуть ли не сажали на капот, еще и обсигналивали. Но не останавливались. Вероятно скорее задавили бы, чем остановились. Детям кстати дорогу тоже никто не уступает. Видел как кучка детей переходила дорогу в непрерывном потоке байков, и никто даже не думал притормозить. На мотобайках перевозят все — огромные коробки, длиннющие трубы, грудных младенцев и др. Видел как чел ехал, держа в одной руке живого гуся.Вся жизнь в Ханое протекает на улице. На улице разделывают мясо и шинкуют овощи, тут же это все варят в огромных котлах и жарят на сковородах, тут же рядом это все едят, сидя на микроскопических стульчиках за микроскопическими столиками, тут же моют посуду и выплескивают грязную воду на обочину дороги. Тут же продают миллионы разных вещей и продуктов. Тут же чистят обувь, стирают, ремонтируют мотобайки, и т.д. и т.п. Естественно полный срач, хаос и антисанитария. Гулять в таких условиях совершенно невозможно. Тротуары неширокие, и припаркованные поперек них мотобайки занимают как раз всю их  ширину. А где не стоят мотобайки — все загромождено разложенными товарами, стульями и столами, котлами и прочим хламом. Это все еще омрачается тем, что при виде белого человека к нему начинают приставать всякие мотобайкеры-таксисты, торговцы, студенты, проводящие свои социологические «исследования», и другие личности.Апофеоз всего этого писеца находится в так называемом «квартале ремесленников». Там и был расположен мой отель, на улице Hàng Điếu, что переводится как Улица курительных трубок. Насчет ремесленников не знаю, я видел лишь сплошной базар и писец. Ориентироваться в лабиринте загроможденных улиц сложно было и с картой, без нее же совсем невозможно. Названия улиц для русского глаза совсем непривычны, и немногим лучше иероглифов. Yên Thái, Nguyễn Văn Tố, Phùng Hưng и т.д. Искал свою Hàng Điếu, посмотрел на карте, вот, справа, иду. Потом посмотрел еще раз карту. Блин, куда ж я иду, Hoàng Diệu, она ж слева! Иду полчаса влево, че-то не то.. Смотрю карту... FFFFUUUUCCCCKKKK!Конечно, как я писал ранее, в Ханое встречаются и приятные островки, особенно если чуть отойти от центра. Встречаются и здания европейского вида, и небоскребы, и гулябельные аллеи. Главное не отходить от центра слишком далеко, ибо окраины — опять жопа и трущебы.
В плюсы городу можно записать то, что он довольно зеленый, всюду деревья. Имеется несколько озер, по берегам которых можно погулять. Во время моего пребывания в Ханое было не жарко, даже временами прохладно и туманно. Удивило, что в конце марта во Вьетнаме так рано темнеет - 19.00 уже ночь. При том, что в России сейчас в это время еще день. Зато светает раньше. Из музеев я посетил Museum of Fine Arts и Военный музей. Посмотрел снаружи на мавзолей Хо Ши Мина, зашел в Храм Литературы.Какой вывод из всего вышенаписанного можно сделать? Жалею ли я что поехал в Ханой? Конечно нет! Хотя город в целом мне не понравился, полученные впечатления мне понравились! А ехал я именно за новыми впечатлениями, а не за курортным отдыхом.

На третий день поехал в тур в бухту Халонг. Дорога пролегала через бесконечные рисовые поля и луга. В самой бухте конечно красиво. Это и ожидалось. Но место слишком туристическое, все поставлено на поток, и конечно ни о какой романтике и уединенном созерцании природы речи идти не могло. В такие места нужно ехать самостоятельно, искать дикие уголки и медитировать там под плеск волн. Также посетили там пещеру, вернее грот. Пещера может и неплоха, но опять же заточена под туристов, все подсвечено разноцветными огнями, не естественно.
Наверх
user_158899209
Очень красивое море. Там многие пляжи такой красотой отличаются. Иногда можно найти вообще девственные пляжи
Наверх
user_158899209
Вот вычитала, что туристический сезон в Ханое длится круглый год. Идеальное время для посещения: сентябрь-ноябрь и февраль-апрель. Пик туристического сезона приходится на период с сентября по апрель. Сезон дождей с мая по сентябрь.
Наверх
minister
Сием-Рип небольшой и довольно скромный на достопримечательности город, однако расположение рядом с Ангкор Ватом сделал его популярным среди туристов. Создается ощущение, что отдыхающих здесь больше, чем самих камбоджийцев. Смотреть в Сием-Рипе собственно нечего, одного вечера после посещения знаменитого Ангкора Вата вполне хватит на обход города.

1. Сходить закупиться на ночной рынокРынок начинает работать в 17.00. Здесь продается одежда, еда, сувениры, украшения и всякие безделушки — в общем, такой типичный азиатский рынок. Если после Сием-Рипа вы планируете посетить и другие камбоджийские города, то лучше на этом рынке активно не закупаться. Избалованные туристами, местные торговцы не стесняются устанавливать высокие цены на товар и очень неохотно идут на уступки.
2. Воспользоваться дешевыми косметическими услугамиВ Сием-Рипе можно очень дешево постричься, сделать маску для лица, сходить на массаж тела или ног. По сравнению с Таиландом услуги в Камбодже очень дешевые (хотя и в Тае дорогими их назвать нельзя). Я решила укоротить свои волосы, и была, мягко сказать, в шоке. За3 доллара мне помыли голову, сделали массаж головы, постригли и высушили волосы. И причем постригли даже лучше, чем это делали в Чехии, где это стоило в 5 раз дороже.
3. Попробовать «Хеппи пиццу»В Сием-Рипе можно полакомиться и «хеппи пиццей» по вполне доступным ценам. В городе вы найдете далеко не одно кафе, предлагающее «особое» кушанье. Цены, конечно, удивляют. Такое ощущение, что ингредиенты для таких пицц в Камбодже чуть ли не даром достаются.
4. Погулять по центру городаИдти гулять по центру лучше ближе к вечеру, когда улицы города озаряются цветными огнями. Вокруг открыты кафе, гуляют туристы, продаются азиатские вкусности, и вся атмосфера города благоволит расслабленному отдыху. 
Наверх
Алёна
Чиатю ваши комменты по Ханою и в очередной раз убеждаюсь, что весь кайф наших путешествий зависит исключительно от нас самих и нашего настроя.
Захотим увидеть грязь, помойки и нищету - на каждом шагу будут только они.
Захотим приятных людей, местного колорита и незабываемой атмосферы - всё так и будет. Моё впечатление от Ханоя именно такое, несмотря на то, что мы там были прям в какой-то гадко-дождливый день, даже это нам впечатления не испортило. И вернёмся с удовольствием сюда погулять)

Да, кстати, вот так выглядит виза Вьетнама. Только не удивляйтесь, раньше только с визой можно было.



Наше путешествие с Vietnam Airlines 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика