Сайт Вход / Регистрация
Авторизация
Главная Вьетнам Вопросы и советы 100 и 1 факт о Вьетнаме и вьетнамцах
Signore Continento

100 и 1 факт о Вьетнаме и вьетнамцах

Автор: Signore Continento, 20.10.15 06:27
Ответов в теме: 4
Signore Continento
Вьетнам  - очень красивая страна! Интересная, необычная, колоритная, здесь есть, что посмотреть и чему удивиться.
Здесь интересно путешествовать по деревням и необычным городам, классно отдыхать на побережье, здесь вкусно, дешево и местные жители невероятно гостеприимные и скромные.
И необычного во Вьетнаме гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Вот, например, вы знали, что международная организация кофе признала Вьетнам крупнейшим в мире экспортером кофейных зёрен? (Факт №1, кстати) и Вьетнам обогнал в этом даже Бразилию, неожиданно? 
Наверх
Signore Continento
2. Вьетнамские шляпы - одни из самых узнаваемых символов своей страны в мире. Они возникли в Восточной и Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Китай, Япония и Корея), их делают из пальмовых листьев, а также текстиля и носят для защиты от солнца и дождя при полевых работах.
3. По форме территория Вьетнама на карте напоминает латинскую букву S или изогнутое коромысло с двумя корзинами риса: одно на севере в дельте реки Красной, второе на юге в дельте реки Меконг.
4. Одной из главных туристических достопримечательностей Вьетнама является Халонг — удивительной красоты бухта в Тонкинском заливе. Известная своими известняковыми островками и скалами, выступающими из воды, которые формировались в течение миллионов лет, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и внесена в список «семи новых чудес света». 
5. Название Халонг дословно переводится как место, где дракон спустился в море. 
6. Вьетнамский чай существует уже более трёх тысяч лет. С севера страны эта культура стала позднее распространяться по другим странам, а по площади плантаций и по объему производства чая Вьетнам находится на 5 месте в мире.
7. Торговля для вьетнамцев - дело принципа и отдать что-либо чужаку по цене «для местных» равносильно поражению. Тут не помогают хитрости общения на восточных рынках и если вы уйдёте, продавец не кинется вслед. У жителей Вьетнама и дом и душа нараспашку, но только по отношению к своим людям.
8. Приготовьтесь к тому, что вьетнамцы захотят узнать ваш возраст, семейный статус и уровень дохода. И дело не в неприличном воспитании или в праздном любопытстве. Основу вьетнамского общества составляет культ предков и старшинства. В соответствии с ним устроен язык, распределена власть и обязанности в семье и общине. Вьетнамцу необходимо навести справки для того, чтобы вписать вас в свою систему координат и понять, как с вами дальше общаться.
9. Местные дома напичканы алтарями и выложены подношениями для предков, божеств местности и прочих сверхъестественных существ. В духов здесь верят все. Общаться с потусторонними силами обычным людям помогают медиумы, а некоторые даже справляются сами. 
10. В джунглях, в часе езды от Хойана, расположен древний храмовый комплекс в честь Шивы. Когда-то здесь было 70 зданий, построенных начиная с 4 века. После американских бомбардировок осталось только пара десятков. Лучше приезжать сюда рано утром, чтобы насладиться красотами без толп туристов.

Наверх
Signore Continento
34. В феврале во Вьетнаме отмечают Тет нгуен дан или просто Тет - праздник первого утра - вьетнамский Новый год по лунно-солнечному календарю. Тет - семейный праздник, люди стараются вернуться из путешествий и встретить его с родственниками. Детям дарят красные конверты с деньгами и одежду, взамен дети желают старикам долголетия. К Тету приурочено карнавальное шествие, на котором исполняется танец льва, а также множество фестивалей и ярмарок. Вьетнамцы обращают большое внимание на то, кто приходит в их дом первым в году, этому посвящён особый ритуал. 
Наверх
Helen
35. Вьетнамцы жуткие плутишки. Они просто должны вас обмануть. Хотя бы на 1 донг. Иначе, считай, день зря прошел.
36. 40% Вьетнамцев носят фамилию Нгуен
37. В 1232 году император Чан Тху До повелел всем обладателям фамилии Ли сменить ее на Нгуен во избежание появления в будущем каких-либо Ли, относящих себя к родственникам свергнутой династии и претендующих на власть.
38. Императорская фамилия Нгуен была пожалована в качестве особой чести.
39 А в 1407 и 1592 годах, после падения династий Чан и Мак, опасаясь за свою жизнь, обладатели этих фамилий снова меняли их на Нгуен. Так теперь и живут.
Наверх

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика