Сайт Вход / Регистрация
Авторизация
Главная АЗИЯ Отчеты по Азии Храмы Камбоджи
Signore Continento

Храмы Камбоджи

Автор: Signore Continento, 16.11.15 07:13
Ответов в теме: 3
Signore Continento
Чтобы увидеть эти чудеса света достаточно прилететь в камбоджийский Сием Рип, а дальше, вооружившись камерой и удобной обувью, отправиться бродить по храмам.
Мы прилетели сюда на пару дней из нашего вьетнамского путешествия и впечатления от этой поездки останутся у нас нас всю жизнь, сомнений нет!
Наверх
Signore Continento
Заброшенные места всегда выглядят загадочно и манят. Эти места вызывают просто невероятные ощущения своей атмосферой, здесь чувствуешь себя как на другой планете. И люди очень хорошие. Наверное, пережив то, что пережил этот народ уже нельзя быть другими...

 

Трудно передать впечатления от посещения таких грандиозных мест, как камбоджийский комплекс храмов.

Город Ангкор, столица некогда могущественного кхмерского королевства, был построен в 11-14 веках на севере страны, в 5 км от современного города Сим Рип. В то время было принято строить ослепительные и гигантские культовые сооружения, а жить в хижинах из бамбуковых листьев. Каждый новый король кхмеров старался по размеру храма перещеголять своих предшественников. Первые по времени храмы находятся в 15 км к западу от Ангкора, в местечке Ролуос, где по сей день стоят остатки пагод 7-9 веков. К сожалению, построены они были из кирпича и быстро пришли в негодность. В 11-13 веках появляются на свет такие шедевры архитектуры, как храмы Байон, Та Пром, Бантеай Срей. К примеру, король Джаяварман Седьмой всю свою жизнь, кажется, только и делал, что строил. Но всех превзошел король Сурьяварман Второй - именно в его время был сооружен знаменитый Ангкор Ват - пятибашенный храмовый комплекс, полностью восстановленнный и встающиё перед нашим взором в точности таким, каким был в эпоху расцвета Кхмерской империи. Именно его изображение стало символом Камбожди и изображено даже на флаге. Осматривать его лучше на рассвете, в тишине, без толп туристов (вернее, толпы будут, но не такие огромные).


Гигантский индуистский Ангкор Ват посвящён богу Вишну.
Открыт для европейской цивилизации в 1860 году. Храм состоит из трёх концентрических прямоугольных строений, высота которых увеличивается в направлении к центру, по периметру окруженных стеной и рвом с водой, длина которого составляет 3 600, а ширина 190 метров. Внутреннее сооружение содержит пять башен в форме лотоса, а центральная возносится на 42 метра над святилищем, общая её высота от поверхности земли достигает 65 метров.





Очень выразительный храм Та Пром (Ta Prohm), стоящий особняком и популяризированный в голливудском кино мадам Ларой Крофт.
Основная особенность — присутствие растительности на территории, как будто храм не полностью отвоевали у джунглей.
Огромные деревья, напоминающие вековые секвойи или дубы, сливаются со стенами и башнями и обнимают камни гигантскими корнями.





Тут и там произрастают массивные деревья, сливаясь со стенами и башнями, обнимая камни гигантскими ветвями и корнями.



Один из 5 въездов в Ангкор-Тхом — столица Кхмерской Империи в XII — 1-й пол. XV вв.


За несколько сотен лет храм Та Пром во много утратил свои первоначальные черты и даже после облагораживания выглядит подразрушенным.



Апсары — полубогини в индуистской мифологии, духи облаков или воды (ср. с нимфами в греческой мифологии).
Изображались в виде прекрасных женщин, одетых в богатые одежды и носящих драгоценности.

 

Современная танцовщица в образе Апсары


Храмовый комплекс Байон, известный своими улыбающимися лицами, в центре Ангкор-Тхома, был построен в XII веке.



 

Святыня в храме Та Пром. 


Храмовый комплекс Бантеай Срей у подножья горы Пном Дай в 25 км к северо-востоку от основной группы храмов Ангкора.
Храм посвящён индуистскому богу Шиве

 

Он не такой большой, как Ангкор Ват, но из него вообще не хочется уходить. 

 

В отличии от многих храмов с пирамидальной формацией, Та Пром лежит в одной плоскости и напоминает лабиринт. Корни и храмовая стена слились и образовали единое целое. Дерево буквально вросло в каменную кладку и если попытаться спилить его, то уже сама каменная конструкция не выдержит и распадется на блоки. Природа берет верх над человеком

Бесконечные коридоры Преа Кхан. Это был гораздо больше, чем храм, это был буддийский университет с более чем тысячей учителей и его окружал довольно большой город.





Галерея тысячи будд



Воины охраняют аллею на въезде в храмовый комплекс



Дети играют в храме

 
Наверх
minister
Самыми посещаемыми достопримечательностями Камбоджи (Cambodia) являются храмы. Большинство их построено во времена могущества знаменитой Ангкорской империи (Angkorian Empire).Многие древние культовые сооружения Камбоджи представляют собой интересное сочетание местных традиций с буддистскими и индуистскими элементами. Но в древности кхмерские храмы были доступны только для представителей политической и религиозной элиты.Наиболее известным храмом Камбоджи является Ангкор-Ват (Angkor Wat) (XII в.). Он находится на северо-западе страны в древней кхмерской столице Ангкор (Angkor). Храм посвящён Вишну (Vishnu) и считается самым большим культовым зданием мира. Он является прямоугольной конструкцией (1 500 х 1 300 м). Кроме того, храм опоясан огромным рвом, наполненным водой. Храмовый комплекс включает в себя большой внешний двор, огороженный стеной, и центральную платформу, где находится сооружение из трех концентрических строений. Внутреннее сооружение также имеет 5 башен в форме лотоса. Храм декорирован множеством барельефов и владеет уникальной внутренней геометрией. Уникальность Ангкора-Вата состоит в том, что он построен без применения связующих материалов. Строительные блоки этого здания соединены по принципу замка. Особенность храма и в том, что он использовался для захоронений царей.Не менее известным стал храм Та Прохм (Ta Prohm) (XII в.). Он обрел популярность благодаря тому, что на его территории снимали эпизоды из кинокартины «Лара Крофт: расхитительница гробниц». Храм также расположен в древнем Ангоре. Его площадь равняется 180 акрам. Данный храмовый комплекс – это серия длинных невысоких сооружений. В древности в этом культовом комплексе проживало более 12 тыс. человек: жрецы, священнослужители, слуги и танцовщицы. Этот комплекс является примером уникального симбиоза архитектуры и природы, ведь практически все его сооружения оплетены лианами и корнями деревьев. Храм украшен множеством барельефов, которые изображают сцены из средневековой жизни местных жителей.
Храм Бенг Меалеа (Beng Mealea) (XII в.) расположен в 40 км от древнего Ангкора (Камбоджа). Он был построен как индуистский храм, но в его декоре проявляются и буддистские мотивы. Материалом для его строительства служил песчаник. Долгое время храм был труднодоступен, поэтому сейчас находится в полуразрушенном состоянии. В центре храма находится алтарь, который огораживают три галереи. Сооружение декорировано резными орнаментами, что изображают сцены из индуистской мифологии.
В Камбодже построено и множество небольших храмов, которые, тем не менее, поражают оригинальной архитектурой travel-men.ru. Примером подобного здания может служить буддийский храм Неакпеан (Neak Pean) (XII в.). Он расположен в Ангкоре на небольшом острове. Интересно, что этот храм строился для медицинских целей. Данное сооружение включает в себя несколько соединённых бассейнов. Посередине центрального бассейна находится маленький круглый остров, где расположен прасат.Одним из древнейших кхмерских храмов является Лолей (Lolei) (IX). Он включает в себя четыре кирпичных башни, что группируются на террасе. Башни сохранили некоторые древние декоративные элементы. Сейчас храм играет роль монастыря. Немного позднее этого здания построен храм Бантеайсрей (Banteay Srei) (X в.), который расположен около г. Пном Дай (Phnom Dei). Данное сооружение посвящено Шиве (Shiva). Оно построено из красного песчаника. Бантеайсрей — это единственный ангкорский храм, что построен не правителем страны, а обычным сановником.Древние буддистские и индуистские храмы Камбоджи обладают уникальной таинственной атмосферой и неподражаемой архитектурой.
Наверх

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика