Заброшенные места всегда выглядят загадочно и манят. Эти места вызывают просто невероятные ощущения своей атмосферой, здесь чувствуешь себя как на другой планете. И люди очень хорошие. Наверное, пережив то, что пережил этот народ уже нельзя быть другими...

Трудно передать впечатления от посещения таких грандиозных мест, как камбоджийский комплекс храмов.
Город Ангкор, столица некогда могущественного кхмерского королевства, был построен в 11-14 веках на севере страны, в 5 км от современного города Сим Рип. В то время было принято строить ослепительные и гигантские культовые сооружения, а жить в хижинах из бамбуковых листьев. Каждый новый король кхмеров старался по размеру храма перещеголять своих предшественников. Первые по времени храмы находятся в 15 км к западу от Ангкора, в местечке Ролуос, где по сей день стоят остатки пагод 7-9 веков. К сожалению, построены они были из кирпича и быстро пришли в негодность. В 11-13 веках появляются на свет такие шедевры архитектуры, как храмы Байон, Та Пром, Бантеай Срей. К примеру, король Джаяварман Седьмой всю свою жизнь, кажется, только и делал, что строил. Но всех превзошел король Сурьяварман Второй - именно в его время был сооружен знаменитый Ангкор Ват - пятибашенный храмовый комплекс, полностью восстановленнный и встающиё перед нашим взором в точности таким, каким был в эпоху расцвета Кхмерской империи. Именно его изображение стало символом Камбожди и изображено даже на флаге. Осматривать его лучше на рассвете, в тишине, без толп туристов (вернее, толпы будут, но не такие огромные).

Гигантский индуистский Ангкор Ват посвящён богу Вишну.
Открыт для европейской цивилизации в 1860 году. Храм состоит из трёх концентрических прямоугольных строений, высота которых увеличивается в направлении к центру, по периметру окруженных стеной и рвом с водой, длина которого составляет 3 600, а ширина 190 метров. Внутреннее сооружение содержит пять башен в форме лотоса, а центральная возносится на 42 метра над святилищем, общая её высота от поверхности земли достигает 65 метров.
Очень выразительный храм Та Пром (Ta Prohm), стоящий особняком и популяризированный в голливудском кино мадам Ларой Крофт.
Основная особенность — присутствие растительности на территории, как будто храм не полностью отвоевали у джунглей.
Огромные деревья, напоминающие вековые секвойи или дубы, сливаются со стенами и башнями и обнимают камни гигантскими корнями.

Тут и там произрастают массивные деревья, сливаясь со стенами и башнями, обнимая камни гигантскими ветвями и корнями.
Один из 5 въездов в Ангкор-Тхом — столица Кхмерской Империи в XII — 1-й пол. XV вв.
За несколько сотен лет храм Та Пром во много утратил свои первоначальные черты и даже после облагораживания выглядит подразрушенным.
Апсары — полубогини в индуистской мифологии, духи облаков или воды (ср. с нимфами в греческой мифологии).
Изображались в виде прекрасных женщин, одетых в богатые одежды и носящих драгоценности.

Современная танцовщица в образе Апсары
Храмовый комплекс Байон, известный своими улыбающимися лицами, в центре Ангкор-Тхома, был построен в XII веке.

Святыня в храме Та Пром.
Храмовый комплекс Бантеай Срей у подножья горы Пном Дай в 25 км к северо-востоку от основной группы храмов Ангкора.
Храм посвящён индуистскому богу Шиве
Он не такой большой, как Ангкор Ват, но из него вообще не хочется уходить.

В отличии от многих храмов с пирамидальной формацией, Та Пром лежит в одной плоскости и напоминает лабиринт. Корни и храмовая стена слились и образовали единое целое. Дерево буквально вросло в каменную кладку и если попытаться спилить его, то уже сама каменная конструкция не выдержит и распадется на блоки. Природа берет верх над человеком
Бесконечные коридоры Преа Кхан. Это был гораздо больше, чем храм, это был буддийский университет с более чем тысячей учителей и его окружал довольно большой город.
Галерея тысячи будд
Воины охраняют аллею на въезде в храмовый комплекс
Дети играют в храме

Наверх