Сайт Вход / Регистрация
Авторизация
Главная Греция и Кипр Транспорт, шоппинг, общественные места, кухня и развлечения в Греции и на Кипре. Греческая кухня
Алёна

Греческая кухня

Автор: Алёна, 23.01.15 02:00
Ответов в теме: 7
Алёна
     
Писано - перенаписано, конечно, о греческой кухне уже немероно просто! Но, это же почти самая вкусная ИМХО кухня мира! Можно и еще немного написать Печатает
Кухня Греции - всемирно признанная королева Балканского полуострова. Её основу составляют оливковое масло, овощи, рыба, мясо, морепродукты и фрукты. Все греческие блюда выглядят ярко, они ароматны и сбалансированы. Греки используют в большом количестве разнообразные травы: орегано, укроп, розмарин. Основной изюминкой местной гастрономии можно назвать сыр фета и его название они запатентовали (как бы не попросили гонорар за использование))). Его добавляют в салаты и пироги.

Чем же порадовать себя, любимых?
Дзадзыки — соус на основе йогурта, чеснока, огурцов, зелени и специй. Подаётся в качестве отдельной закуски или заправки к основному блюду.
Сувлаки — шашлык на деревянной шпажке из любого вида мяса или рыбы. Блюдо подают с хлебом и овощами.
Тарамасалата — закуска на основе икры копчёной трески, оливкового масла, чеснока и лимона. Подаётся с хлебом, оливками.
Греческий салат — звезда греческой кухни. Этот салат пестрит красками, так как включает в свой состав свежие огурцы, помидоры, красный лук, болгарский перец, оливки и, конечно же, фету. В качестве заправки используют оливковое масло. В некоторых вариациях греческого салата можно увидеть листья салата, каперсы.
Мусака...ммм... сразу слюнки потекли  — является традиционным блюдом не только греческой кухни, но и молдавской, болгарской, сербской, боснийской, румынской. Классическая греческая мусака запекается слоями из баклажанов, помидоров, мясного фарша и соуса. Реже в блюдо добавляют картофель и грибы.
Долмадес — блюдо популярно в странах Балканского полуострова, Центральной и Передней Азии, а также Закавказья. Это яство является аналогом голубцов, только вместо капусты используют лист винограда. Греки поливают блюдо лимонным соком и оливковым маслом.
Пастицио — запеканка на основе макаронных изделий, запечённых с сыром, рубленым мясом под сливочным соусом.
Спанакопита — пирог или пирожки из слоёного теста с начинкой из шпината, сыра фета и зелени.
Тиропита — пирог из слоёного теста с фетой.
Осьминог. Очень нежный! Больше никаких слов не надо!
Пита.
Лукумадес — аналог пончиков.
Меломакарона — печенье с мёдом.
Многое еще сразу подзабылось - так что, продолжение будет! Греческая кухня - одна из самых вкусных в мире! Это уж мы точно знаем!

     

     

       
Наверх
Алёна
Угощения улицы Эрмоу



Наверх
Leif Crete
Очень вкусно!
Добавлю от себя, что вкусного можно привезти домой из Греции:
✔ Оливковое масло, сами оливки всех видов и с разным набором специй и оливковая паста
✔ Вино, раки, узо и метакса (ударение на последний слог)
✔ Закуски  к пункту выше: сыры, фету (это уже запантентованное название), сыр Гравьера
✔ Также не забудьте про приправы: орегано, тимьян и не забудьте купить Паксимади (ячменные сухари) .
✔ Мед
✔ Кроме еды (если место осталось) подумайте о греческой косметике - Apivita, Korres, Olivia -продается в аптеках
✔ Керамика (если на Крите - ехать в деревню Маргаритес - и деревня красивая и сувениры
✔ И что-нибудь местное, с душой, то что понравится именно вам. В Греции такое всегда найдется.
Наверх
Leif Crete
Про сыры надо отдельно сказать, думаю

Про фету - уж точно
Этот вид сыра знают во всем мире
Настоящую Фету делают из овечьего и козьего молока, поэтому она обладает ярко выраженным вкусом
По консистенции напоминает прессованный творог, жирность - 40-50%, сорт сыра относится к рассольным (то есть для созревания кладут в специальные деревянные бочки с рассолом и она там зреет не меньше 1 месяца)
В домашних условиях свежее молоко наливают в кожаный мешочек (из желудка той же козочки или овечки) и оно там сворачивается. Потом его подогревают до тех пор пока не образуются хлопья из молочного протеина, сливается жидкость и сушится. Когда творожок становится твердым, его режут и посыпают солью и оставляют на 24 часа. и в рассол.

Казери
Родиной этого сыра принято считать Македонию
Делают его из цельного овечьего молока или смеси овечьего и козьего, 80% к 20% соответственно, срок созревания не менее 3 месяцев, по цвету обычно светло-желтый
Сыр не острый, со сливочным вкусом и несколько солоноватым привкусом, подают в качестве закуски к винам – как красным, так и белым. Также используют в горячих блюдах – расплавленный казери очень вкусный

Мизитра
Этот вид сыра из овечьего молока производиться почти по всей Греции
Он имеет кремовую консистенцию и очень нежный, сладковатый вкус
Используют его, как правило, для приготовления разнообразных десертов, а также добавляют в салаты или в тесто для хлеба
На Крите это совсем свежий сыр и его можно сравнить с рикоттой в Италии, но еще мизитру едят чуть выдержанную - сыр более твердый и чем-то напомнит брынзу, но не такой соленый
Если еще дольше выдерживать мизитру, получится другой сорт - анфотирос
И как раз его используют для пасты, так что уточните перед покупкой, для чего подойдет, именно тот, что выбрали

Приятного аппетита! А я как раз на обед с греческой фетой!
Наверх
Натали на Крите
А также - как выбрать травы и специи, чтобы потом дома был настоящий вкус Греции:

Орегано (ри’гани) или наша душица - самая знаменитая греческая травка, без которой Греция вообще не Греция
Греческий салат, дакос, мясо, рыба - орегано везде.

Тимьян (фимáри) - нет меда лучше, чем тот в который добавляют тимьян.
А еще гравьера с фимари просто огонь.

Тмин (ки’мино) - добавляется в местные котлетки «судзукакиа».
Попробуйте судзукакия в томатном соусе.

Семена перца (бу’ково) - это просто космос.
Добавляются в томатный соус, саганики.

Морская соль (фаласинó алáти)

Черный перец (мáвро пипéри) - очень советую. 

Базилик (василикóс) - просто космос!
И свежий и сушенный можно присмотреть с собой.

Розмарин (дендроли’вано)
В мясо, в баранину, да хоть в рыбу

Корица (канéла) - в каждой греческой выпечке.
Наверх
Натали на Крите
Также в список из вкусного:

КалицУнья
Критские пирожки, традиционные квадратные пирожки, из тонкого теста, обычно наполненны сыром мизитра (Leif Crete уже написала о нем) 
Идеально впишутся как мини десерт, в конце ужина, по под рюмочку ракИ. Вариации начинки: с сыром антотиро и мятой, с тягучим сыром, который называется малАка, политые медом.
Если не найдёте, где попробовать можно ДАЖЕ! О УЖАС! купить замороженными в супермаркете и пожарить на оливковом масле пару минут - но это не точно)

ПситИ фета
Или просто запеченная фета - еще одна закуска, которую греки так любят
Фету запекают в фольге с оливковым маслом, орегано, луком, перчиком и дольками томатов. Подается в маленьких глубоких емкостях или горшочках, очень мягкая и просто тает во рту.
Если дома и сами: берёте небольшую емкость, кладете фольгу и фету, кидаете сверху лук, ломтики помидоров, орегано и оливковое масло и на 15 минут в духовку на 180 градусов. 

СаганАки
Традиционные греческие закуски, готовившиеся в небольшой сковороде с добавлением сыра. Обычно в соусе «саганаки» подают креветки или мидии - это отдельное блюдо, которое можно заказать в любой рыбной таверне.
ГарИдес саганаки - креветки
Мидья саганаки - мидии
Соус состоит из свежих томатов, лука, чеснока, орегано, феты и чили. 
Где попробовать на Крите:
Элунда и Агиос Николаос - Kanali Fish
Ираклион - Ligo Krasi Ligo Thalassa
Ретимно - Prima Plora
Ханья - Thalassina Ageri
И рецепт на дом: обжариваем лук с чесноком на оливковом масле, добавляем свежие помидоры и готовим на среднем огне до вязкой консистенции. Солим, перчим, добавляем фету и чили, готовим еще минуту . Добавляем очищенные креветки и через 5 минут гаридес саганаки уже на столе!
Наверх
Signore Continento
Без писанинки сегодня, просто для настроения

Наверх

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика