1. Многие альпинисты, решившие покорить Эверест, начинают свой путь к вершине мира из города Лукла (
Непал). Местный аэропорт имени Тэнцинга и Хиллари будто был создан для таких вот искателей приключений, чтобы проверить серьезность их намерений и стойкость. Воздушная гавань расположена на высоте 2900 метров над уровнем моря. Взлетно-посадочная полоса окружена вершинами и заканчивается обрывом. И без того непростую обстановку взлета и посадки усложняют скапливающиеся вокруг облака.
2. В часе езды от Катманду есть древний "Город Святых" - Бхактапур. Здесь можно увидеть 172 древних храма, защищаемых ЮНЕСКО.
3. В
иранской мечети Имама, построенной в XVII веке, уникальная акустика - можно услышать шёпот из самого дальнего угла, здесь любой звук или шорох эхом прокатывается по помещению 12 раз.
4. В Иране можно попасть в православный Собор Святого Христа Всеспасителя, или Ванкский собор, в Исфахане. В переводе с армянского «ванк» - «монастырь» или «обитель».
5. В Иране есть даже горнолыжный курорт - Дизин, к северу от Тегерана.
6. Древний город Исфахан, бывшая персидская столица с 1598 до 1722, считается одним из самых красивых городов в мире и городом номер один для посещения в Иране. Памятники исламской архитектуры XI—XIX веков, особенно знамениты площадь Имама и пятничная мечеть.
7. Базар Исфахана - два километра улиц, соединяющих старый город с новым, является одним из старейших и крупнейших рынков на Ближнем Востоке, вход находится на площади Имама с противоположной стороны от мечети Шаха.
8. Язд - один из наиболее древних городов Ирана. Построенный из глиняных домов город, своим видом напоминающий декорации к звёздным войнам, находится в оазисе и существует с III тысячелетия до н. э. Расположен в 250 км к востоку от Исфахана.
9. Увидеть Иран можно, путешествуя на роскошном поезде «Дунайский экспресс». 7000 километров пути из Будапешта в Иран, через Балканы, Босфор и восточную Турцию. Поездка «Сокровища Персии» рассчитана на 15 дней: после Стамбула и Каппадокии экспресс направляется в Тегеран через Исфахан и Шираз.
10. Дунайский экспресс «Голден Игл» - первый пассажирский поезд в истории, которому было позволено въезжать на территорию Ирана.
11. Мечеть Насир ол Молк, или розовая мечеть, снаружи не отличается от других мечетей Ирана. Главная особенность заключается в интерьере: стены украшены кусочками цветного стекла и разнообразными мозаиками. А когда через витражи в мечеть пробиваются лучи солнца, пространство наполняется разнообразием цветов и оттенков, создавая ее неповторимый образ.
12. В Ширазе также стоит посетить красивейший сад 19 века - традиционный дом персидской знати, который называют зеркальным дворцом.
13. Мейманд - старинное село в провинции Керман. 600 человек до сих пор живут здесь в 350 вырытых вручную каменных домах.
14. Деревня Кандован известна своими жилищами, вырубленными в скалах. Возраст некоторых из них насчитывает до 700 лет, при этом они до сих пор населены.
15. В
Малайзии есть индуистский храм в пещере на горе, недалеко от Куала Лумпура. В Batu Caves ведут около 4 сотен ступенек, а вокруг бегают любопытные мартышки. Возможно, пока подниметесь наверх, все грехи простят

)

16. На Борнео очень любят кошек. Название местечка Кучинг по-малайски "кошка", здесь есть музей кошек, а само животное здесь символизирует счастье.
17. В узбекской Хиве есть необычная мечеть Джума. Огромный зал на несколько тысяч человек, состоящий только из 213 деревянных резных колонн 10 - 19 веков.
18. Регистан - знаменитая площадь из трёх медресе в Самарканде с мозаичными куполами - в переводе означает "площадь, покрытая песком". Вход $7
19. В Узбекистане даже хлеб пекут с узором и обязательно в тандыре. Узор в каждой местности свой, наносится специальным штампом с гвоздиками.
20. В Узбекистане всё ещё можно остановиться на ночлег в юртовом лагере. Очень уютно и даже найдётся горячая вода и душ.
21. В Бухаре можно попасть в одну из двух, оставшихся от восемнадцати, старинных бань 14 - 16 веков. Одна из них - женская, вторая - мужская или смешанная по расписанию.
22. На Тайване построено более 4 000 километров велодорожек. Они соединены между собой и весь остров можно объехать целиком. Велосипед можно взять
напрокат.
23. Самое крупное озеро острова называется озером Солнца и Луны и на нём есть остров, где можно остановиться в отеле.
24. В загадочной
Монголии стоит соблюдать некоторые "но", например, уважительно относиться к деньгам, тем более местным тугрикам. Для монголов деньги - это форма проявления уважения вообще и к Чингисхану в частности, поэтому деньги нужно протягивать правой рукой, развернув купюру лицом Чингисхана вверх, макушкой Чингисхана в сторону продавца. Уфф, не запутаться бы
25. И да, тугрик - это вам не просто бумажки какие-то, это и есть валюта Монголии
26. В Монголии никто не задаст вам вопросов типа: «А может, чайку? Или покушать?» - они считаются неприличным. Гостя не спрашивают, ему сразу наливают чай и подают еду. И делают это до тех пор, пока тот не покажет, что хватит. Гостю, в свою очередь, важно не переоценить свои силы, ведь доедать ему придется все, что лежит на тарелке, независимо от того, нравится ему или нет.
27. Монгольская кухня непредсказуема, поэтому стоит быть точнее в изъявлении своих пожеланий. Попросив чай с колбаской и не уточнив, где именно последняя должна находиться, можно получить кружку зеленого чая с плавающими в нем копченостями.
28. Не стоит просить монгола снять шапку, ну вот правда, что она вам мешает? Мужская шляпа в Монголии - олицетворение мужского достоинства, в публичных местах ее не снимают, а в гостях и дома кладут только на возвышенные места, поближе к алтарю. Хозяину дома не понравится, если кто-то, кроме жены, прикоснется к его шляпе.
29. В Монголии всё начинают с чая. Даже брутальный мальчишник. При этом важно соблюдать тонкости чайной церемонии: кружка ни в коем случае не должна ставиться на стол перед гостем, она передается из рук в руки, правой рукой. Этот жест говорит о том, что гостю нечего скрывать и он не нанесет коварный удар слева.
30. И пожалуйста, не надо ходить в юрте против часовой стрелки. Юрта - это маленькая вселенная, существующая по своим незыблемым законам. Если представить ее в качестве Восточного полушария Земли, то вход в нее окажется на Южном полюсе, а алтарь - на Северном. В Европе поселятся мужчины, на Дальнем Востоке - женщины, а в Австралии поставят холодильник. Любого гостя независимо от пола усаживают в обители женщин. К своему месту ему следует идти по часовой стрелке, через Африку, огибая очаг слева. Входить в юрту положено, как и в храм, с правой ноги. При этом голова должна обогнать ногу на полшага. Ну и как теперь не запутаться?
31. Даже если собеседник старше вас на два часа и он - друг, обращаться к нему стоит только на "вы". Здесь правит настоящий азиатский культ предков. Старшим уступают места, им первым подают кушанья, их ни в коем случае не хлопают по плечу в качестве прощания или приветствия.
32. Национальный костюм для монгола - праздничная одежда. Даже примерять его нужно добросовестно, по всем правилам.
Наверх