Сайт Вход / Регистрация
Авторизация
Главная Португалия Транспорт, шоппинг, визовые формальности, общестаенные места, события, развлечения, кухня Португалии Кухня Португалии
Алёна

Кухня Португалии

Автор: Алёна, 12.01.16 03:43
Ответов в теме: 2
Алёна
"Такой уж мы народ, из любого положения выйдем, камень сварим, оливкового масла добавим, чеснока, травок - пальчики оближешь". 
Португальская пословица

Захотелось вкусненького...и в Португалию...
А самое вкусненькое в Португалии - это, конечно, знаменитые заварные пирожные Pasteis de nata. Они кажутся очень простыми, но на вкус они восхитительны! А особенно в сочетании с вкуснейшим кофе! Можно сколько угодно нахваливать кофе в разных странах, а потом попробовать его в Португалии. И всё. Вы влюбились)
Попробовать пирожные можно в любой кофейне Португалии, но самые знаменитые, конечно в старинном кафе Pasteis de Belem, которое работает с 1837 года в районе Белемской башни в Лиссабоне. Найти его очень легко - там всегда очередь! 



Португальская кухня одна из самых простых и в то же время вкусных кухонь мира. Когда меня спрашивают, вкусная ли еда в Португалии, отвечаю: "Очень, как у бабушки в деревне".
Потому и вкусно, что всё очень просто. Самый популярный продукт - рыба и блюда из нее, морепродукты, мясо и овощи.
Кофе здесь самый вкусный и самый дешёвый, пожалуй, уж в Европе точно. И десерты к кофе, конечно - вытянутый в тонкий волос желток для украшения десертов не только можно купить в магазине - рецепт его приготовления знает каждая простая хозяйка. Существует большой выбор десертов с миндалем и корицей. Из монастырских пекарен выходят тысячи изделий с фантастическими названиями. Говорят, хорош bolo de amendoa - миндальный пирог, не успела пока попробовать. (или, не поняла, что это был он?)

То, что Португалия является родиной портвейна, или vihno do Portu, многие уж точно знают. А еще одной визитной карточкой является местное зелёное вино. Нет, оно не из тины или чего то там подобного, оно просто производится в соответствующем регионе, молодое, ещё чуть игристое и очень хорошо охлаждает в жару у моря.
Если вернуться к основным блюдам, ни один стол и почти каждое второе здесь блюдо это треска (бакаляу по-португальски). Она везде: в чистом виде, как ингредиент основного блюда или закуска. Треску в огромных количествах вялят и солят, а потом круглый год едят. Свежую треску встретить в ресторане очень непросто, в основном готовят из заранее заготовленной и отмоченной (даже если будут уверять, что она вчера еще плавала), свежую подадут только в звёздных ресторанах, поэтому просто обратите внимание на количество соли в блюде и всё поймёте. Португальцы говорят, что могут приготовить из бакалау более 450 блюд. Парадоксально, но у берегов Португалии она не ловится и живёт только в холодных морях, у берегов Северной Европы и Северной Америки. Но именно португальцы "открыли треску" для мирового потребления.
Магазины также переполнены различными сортами сардин в масле, но люди предпочитают свежие, которые часто жарят на решетке. Сардина - неказистая и совсем недорогая - настоящая гордость португальцев. Причем когда-то она была исключительно едой бедняков.
Вообще, португальские блюда из рыбы вкуснее, чем из мяса. Но, в Португалии умеют довести второсортное — третьесортное мясо до кондиции бифштексов. То, что португальская хозяйка называет словом бифе, может вообще не иметь ничего общего с бифштексом, кусок мяса долго выдерживают в вине или маринуют в оливковом масле с травами. Предпочтение отдается вареному или тушеному мясу, которое часто готовится в одной посуде вместе с овощами.
Готовят в Португалии блюдо, похожее на наши щи - Caldo verde - зелёная похлёбка в переводе. Для него используют картофель и капусту, колбасу chorizo, а заправляют оливковым маслом и паприкой. Капуста, лук, картофель и томаты - вообще самые популярные овощи среди португальцев наравне с зеленой фасолью. Салат из помидоров, лука и листьев салата латук, заправленных уксусом и оливковым маслом, подают со многими блюдами. 
Ну и знаменитая катаплана, конечно - это не просто блюдо, это песнь всем португальским блюдам. Про него, саму фирменную сковороду и как его найти и попробовать я уже писала много раз, вот здесь, например. Но не повторить опять не могу, уж простите Подмигивание
Вот вкуснейшая,   с морепродуктами - пальчики оближешь! Подавали на обед в Vila Vita Parc 

 

        
Наверх
Portu Maggi
И ещё про местную кухню
Она бывает разной - иногда очень вкусной, а иногда ну очень странной, вот смотрите

Arroz de marisco - Рис с морепродуктами. Королевы этого блюда - креветки, головы готовых и придают цвет рису

Caneja D'Infundice - кунья акула, пролежавшая две недели и воняющая до невозможности, а потом вареная с картошечкой

Arroz de cabidela - рис с кроликом в собственной крови

Morcela - колбаска из свиной крови и жира

Torresmos - жареный свиной жир с кожей

Tripas - блюдо из требухи и фасоли. Типичное блюдо города Порту. Настолько типичное, что жителей Порту даже называют требушатниками!

Salada de orelha - Салат из свиного уха. Уже страшно? Уксуса побольше и усиленно жуём!

Grelhados - любое мясо гриль с овощами и фруктами

Polvo à lagareiro - Осьминог с картошкой в печи

Cozido à portuguesa - Варености по-португальски. Ассорти овощей, сваренных в бульоне из самого разного мяса и копчёностей

Rolo de carne com ameixa - мясной рулет с черносливом

Приятного аппетита!
Наверх

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика