Сайт Вход / Регистрация
Авторизация
Главная Белиз и Мексика Отчеты о путешествиях Мексика. Пирамиды, инопланетяне, дельфины и самое лазурное в мире море.
Алёна

Мексика. Пирамиды, инопланетяне, дельфины и самое лазурное в мире море.

Автор: Алёна, 13.01.16 03:07
Ответов в теме: 9
Алёна
Прилетели мы в Канкун ночью и улеглись спать, а утром, проснувшись и выйдя на балкон 5 этажа, я чуть с него не упала... от счастья!!! Такой красоты море до горизонта, бирюзовые переливы прозрачной водички и белоснежный пляж и это всё прямо в глаза, не проснувшиеся ещё после пары суток дороги в этот рай! Уррраа А потом мы спустились на завтрак и нам предложили выпить... водки. Нормально))) а что? русские же приехали)))

2 недели отдыха в Мексике могут показаться месяцем по сравнению с овощным бездельем в какой-нибудь пляжной стране. Столько впечатлений, и все в одной стране!
Мексика стоит того, чтобы вернуться еще не один раз: суперотдых, шикарные пляжи, тёплое море, классные отели и самое главное - здесь столько мест для экскурсий, что увидеть всё за один раз точно не получится. А еще надо успеть поплавать с дельфинами - она такие милые Улыбка

Маршрут получился примерно таким: Канкун - Ривьера Майя - Тулум - Парк Шкарет - Плайя дель Кармен - Коба - Мерида - Ушмаль - Чичен Ица - Остров Женщин - Мехико - Теотиуакан 
А потом ещё добавились Косумель и Коста Майя

Перелёт Иберией через Мадрид... это отдельная песня! Опоздание на стыковке в Мадриде с очень долгой проверкой и добровольной конфискацией всего купленного в дьюти фри Москвы, замена рейса на другую компанию (+6 часов полёта дополнительно), бег с препятствиями по аэропорту Мехико в поисках своего выхода на посадку, 8 не приехавших чемоданов из группы 15 человек, первые два дня в зимней одежде в 40 градусов жары, посещение ресторана со звездой Мишлена в сланцах (чемодана всё ещё нет))), ещё пара не очень приятных мелочей - теперь Иберия самая "любимая" компания. А в остальном, прекрасная маркиза....
Мексика изумительна! И это главное.
Наверх
Алёна
Канкун
           




Ривьера Майя
     


Тулум



Парк Шкарет
Огромный парк развлечений, отдыха и не только. Пляж, зоопарк, сплав, шоу и ещё много чего интересного в одном флаконе.
Выгодных вариантов покупки билетов два: непосредственно в кассе парка или на сайте парка или попасть в парк как мы, проживая здесь в отеле
Про отличия разных пакетов можно посмотреть соответствующий раздел на сайте парка, есть варианты с обедом или без, с трансфером, сейфом, снорк.оборудованием, напитками и так далее.
Шкарет находится в 5 километрах езды от Плайя дель Кармен в сторону Тулума. 
На входе вы получаете браслетам со штрих-кодом, входить и выходить в течение дня можно сколько хотите раз. С собой можно прихватить напитки и еду, внутри всё недешево. Кроме браслетов в кассе выдадут схему парка и там указано время и место проведения различных шоу, чтобы успеть увидеть и попробовать тут всё - времени понадобится пару дней



Есть поле для игры в пелоту, весёленькое мексиканское кладбище, деревня Майя, "сплав" по подземной реке с шоу разукрашенных индейцев по берегам, минизоопарк с леопардами, пумами, ягуарами, крокодилами, черепахами и не помню кем ещё, парк бабочек, аквариум с акулками и скатами, бассейн с дельфинами, аттракцион Sea Trek, где можно прогуляться в скафандре по морскому дну и погладить скатов, грустное шоу с наездниками на лошадях и главное вечернее шоу. Вот на это вечернее шоу уже собираются все, к тому времени уже темнеет и больше в парке делать нечего. Мы после столь насыщенного дня (а плюс ещё весь отпуск в режиме в 6 утра легли, а в 7 уже проснулись а иногда и наоборот) просто все на шоу уснули... каюсь, но оно достаточно долгое (часа полтора) и больше получаса уже смотреть неинтересно. Успевают показать историческое представление, танцы и песни местных народов, игру с огненным мячом и что ещё, уверена, очень интересное, но мы смотрели это уже во сне. 



Плайя дель Кармен

Популярный курорт у любителей пляжной жизни Юкотана, находится примерно в 65 км от Канкуна, на машине меньше часа езды.
Из аэропорта можно доехать на автобусе (9 долларов) - это часа полтора. Автобус доезжает до автовокзала, который расположен в 100 метрах от пляжей, рядом с местной центральной площадью - Сокало.
Выбор пляжных отелей на любой вкус
Городок очень приветливый и симпатичный, есть куда выйти погулять/перекусить/пошопить
Отсюда отходят паромы на ближайший остров Косумель. Остров прикрывает городок от океана и поэтому больших волн в Плайя не бывает. 
Коба

Мерида 
Уютный колониальный городок в чисто испанском архитектурном стиле.
А в местном краеведческом музее живут инопланетяне. Миленькие такие, сил нет!

 
Наверх
Алёна
Ушмаль
Один из важнейших церемониальных городов на Юкатане. Около 70 километров от Мериды. Название Ушмаль происходит от «ox-mal», что на языке майя означает «три раза», возможно. На самом деле, когда говорят о Майя и их наследии, утверждать что-то на 100% вообще невозможно. Достоверно мало что известно, из многого просто сделаны выводы нашими современниками.
Вокруг всё в зарослях, туристов нет, по сравнению с Чичен Ицей сюда доезжает гораздо меньше желающих.



Город основан примерно в 1007 году, кроме того, есть версии о ещё двух, более древних основаниях.
Точное время основания и древнейшая история Ушмаля пока неизвестны. Учёные предполагают, что в городе жило до 25 000 человек. По стилистическим чертам сохранившихся до сегодняшнего времени здания можно отнести к промежутку от 700 до 1000 годов нашей эры. Вот как-то так. Здесь, в Мексике, многое вот так, точно неизвестно ничего.



Названия кусочков архитектуры здесь очень милые: дворец правителя - самая богато украшенная постройка, пирамида волшебника, голубятня, женский монастырь и дом черепах. 
Пирамида представляет собой 5 храмов, воздвигнутых один поверх другого, а её западная лестница находится под самым солнцем во время летнего солнцестояния.
Лестница очень крутая и состоит из бессчетного множества ступеней, становящихся к вершине все уже. Согласно легенде, пирамида была построена карликом-волшебником всего за одну ночь. 
Перед лестницей, ведущей к входу Дворца правителя, расположена каменная статуя - трон двуглавого ягуара. Главный герой фасада — бог дождя.
Часть фасада дворца:



А это монастырские владения:





А здесь что за инопланетные человечки на фасаде?



Возможно, пригодится перед посещением:
Шоу света и звука здесь открывается в 19:00 осенью и зимой, начиная с последнего воскресенья октября и в 20:00 весной и летом, начиная с первого воскресенья апреля. Шоу на испанском языке, есть аудиогид. Вход на территорию руин через Центр для посетителей, в цену входного билета включено посещение шоу звука и света. 
Если самостоятельно: большинство автобусов по маршруту Мерида - Кампече, доставят вас в Ушмаль, если арендуете автомобиль: от Мериды в Ушмаль ведут две дороги: 261 и 18. Самая короткая шоссейная дорога 261 проходит маленький городок Muna. Шоссейная дорога 18 длинее, но маршрут более живописный. 

Весёлые мексиканские кладбища 

    


Наверх
Алёна
Чичен Ица

Священный город народа Ица. Название в переводе с языка местных племён значит "Устье колодца племени Ица" или "Рот колодца колдунов воды"
Город основан примерно в VII в. н. э. Руины города могут быть условно разделены на две группы. 
В первую включены строения, датируемые VI - VII вв. н. э. и относящиеся к периоду культуры майя. 
Вторая группа зданий относится к периоду тольтеков X - XI вв. н. э. 
В X веке был захвачен тольтеками. В середине XI века Чичен Ица стала столицей тольтекского государства. В 1178 город был разгромлен объединённым войском трёх городов-государств: Майяпана, Ушмаля и Ицмаля
Названий много, племён тоже, мы не археологи, поэтому просто идём гулять и всё, что успемм, осматривать.
План комплекса (слева белый вход на территорию)



Первым делом идем к храму Ягуара, тот что с квадратным... верхом 
Назван храм из-за того, что в нем были найдены фигуры ягуаров (те, что похожи на милых кошечек), а также из-за барельефов с их изображением на фасаде. Храм включает в себя два святилища - верхнее и нижнее, которые иногда называют соответственно Верхний и Нижний храм ягуара. Верхнее святилище расположено наверху стены, что выходит на игровое поле, отсюда знать города наблюдала за игрой. При входе в нижнее святилище стоит фигура ягуара.

Большое поле для игры в мяч (Уэго де Пелота) - самая большая игровая площадка из всех созданных майя. Длина поля 150 метров, и оно больше современного футбольного. На стенах, на уровне около 10 метров, расположены кольца, игроки должны были забросить в это кольцо тяжелый каучуковый мяч. Касаться мяча руками или ногами было нельзя, только бёдрами, локтями, коленями, каменной битой. За попадание в кольцо победа присуждалась сразу, т.к. это было очень сложно, и главное, считалось, что таким образом устанавливалась связь с божеством, в честь которого проводилась игра.
Игра завершалась ритуалом обезглавливания - чьим - все до сих пор спорят. 

Тут же рядом гуляет старенькая бабушка ростом не выше 1,5 метра, потомок Майя, продаёт какие-то вышитые платочки, все идём с ней фотографироваться. Невероятно милая и такааая маленькая)

Идём дальше, к следующему сооружению. На вершине скульптура зловещего Чак Мооля. Фигура сидящего демона держит в руках пустое блюдо, прижимая его к животу. Именно на это блюдо жрецы бросали вырванные из груди жертв сердца. Когда жертвоприношение устраивалось на вершине пирамиды, то финальный аккорд праздника приобретал несколько другую окраску. После того как вырывалось сердце, жертву сбрасывали вниз, где с неё сдирали кожу. Жрец снимал с себя церемониальную одежду и облачался в ещё тёплую, окровавленную кожу. Затем вместе с другими участниками этого акта кружился в ритуальной пляске, являясь её главным исполнителем.
Бррр

Храм воинов - с западной стороны большой площади. Чем ближе подходишь, тем меньше видишь фигуру на его вершине.

 

Ну и главная, самая известная пирамида, El Castillo (замок), пирамида Кукулькана (La Piramide de Kukulcan), то есть пернатого змея.
Высота 24 метра, на верхней площадке которой расположен храм. В основании пирамиды лежит квадрат со стороной 55,5 метров. Стороны пирамиды чётко ориентированы по сторонам света, имеют 9 уровней. По её сторонам поднимаются четыре широких лестницы, каждая из которых имеет по 91 ступени. Если число ступеней лестницы умножить на число лестниц и рассматривать платформу на вершине пирамиды, на которой стоит храм, как ещё одну ступеньку, то получаем 91x4 +1 = 365 - число дней в году. 
Количество секций с каждой стороны храма (9 ступеней пирамиды рассечены лестницей надвое) - 18, что соответствует количеству месяцев в календарном году майя.
В день весеннего и осеннего равноденствия, солнце движется таким образом, что тень ступенчатых рёбер пирамиды падает на камни балюстрады. При этом создаётся впечатление, что Пернатый Змей оживает и ползёт, в марте вверх, а в сентябре вниз. Этот феномен, который длится 3 часа 22 минуты, сообщает о приходе весны и осени. 
Внутрь пирамиды можно попасть через отверстие в полу храма. Там были обнаружены скульптура Красного ягуара и Чак Мооль. 




Остров Женщин Исла Мухейрес
 - небольшой девственный остров, в 20 минутах на пароме от Канкуна. Исла Мухейрес всего 500 метров в ширину и 7,5 км в длину любим почитателями тихого отдыха и дайвинга. После ночных развлечений Канкуна и шумных отелей на всё включено приятный вариант расслабиться денёк-другой. Белоснежный песок и симпатичные закаты будут неплохим дополнением. Главный город  острова представляет собой живописный рыбацкий поселок, большинство местных жителей до сих пор занимаются рыбной ловлей. Главная улица Идальго порадует ресторанами и развлекательными заведениями. 
На юге острова расположен национальный парк Эль-Гаррафон с превосходными возможностями для любителей подводного плавания, искусственный заповедник черепах Исла Мухерес в Сак-Бахо открыт ежедневно, входной билет стоит 30 мексиканских песо. Есть еще одно место на острове, куда обязательно нужно заглянуть - усадьба Mundacа, её основал испанский пират и работорговец по имени Фермин Мундака. Усадебный дом был построен рабами из камней разобранных храмов майя. Легенда гласит, что пират безумно влюбился в местную красавицу и назвал входную усадебную арку в ее честь «Эль-Пасо-де-ла-Тригена». Цена входного билета 10 песо. 
А передвигаться по острову лучше на электрокарах, чтобы не беспокоить местных обитателей и беречь местную природу.

 

Мехико
Всё, что осталось в памяти от Мехико - это пробки. И ещё какая-то забастовка. В итоге Мехико мы не увидели.
Но зато мы увидели Теотиуакан! И подозреваю, что мы только выиграли, так как это был неожиданный бонус в нашем путешествии



Теотиуакан

От Мехико около 60 км
Доступ в археологическую зону начинается в 7 утра
Вход 51 + 35 за съёмку.
Вокруг территории с пирамидами проложена дорога и имеется пять входов. 

Основных построек там не так много – пирамиды Солнца, Луны и дворец Кетцальпапалотля с частично сохранившимися фресками. На пирамиды можно подняться. Еще есть Цитадель – храм Кетцалькоатля (популярная открытка: голова змея с этого храма на фоне пирамиды Солнца). 
Город был основан до начала нашей эры и долгое время был крупнейшим в округе. То, что сохранилось – малая часть былого величия. Кто его основал, до сих пор не известно. 
Туристов здесь много всегда, чтобы подняться на пирамиду приходится постоять в очереди, а потом ещё упорно пошевелить... э... поршнями, фитнес будет что надо!
Вокруг тусуется много разных продавцов, предлагающих много интересного, начиная от варёной кукурузы и дурацких китайских сувениров и заканчивая... ну вот мы, например, купили какой-то старинный мексиканский музыкальный инструмент, по виду как наши гусли. Гусли, Карл!


Ещё интересности вокруг Канкуна
Остров Holbox к северо-западу от Канкуна подходит для тех, кто ищет тихий райский уголок в милом рыбацком поселке. Живописная природа, добраться до которой можно на пароме из деревни Чикила (в 2 часах езды от Канкуна). Ольбокс является основным местом обитания тысяч видов диких животных: дельфинов, пеликанов, черепах, фламинго и других экзотических птиц. Ольбокс окружен чистейшими пляжами, а вода идеальна для дайвинга и снорклинга или уникальной возможности поплавать с китовой акулой и увидеть крокодилов. Китовые акулы – тихие и кроткие гиганты океана, достигая 12 метров и 15 тонн, они являются самыми большими рыбами в мире. Они не представляют человеку абсолютно никакой опасности. Обычно китовую акулу можно встретить у островов Ольбокс и Контой с мая по сентябрь, главным образом, в течение июля и августа. Вода, богатая питательными веществами, влечет сюда акул именно в эти месяцы. Власти страны официально объявили 30 августа Мексиканским днем китовой акулы.

Остров Контой в Мексиканском заливе Карибского моря, в 30 км от острова Женщин. Контой - необитаемый остров длиной всего 8,5 км и площадью 230 га. Лишь несколько компаний-перевозчиков имеют право доставлять посетителей на остров. Количество посетителей также ограничено до 200 человек в день, чтобы не нарушить мир и покой дикой природы. Остров является самым важным местом гнездования морских птиц, находясь под патронажем мексиканского правительства и объявлен Национальным парком. Контой - это райский уголок с тихими белоснежными пляжами и буйно растущими пальмами, а огромный коралловый риф поразительной красоты к югу от острова является началом Мезоамериканского барьерного рифа, второго по величине в мире. 

Косумель, расположенный недалеко от Канкуна, является крупнейшим в Карибских водах Мексики. Курорт завоевал мировую популярность благодаря своим коралловым рифам и водным развлечениям с аквалангом, снорклингу и рыбалке в открытом море. Скалистая береговая линия Косумеля окружена красивейшими пляжами, при том, что центральная часть острова туристически не развита. Нетронутые густые джунгли и бирюзовые лагуны являются идеальным местом обитания крошечных млекопитающих и птиц, многие из которых никогда не покидают остров. Древние майя считали, что Косумель был домом Иш-Чель, богини любви и плодородия. К югу от Сан-Мигеля на территории заповедника Reefs National Marine Park вы сможете посетить лагуну Чанканааб (Chankanaab), а также внимания заслуживают Национальный парк Пунта-Сур (Punta Sur National Park) и древние руины майя в Сан-Хервасио.

Пуэрто Морелос -  тихий дружелюбный рыбацкий поселок всего в 35 км от Канкуна. Богемная, спокойная атмосфера притягивает сюда путешественников со всего мира, многие из которых уже нашли здесь свой дом. Береговая часть относится к Национальному морскому парку, а в 2008 году мексиканской армией был пожертвован корабль, специально потопленный для создания искусственного рифа на глубине 30 метров. Экотуры на квадроциклах, горных велосипедах, джунгли с высоты причьего полета, спуски по веревочной переправе, подземные карстовые озера - исследовать жизнь дикой природы здесь можно разными способами на выбор. Здесь находится экопарк Сельватика - природный парк понравится детям и взрослым с его веревочным парком, поездками на горном велосипеде к сенотам, прогулкам за рулём армейского грузовика к пещерам и гротам, подводным плаваньем в рифе, катанием на лошадях.

В двух километрах к северу от Пуэрто Морелос располагается Крококун (Crococun) - великолепное место для знакомства с местными дикими животными - здесь обитают крокодилы, обезьяны, змеи.

Маршруты сенотов из Пуэрто Морелос или из Канкуна - природные колодцы с невероятно красивой и холдной водой, берущей свое начало в подземных ручьях и реках полуострова Юкатан. Самые популярные: Лас Moхаррас, Сьете Бокас, Бока дель Пума и Верде Лусеро.
Наверх
Алёна
В Коста Майю мы прибыли на круизном лайнере
Здесь просто шикарная портовая зона с дельфинарием, сувенирами, мини-зоопарком и вот такими встречающими - ряжеными и настоящими, на выбор.

    
Наверх
minister
Во-первых, это было великолепно. Во-вторых, Мексика оказалась совсем не такой, как мне представлялось. Ведь мои представления основывались исключительно на фильмах Родригеса и Тарантино. Когда молодой американец заходит в бар посреди пустыни, а смуглый бармен со шрамом через все лицо говорит ему: "Зря ты сюда зашел, гринго".

Забавно, но как раз такой бар с салунными дверьми и, судя по запаху, не первый день пьющими мексиканцами, мы все-таки нашли в Сан Мигель де Альенде. Так что мой двухметровый компаньон Андрей, заглянув поверх дверей, сказал: "Не, даже я сюда не полезу". Во все остальные места мы входили без опаски.
Не ожидал, что Мексика будет настолько похожа на Испанию. Хотя мог бы предположить, ведь города, которые мы выбрали для поездки, были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как раз за бережное отношение к колониальному прошлому. Я посетил много испанских средневековых городов. Мексиканские мало чем от них отличаются. Речь, разумеется, о чистеньком и компактном историческом центре, а не об окружающих его "фавелах".
Это было для меня приятной неожиданностью. То ли мескаль так развязывает язык, то ли дело в акценте, но я много говорил с местными и мексиканский вариант испанского я понимал лучше, чем каталонский. Более того, мексиканцы тоже понимали меня с первого раза, тогда как испанцы, как правило, переспрашивают.
Некоторые вещи имеют разные названия в мексиканском и каталонском (например, сок: zumo - jugo). Некоторые общие слова имеют разные значения (например, tortilla в Галисии - картофельный омлет, в Мексике - кукурузная лепешка).
До поездки у меня были опасения по этому поводу. Один бы я по Мексике не поехал. Зато после нее не страшно ни в Бразилию, ни в Аргентину, только насчет Венесуэлы не уверен.
Возможно, на границе с США, действительно, опасно. И с отзывами о происшествиях на туристических форумах я не буду спорить, в этом деле лучше перебдеть. Один раз женщина в Морелии сказала нам: "Пожалуйста, не гуляйте тут с камерами, это очень опасный район". Сами мы никакой опасности не заметили. Даже косого взгляда. Мы не искали приключений и оставляли лишние деньги и паспорта в сейфе отелей. Но и не могу сказать, что гуляли только по туристическим местам и в светлое время суток. Тут, правда, нужно учитывать, какие у нас рожи. Ну кто к таким полезет?
В основном - любопытство. В поездке по "аутентичной Мексике" мы часто оказывались в местах, где были единственными "белыми". Иногда нас спрашивали: "Да кто ж вы, черт возьми, такие? Вы ни на кого не похожи. Ну не американцы же!" Узнав, что из России, радовались. Говорили: "У вас сильный президент. А наш, представьте себе, гей".
Напишу отдельный пост о том, как мы постепенно перешли от ужинов за 1200 песо в изысканных ресторанах с видом на Кафедральный собор к ужинам за 120 песо на продуктовых рынках, и почему это было здорово.
Насчет того, что мексиканские блюда очень острые. Это не всегда так. Чаще подают блюдо нейтральной остроты, а к нему - набор из 3-9 соусов и наполнителей, которые позволяют сделать блюдо сколь угодно острым. Иногда спрашивают: вам поострее или нет и добавлять ли чили в мороженое. А иногда подают, действительно, вырви глаз, так что приходится выходить в туалет, чтобы высморкаться.
Наверх
Алёна
Просто приятного вам мексиканского утра
Или дня
Или вечера
Или что там у вас сейчас?




Minister, а продолжение мы очень даже ждём Подмигивание
Наверх
Jessica Mon
Друзья жаловались на водоросли на пляжах, сталкивались с такой проблемой? Когда посоветуете планировать отдых, чтобы не испортить впечатление?
Наверх
Алёна
Случаются и водоросли, как везде, думаю. 
Мы с такой проблемой в Мексике ни разу не столкнулись. Наоборот - только с самым красивым морем в мире Подмигивание
Да и в хороших отелях пляжи всегда чистят

Наверх

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика