Сайт Вход / Регистрация
Авторизация
Главная Италия Гиды, вопросы, советы, рекомендации и маршруты Жизнь в Италии: инструкция, советы
user_186992209

Жизнь в Италии: инструкция, советы

Автор: user_186992209, 12.03.20 16:08
Ответов в теме: 4
user_186992209
Италия - это райское место для пляжного и активного отдыха. Красочная местность и лазурные пляжи не оставят никого равнодушным. Каждый найдет для себя занятие, которое ему по душе.
А что касается реальной жизни? Если рассматривать возможность проживания и удаленной работы например? Поделитесь своими наблюдениями - буду признателен!
Наверх
Signore Continento
Наблюдений много, но можно попробовать порционно, что пришло в голову:

С чем вы столкнётесь при выборе аренды квартиры:
- найти аренду самому проще и дешевле
через агентства и спец.сайты - надёжнее, но комиссия агенту 100% стоимости аренды, а оплата сайтам еще и за уборку, услуги, налоги и т.п сверху

- при поиске квартиры не забудьте уточнить, входит ли коммуналка в цену, иногда она может доходит до стоимости самой аренды
Особенности жизни в Италии диктуют тотальную экономию во всем. Местные жители не любят тратить деньги зря. У них не принято постоянно держать включенными телевизор и компьютер, постоянно тратить воду - в таком случае можно сэкономить.
Особняком стоят расходы за обслуживание придомовой территории, зависящие от занимаемой площади. Обычно на эту статью нужно выделить сумму порядком 800 евро.
За вывоз мусора и обслуживание канализации платят еще 120 евро.
Для отопления и подачи горячей воды используется газ, за него придется заплатить 800 евро.
Электричество примерно 400 евро. Вода около 120 евро.

- прежде чем снять квартиру, поинтересуйтесь есть ли там домашний интернет. В этом плане Италия отстала от остального мира лет на 10.
Как рассказывают местные, это потому, что в старинных итальянских городах очень сложно прокладывать коммуникации. А на севере протянуть провода мешает горный рельеф. 
Если захотите поработать с ноутбуком в кафе с WiFi, то вы столкнетесь с трудностями. Во-первых, далеко не во всех заведениях есть сеть, а если и есть – то она не всегда работает. Можно обойти пять с виду приличных заведений и так и не найти устойчивое соединение.
Во-вторых, в Италии не принято часами сидеть за столиком с ноутбуком, потягивая остывший кофе. За кофе забегают на 5 минут, чтобы выпить его у барной стойки.
Интернет дома стоит достаточно дорого - от 30 евро за среднюю скорость, поэтому многие предпочитают просто не подключать его и пользоваться мобильным интернетом. Итальянцы «раздают» его на все домашние девайсы и даже телефоны друзей.
Мобильная связь по тарифу с 15 гигабайтами в месяц обойдется в 10 евро, при оформлении симкарты придется заплатить примерно столько же сверху за активацию, которая выполняется в течение 3 рабочих дней.

- электричество и вода в Италии стоят дорого, многие не устанавливают дома стиральные машинки и пользуются прачечными. Один сеанс стоит в среднем 3 евро, можно ловить акции и скидки для постоянных клиентов.

Что касается стоимости аренды, по Италии она стала достаточно стабильной. Сейчас средняя стоимость аренды за один квадратный метр 9-10 евро. Самые дешевые цены в Абруццо и Базиликате (6 евро). Дороже всего квартиру можно снять в Лацио, Ломбардии (11 евро) и Сардинии (13 евро).
Тут также остается тенденция массового роста цен от заброшенного Юга до высокотехнологичного Севера.
Наверх
Signore Continento
Сервисы и услуги в Италии

После России почти все услуги в Италии кажутся плохо развитыми. Посылка из интернет-магазина со складом в твоем же городе может идти неделями, доставка еды почти не существует, цветов - тем более.
Салонов красоты много, но по качеству услуг до российских они вообще не дотягивают. Стрижка и укладка в обычном салоне мне обходится в 20-30 евро, просто укладка -10-15 евро. Маникюр с покрытием от 15 евро. И если это не наша русская девочка, а обычная итальянка, приготовьтесь к тому, что услуга вас не устроит. От слова совсем.

Тот, кто имеет разрешение на жительство, может пользоваться всеми услугами государственных медицинских учреждений страны совершенно бесплатно.
Для этого необходимо «прикрепится» к своему врачу.
Те, кто находится в стране по туристической визе, пользуются туристической страховкой, которая обычно покрывает почти все случаи обращения к медикам.
Иногда это даже лучше, потому что чаще всего ты попадаешь в частные клиники с более качественным сервисом. Стоматологические услуги оказываются только в таких клиниках, и стоят они по нашим меркам очень дорого.
Наверх
Signore Continento
Транспорт

Ездить по Италии на своей машине недешево: за литр бензина придется отдать € 1,6. К тому же в стране 80 платных автодорог.
На обслуживание собственного авто нужны немалые деньги: страховка обойдется в 600 евро, учет и регистрационные сборы 200 евро, техосмотр 70 евро, а на регулярное обслуживание 300.

Хорошо развита жд сеть - много вариантов от очень дешевых до очень быстрых и удобных

Стоимость поездки на общественном транспорте в крупных городах рассчитывается поминутно, и 100 минут на метро и автобусе обойдутся вам в € 1,5–2.
Наверх

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика