Сайт Вход / Регистрация
Авторизация
Регистрация
Главная Италия Отчеты по Италии Лимончелло с тортеллини или бесконечное dolce far niente в Италии
Алёна

Лимончелло с тортеллини или бесконечное dolce far niente в Италии

Автор: Алёна, 22.01.15 00:02
Ответов в теме: 34
Алёна
Это большой отчет о моём долгом итальянском путешествии по маршруту

Генуя - Чинкве Терре - Болонья - Флоренция - Сиена - Лукка - Пиза - Перуджа - Рим - Неаполь - Сорренто - Амальфи - Равелло - Салерно - Виетри суль Маре - Позитано - Капри - Сицилия - Венеция - Милан - Сан Ремо - Параджи - Портофино

Даже на карте этот маршрут выглядит немного странно Крутой

    

На самом деле, такого маршрута не было.
Вернее, он был, но не за один раз. Некоторые города повторялись, некоторые только ждут повторения, а какие-то, возможно, еще добавятся в процессе написания.
Италия - невероятная, душевная и разная. А найти время для нескольких отчетов и деления их по регионам сложно. Поэтому, буду делиться впечатлениями понемногу, не торопясь.

Dolce far niente в переводе с итальянского - сладкое ничегонеделанье
Такую фразочку могли придумать только в этой удивительной стране. Иногда очень хочется попробовать пожить именно так, в окружении красоты, спокойствия, уюта, вкусной кухни, а иногда безудержного веселья! Попробуем?!
Будет всего по чуть-чуть: чуточка фактов, немного эмоций, горсточка впечатлений, капелька рецептов для вкуса, парочка последствий изучения языка, огромный кусок любви и насыщенная подлива из фотографий


Туры, отели, визы и билеты в Италию
Отправить заявку на расчёт с перелётом из Вашего города можно:
🛫 на сайте http://continento.ru/zayavka
🛫 в личных сообщениях https://t.me/travelholism
🛫 или в чат туристов https://t.me/travelingchat
Наверх
Алёна
Сегодня сдавала кросс - десяточек километров за 10 минут по пересеченной местности)
Решила в Лукке найти площадь - амфитеатр (Piazza del Amfiteatro), маааленькую такую, которая на всех фотках, но я же не знала, что она такая маленькая.
Еще думаю, почему я у людей пьяццу спрашиваю, а они не понимают) Ага, пьяцца... пьяцетта, пьяцетточка даже, я бы сказала.
Нашла! За 20 минут до отправления поезда в Пизу, а еще до вокзала добежать. Вот повеселилась.



Люди в Лукке немного другие. Город держится в стороне, такой "элитный поселок за крепостной стеной". Бабушки-дедушки элегантные все, косо на тебя смотрят, вроде как "понаехали тут")) Проходила мимо утреннего собрания дедушек, услышала за спиной: "русская, наверное, мороженое с утра ест"))) Но потом ничего, когда к ним приставать начинаешь с вопросами - улыбаются даже! А я и приставала)) очень много) гуляю без карт, так как люблю неизведанные тропы – закоулочки, а тут после гуляний по блошиному рынку вокруг дуомо через весь городок срочно надо было к площади успеть.

Кстати, о рынке. (есть отдельная тема итальянских рынков, тут не буду мусорить)

   

              
Встретила Дональда Сазерленда - он ту приторговывает по выходным, как оказалось 

А дедушки и вот такие продвинутые встречаются:


Когда-то городом управляла сестра Наполеона и, видимо от тоски по родине, пыталась сделать из него 2й Париж. Здесь жил и ее протеже Никола Пагонини, а также Лукка - родина композитора Джакомо Пуччини.

Лукка – городок очень симпатичный и здесь почти полностью сохранилась крепостная стена, с которой открывается вид на окрестные равнины, окрашенные осенними красками.
Местный Дуомо, или кафедральный собор Сан Мартино, был заложен еще в 6 веке, а баптистерий 14 века. Здесь, если располагаете временем, надо познакомиться с его главной святыней – византийским распятием Святой Лик. А если не располагаете - в двери есть специальное отверстие, через которое лик можно разглядеть хоть днем, хоть ночью, когда всё закрыто. Именно путешественникам покровительствует эта святыня. 
На фасаде собора найдите свой знак зодиака, а вернее не зодиака, с ним тогда еще не были знакомы, а месяц своего рождения и соответствующую сценку, описывающую ваш месяц.

Еще стоит внимания украшенная мозаикой Базилика Сан Фредиано, интересна церковь Сан Джованни 12-го столетия и памятник Марии Луизе Бурбонской.
Лукка – город не только церквей, но и башен. Когда-то их было здесь больше сотни, но до наших дней удалось дожить единицам. Зато каким! Вторая «визитная карточка» Лукки - Дома Гуинидже – два ряда строений на одноименной улице и здесь стоит башня Torre Guinige, на верхней площадке которой растут дубы, а за домами виднеется маленькая церковь. А Часовая башня украшена старыми часами и... красивой городской легендой.
Всё это я только мельком одарила взглядом издалека, пока бежала к своей цели. И ещё в окрестностях Лукки можно отправиться в поход по Апуанским Альпам с обязательным посещением Дуба Ведьм, которому более 800 лет – но это уже совсем другая история.
Первоначальная городская планировка сохранилась здесь до сих пор: улицы Fillungo и Cenami пересекаются под прямым углом с улицами Roma и Santa Croce так же, как это задумывали римские архитекторы

Ну а же в конце концов нашла ту самую заветную пьяццеточку Амфитеатро

 
Вот только бедные местные жители! Здесь же туристы круглые сутки толкутся - даже не выйдешь в трусах на собственный балкон с чашечкой кофейку 

Ну и вот такая у меня получилась осенняя Лукка за полдня:



Для сведения: Лукка - Флоренция - 1,5 часа на поезде.
Дальше Лукка - Пиза еще минут 30.
И дешево и удобно и вокзалы все в центре и в Луке и в Пизе.   

 
Наверх
Алёна

Пиза
Честно признаюсь, была для галочки – ну, вроде как, надо. А то все спрашивают – а я не была. Прямо даже неудобно как - то.
Впечатление? Много туристов. 
На чудесной площади мне больше нравится не сама башня, а баптистерий, а еще больше туристы, фоткающиеся с башней в смешных позах. Еще интересные виды на разноцветные домики по берегам реки Арно.
Ну и собственно, вот она, площадь чудес:



И я даже не буду мучить вас очередными фото из оперы «вот башня, а вот я её держу». Я лучше добавлю пару фоточек со стороны. 
На площади чудес гораздо интереснее наблюдать за другими, чем фотографироваться самой.

А это милая кошечка на фасаде собора  
Наверх
Алёна

Перуджа

Чтобы поехать сюда, мне было достаточно одного повода – конфет, должна же была я увидеть то место, где такие вкусняшки делают. Я вообще считаю, что город, связанный с
шоколадом, не может быть плохим или некрасивым, ну не может просто!


Столица Умбрии, или шоколадный город с окнами в форме цветов, город, в котором купальники и носки продают в магазине с изразцовыми потолками. Все колготки разглядывали, а я потолок фоткала! И, естественно, из каждой витрины на тебя смотрят торты, конфетки, сладости, шоколад, везде афиши прошедших шоколадных фестивалей. Хорошо, что сейчас не фестиваль, а то бы не уехала, наверное, отсюда.

Гулять по Перудже безумно приятно – закоулочки, неожиданности разные за углом, везде цветы. Много студентов. Город же еще и университетский. В один прекрасный момент мы очень нагло сориентировались и зашли в закрытый музей, куда профессор повел группу студентов на лекцию. Он им, видимо, про историю искусств, а мы приклеились и давай рассматривать то, что другим не показывают.


Перуджа – один из самых древних городов Италии. Но несмотря на почтенный возраст, она очень даже молода: чуть ли не половина местного населения – студенты местного
Университета для иностранцев, приехавшие со всего земного шара изучать певучий итальянский. Из mast see здесь Кафедральный собор San Lorenzo со священной реликвией «Кольцо Марии», Дворец Приоров с фресками Перуджино и Фонтан Маджоре – работа Никколо Пизано. C холмов, на которых раскинулась Перуджа, открываются потрясающие виды на долину реки Тибр и озеро Trasimeno.
А еще говорят, Перуджа - город поцелуев, ну да, столько то шоколада есть))) 
Столица "зеленого сердца Италии"   - и так её тоже называют. Здесь нет такого количества изящных зодческих произведений искусства и архитектуры, как в городах классической Италии, но тем Перуджа и приятнее вдвойне. Правящим в ней на протяжении веков кланам некогда было заниматься обустройством и облагораживанием города, они для этого были слишком воинственно настроены и постоянно находились в процессе, поэтому у города бесподобный рельеф, придающий очарование и неповторимые панорамы куда ни глянь - на старый город и чудесные холмистые просторы вокруг.



Пообедали в районе университета, того самого, пер страньери, в самой простой кафешке, название которой, естественно, уже никто и не вспомнит - там одни студенты с тетрадками сидели.
И всё вкусно было – и карпаччо и капрезе и лазанья и брускетты  

Наверх
Алёна
Рим
О, боги, я добралась до Рима в своём повествовании! Как бы теперь написать о нём, используя как можно меньше слов? С чего начать? Даже представить не могу 

Рим!!! Как много в этом слове! Я в тебе не сомневалась! Вот ни капельки. Я и раньше была влюблена, а сейчас - еще больше. Настоящая любовь, она навсегда, я это точно знаю. Город, который невозможно описать двумя словами.
Меня всё время спрашивают: "А что там смотреть, в твоем Риме? Зачем опять то?" А я теряюсь...
Зачем? Да за счастьем!
Что смотреть? Да ВСЁ!!! Художников на Piazza Navona, продавцов на Сampo del fiore, панораму с San Pietro, дедушек с утренними газетками, важных дяденек с утренним caffè, висящие панталоны в переулках Trastevere, туристов, щелкающих своими камерами каждую долю секунды, важных чаек - они там реально такие важные!!!
Рим для того, чтобы любить и наслаждаться! Вот он для чего. Рим - город цвета истории, немного шершавый на ощупь, как его булыжники, город с ощущением счастья, с запахом кофе, со вкусом gelato и prosciutto al melone, с примесью dolcefarniente, приправленный перчиком, но в меру...

    

Разглагольствовать о Риме я могу бесконечно. И сколько о нем не говори – мне всё мало. И недели мне в нем тоже было мало. Город, в который влюбляешься, в который обязательно вернешься и в котором остаётся кусочек твоей души.
Немного скучных слов, для знакомства, так сказать.  
Вечный город занимает 12 холмов, а исторический центр находится на семи из них: Капитолия, Палатино, Виминала, Эсквилина, Целия, Авентино и Квирино. С севера на юг Рим пересекает река Тибр. Исторические памятники, античные строения, готические соборы и великолепные дворцы, католические храмы и христианские церкви — все это можно встретить в городе буквально на каждом шагу.
Мне посчастливилось побывать в Риме 3 раза. Один из них мне повезло жить здесь целую неделю, но этого оказалось мало и я возвращалась сюда еще дважды, на денёк, чтобы снова восхититься своим любимым городом.
Жила я всё время в районе вокзала Термини и считаю, это самый подходящий район для жизни – всё под рукой, до «самых-самых достопримечательностей» 15 минут гулять (если не останавливаться возле каждого ми-ми-ми))) и если надо уехать из Рима, или наоборот, приехать в него на один день – тут вообще всё рядом.
В первый раз останавливались в прекрасном Юниверсо, а в последующие – бюджетные варианты на одну ночь здесь и здесь – критериями выбора были цена и расположение.

Перед поездкой в Рим пригодится:
Маршруты по Риму
Еда Рима - где покушать и купить
Аэропорт и как добираться
Гастрономия Италии и Рима заодно
Об Италии в общем
Туристические карты Рима: Romapass 
Roma Pass предоставляет льготы при посещении культурных памятников и при пользовании туристическими услугами. 
Карта 36 € / 3 дня: дает право бесплатного входа в первые два музея или археологические зоны по вашему выбору, а также в Национальную академию Сан Лука, Музей Римской республики и Гарибальди, музей Билотти на Вилле Боргезе, музей Каноника, Музей крепостной стены (Музео делле Мура), Музей Наполеона и на Виллу Массенция. По карте также предоставляется скидка при посещении остальных музеев (начиная с третьего, за исключением Ватикана). Карта дает право бесплатного проезда на городском транспорте в Риме в течение 3 дней (за исключением поездок аэропорт – центр города). Купить можно в аэропорту, на ж/д вокзалах, в музеях, киосках и в пунктах продажи проездных билетов ATAК (АТАC) 
Карта 28 € / 2дня: дает право бесплатного входа в первый музей или археологическую зону по вашему выбору. Остальное – аналогично первой карте, только в течение 2 дней.
Есть ещё археологическая карта Рима и карта Рим + Ватикан, если заинтересует, спрашивайте, уточню по ним информацию.

Ну я начну потихоньку про него, про красавчика моего) или про неё? в итальянском "город" женского рода, поэтому Рим у них "красивая", так что, я могу путаться иногда в показаниях, уж простите.
Писать буду кусочками, по мере раскладывания по полочкам моих нескольких тысяч фоток Рима

За чем в Рим едет основная часть едущих?
За Ватиканом, думаю, а соответственно - посетить Собор Святого Петра и музеи Ватикана

        

Basilica di San Pietro  католический собор, считается самой большой христианской церковью в мире. Над его созданием трудилось несколько поколений великих мастеров: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини. Вместимость около 60 000 человек. Когда-то на том месте, где теперь стоит собор св. Петра, располагались сады цирка Нерона и сейчас остался обелиск из Гелиополя на площади Св.Петра. Первая базилика была построена в 324 году, а потом Юлий II приказал построить на месте древней базилики огромный новый собор, который должен был затмить как языческие храмы, так и существовавшие христианские церкви, способствуя тем самым укреплению папского государства и распространению влияния католицизма.
Ну что тут сказать, действительно впечатляет


Чтобы попасть в Собор, в очереди придется простоять достаточно долго, а иногда очень долго, хотя движется она достаточно быстро. Вход в Собор бесплатный, подняться на купол уже платно (2 цены - полностью пешком или частично лифтом). Здесь опять очередь и иногда в сам Собор зайти можно быстро, а очередь на купол будет раз в пять дольше. 
500 ступеней пешком, сложность подъема не в их количестве, а в крутости и узости лестниц на отдельных участках. Одолевших подъем ждет награда – роскошный вид на Ватикан и Рим. Даже не просто роскошный, меня отсюда было не утащить никакими коврижками) Хорошо, временем располагали.

Дальше спускаемся и идем гулять к Замку Святого Ангела
Castello di San Angelo (Замок Святого Ангела) - одна из самых древнейших достопримечательностей Рима, овеян мифами и легендами и, бесспорно, является шедевром архитектуры. Успел побывать гробницей, замком, резиденцией пап, хранилищем их ценностей, тюрьмой и, наконец, теперь это музей.
К замку ведет мост Святого Ангела – не менее известный архитектурный памятник, чем сам замок. В прошлом это была дорога, ведущая через Тибр к Ватикану, украшен статуями ангелов работы знаменитого Бернини и его учеников. 

А это вид на соседний мост - Ponte Vittorio Emanuele II
Тихий римский вечер отражается в Тибре.
Наверх
Алёна
    
Двигаемся дальше. Без визитной карточки Рима совсем никак?
Colosseo, или колоссальный, или Колизей, если по-нашему, по-простому. Почему-то мне он интересен только в качестве ориентира или в рассказах типа "а мы жили в отеле с видом на Колизей"
Может, отпугивает вечная толпа возле него, плюс какие-то мимы, попрошайки, карманники. Больше люблю гулять где-то рядом, разглядывать Форумы и соседние сооружения.
Площадь Венеции опять же недалеко

            

А это сооружение римляне не очень жалуют и даже прозвали его пишущей машинкой. А мне оно очень даже нравится и по нему очень легко ориентироваться, если вы в первый раз в Риме, так как торчит оно периодически с разных мест и точек. Называется это чудо монументом Vittorio Emanuele и на него можно подняться на лифте, чтобы получше разглядеть Рим.


Еще пару сотен метров по улочкам Рима и фонтан ди Треви, густо облепленный туристами или строительными лесами - тут как повезёт.
Многие его недолюбливают, говорят, в Риме есть много фонтанов и покрасивее, но о вкусах же не спорят.



Гуляем к Пантеону. Почти всегда мне везёт на "полпантеона в лесах" - увидеть и снять весь целиком просто счастье какое-то!
Храм всех богов на Piazza della Rotonda, построенный в 126 году на месте предыдущего, выстроенного за два века до того. Диаметр купола 43 метра с огромным 9 метровым окулусом в центре, величественное сооружение и достаточно необычное для архитектуры того времени. Сначала языческий храм со временем был освящён как христианская церковь. В Пантеоне находятся еще и могилы, здесь покоятся Рафаэль и короли Виктор Эммануил II и Умберто I. Хотя, с могилами там всё сложно, если верить повествованиям Дена Брауна))) И Пантеон, кстати, он гораздо интереснее и загадочнее меня описал



Campo dei Fiori (Кампо деи Фьори) - площадь на которой сожгли Джордано Бруно. А сейчас здесь самый известный рынок Рима. Цветочный, не цветочный, полезная хозяйственная утварь, баночки-скляночки, вкусности - здесь мило и приятно побродить, а много фото есть в теме итальянских рынков

 

Piazza Navona (Площадь Навона)
Это не просто площадь, это место с атмосферой. Сколько раз я была в Риме, пройти мимо этой площади ни разу не смогла, тянет.

     

А эти милейшие создания всё время кого-то душат))) Один дядьку Черномора мучает, второй к рыбке пристаёт

        

Наверх
Алёна
      
Самый уютный и любимый мой район Рима (и не только мой, я уверена) - Трастевере, то есть "за Тибром", если дословно.
Район вкусных ресторанчиков, узких улочек, моих любимых горшков, сохнущего белья и прочих мимимишных чёрточек. Расположился он, как это уже понятно, сразу на берегу, на холме Яникул. И здесь самая настоящая и любимая церковь римлян - Basilica Santa Maria in Trastevere. Она была построена то ли в 3, то ли в 5 веке - каждый рассказывает свою историю - несколько раз перестраивалась, горела, из настоящего остался фасад 1725 года и часть золотого потолка уже и непонятно какого года.
Базилика по-настоящему любимая и не очень похожа на вечно заполненный туристами собор Святого Петра, здесь совсем другая атмосфера. И сюда идут просить о своих самых заветных желаниях святого Антонио, его статуя вся просто увешана-усыпана-утыкана записками с просьбами о счастье и любви.


               

Наш обед здесь, в La Scala in Trastevere, с самой самой самой вкусной на свете итальянской кухней



Aventino (Авентин) - ещё один из холмов Рима  
Во времена Республики Авентин был густонаселенным спальным кварталом. Там, где сейчас находится церковь Св.Прииска (Chiesa Sfn Prisca) находился храм Минервы, на месте церкви Святой Сабины (S.Sabina) был храм Юноны Режины, к которому каждую весну шла процессия римских старых дев, а под церковью Святого Алессио (S.Alessio) – храм Юпитера Долихена.
Здесь раскинулся апельсиновый сад и розарий. Апельсины в саду растут кислые, до розария обычно мало кто доходит в силу отсутствия времени, да это и не главное, с Авентина открывается одна из самых красивых панорам Рима.
А чуть дальше расположена, похожая на внутренний дворик, площадь Мальтийских Рыцарей (piazza dei Cavalieri di Malta), построенная в 1765 году, где можно посмотреть в ту саму замочную скважину (Buco della serratura)

Наверх
Алёна
Столько мест еще в Риме пока остались нерассказанными и неописанными.
Вот ещё есть пирамида Цестия - древнеримский мавзолей в форме неправильной пирамиды - есть в Риме и такое, рядом с воротами Сан-Паоло. Построена между 18 и 12 гг. до н. э. для Гая Цестия Эпулона.
Закоулки и подворотни, где мы даже заблудились однажды ночью.
Люди, что здесь живут, тонны белья, что сохнут на улицах, местные коты и местные чайки, самые важные и наглые в мире)

                        

 

Я еще не один раз вернусь сюда. Мне мало здесь любого количества времени.
Наслаждаться надо потихоньку, не торопясь, чувствуя кайф всеми клеточками! 
Скоро увидимся, Roma, cara mia!

 

  

Наверх
Алёна
  
Неаполь!
Колоритный южный красавчик с его "ашпета", "шпинголо" и прочими непередаваемыми особенностями бесподобен! Как же тут жарко (кстати, во всех смыслах этого слова)))
Люди живые, настоящие, милые, простые и веселые. Ну а чего грустить то, правильно, когда вокруг такие виды! А вдруг завтра Везувий опять устроит сюрприз? А тебе и вспомнить нечего? Непорядок)

Маршруты по Неаполю на 1 день
Еще кусочек Неаполя в нашем Пеперончино

Однажды мне повезло пообщаться с очень интересным итальянским дедушкой. Ну как дедушкой, по возрасту, но не по мировосприятию, это уж точно.
Все итальянцы вокруг отговаривали нас, двух девушек, ехать в Неаполь (страшно одним, воры, карманники, смотреть там нечего), а он, подкладывая нам всё больше и больше еды (а то совсем не едим ничего! о ужас!!!) рассказал, что Неаполь для него – самый прекрасный город на свете, да с таким чувством, что не поехать туда было теперь просто невозможно! Когда он, а зовут его Рафаэль, был совсем маленьким и жил в деревеньке в районе Сорренто, поехать в отцом в Неаполь на ярмарку было не просто праздником, а мечтой всей жизни. К этому событию готовились, наряжались, люди в Неаполе были очень красивыми, веселыми, пели и танцевали прямо на улицах и радовались жизни. А в витринах магазинов лежали "такииие красивые банки с едой и сладостями" - цитата.
Ну вот мы и поехали, конечно!

Разве можно было пропустить этот колорит неаполетанских переулков?!

                

В Неаполь мы ездили на электричке CIRCUMVESUVIANA. Билет из Сорренто 4 евро (а жили мы в Сорренто в нашей душевной программе Limoncello Amalfitano)
Есть два маршрута: подлиннее (через все деревни) и прямой (не через все) – разница во времени около часа! Смотрите не только время отправления, но и прибытия, когда выбираете поезд в расписании. Выходить в Неаполе можно как на Пьяцца Гарибальди, так и на конечной, в районе порта. Но лучше всего на Гарибальди перейти в метро – пара остановок и центр.
Ну и если из Рима - то проще Фречей, конечно, полтора часа и вы уже на месте. Оттенки зелёного переливаются по холмам. Желтые, фииолетовые поля, деревеньки на верхушках гор, редкие кипарисы, цветущий жасмин, огромные жёлтые кусты и ещё какие-то белые деревья - на скорости 297 км/ч не разглядишь) В мае здесь уже настоящее буйство красок!



От Пьяцца Гарибальди в направлении к центру ведёт две улицы. Если пойти по Via Alessandro Poerio, которая плавно переходит в Via Carbonaro, а далее в Piazza Cavour, то попадём прямо к
Археологическому музею. Если же пойти по Corso Umberto I, то выйдем к району Галереи Umberto I, Нового замка и королевского дворца.
Первый километр, или даже два, пройденные от вокзала по Corso Umberto заставят призадуматься, а надо ли это всё вообще? может, не надо было всё-таки? надо было итальянцев послушаться... и камеры так поближе к себе прижимаем  но шагаем дальше! 
Но потом появится площадь с фонтаном Нептуна, замок Маскио Анджоино (13 в) и там уже не так страшно!
Ну, а если честно, в то наше первое посещение Неаполя дальше мы так и не прошагали и до знаменитой Da Michele так и не дошли.
Зато, свернули в какой-то переулок к неприметной пиццерии, где открыли двери специально для нас и скажу я вам, вкуснее пиццы я так больше нигде и не ела! С горгонзолой, ммм... слюни!
Вот эту пиццу теперь и вспоминаем)



В следующее посещение Неаполя (поездом из Скалеи) повезло гораздо больше: целый день, с рынками, закоулками, достопримечательностями, персонажами и видами на Везувий по полной программе.
  
Наверх
Алёна

Сорренто - город мечта! Столько нереальных впечатлений за один только день - как будто прошла неделя!
Узкие улочки с картинными галереями, с дегустациями лимончелло, мороженого и прочих вкусностей на каждом углу... С утра ливень, пунш и кофе, чтобы согреться, а потом нереальное солнце, море,
шампанское с клубникой на пляже... Еще пусто, не сезон, можно валяться, греть замерзшие косточки, фоткать друг друга на фоне моря и вести себя так, как будто всё остальное больше не важно.
Оно и правда не важно. Какие здесь нереальные люди! Живые какие-то, настоящие. Все тебе улыбаются, шутят, подмигивают. И они поют! Просто поют, когда им хочется и это так заряжает! Трогает и умиляет до мурашек, почти до слез... За горами садится солнце, а ты слушаешь итальянские песни в великолепном исполнении.
А на полдник дорада и рыба-меч на гриле у кромки моря с видом на купающихся в конце апреля смельчаков...
Как приятно печет солнышко))) Это и есть настоящее dolce far niente! Это и есть Италия! Это и есть Амальфитана
И песня нашего отпуска)) очень неожиданно, но невылезает из головы) Piccolo piccolo piccolo amoooore
То ли будет завтра...

Надо пару фактов? А то совсем расслабились)
Основанный греками Суррентум попал под власть Рима, был эллинским городом, при этом римляне были в восторге от всего греческого, в частности от легенды о Сиренах, живших на здешних утесах и губивших беспечных моряков, из которых лишь хитроумный Одиссей смог спастись. Эти самые Сирены и дали название месту. Потом ещё много разного народа сюда набегало, делило, пилило (это вам к историкам), но все они как один замирали, когда им открывались завораживающие виды местных утёсов.
Та самая Torna a Surrientoо (подпеваете уже, я знаю) была написана здесь ещё в конце XIX века.
Тур наш, в котором мы здесь оказались, не зря называется Limoncello Amalfitano, потому, что здесь и есть родина популярнейшего лимончелло. Делают его в Неаполе, на Капри, Сицилии и Сардинии. Но именно в Сорренто его готовят по общепринятому классическому рецепту. Заедают прелестный напиток лимонными же опять шалателли, а закусывают сладостями из лимонов, с лимонной начинкой или в лимонной оболочке, конечно же.

Ну вот они собственно, красавчеги) Размер вообще не подкачал

 

Ну и просто приятно здесь по улицам гулять - и красиво и вкусно, вот сами смотрите

                                                              



По центру Сорренто катается туристический паровозик на случай, если гулять устали или времени нет.
А живём мы в Сорренто, вернее в районе Мета ди Сорренто, в очень тихом и милом местечке с видами на Неаполетанский залив, в окружении оливок, лимонов и под аккомпанимент пения птиц
Местечко называется Casаle Antonietta, вот видео есть
Наш любимый Сорренто, вид с нашей стороны



За майскую неделю в Сорренто успели и помёрзнуть и промокнуть и позагорать) По-настоящему тёплое солнышко, кто бы сомневался, вылезло из-за туч в последний день и поэтому уезжать не хотелось ещё больше. Снова гуляли по улочкам и набережным, устроили маленький шоппинг, чемоданы потом закрывали с трудом)

                                      

                                      



Наверх
Алёна
     
Из Сорренто успели съездить посмотреть Неаполь, Амальфи, Равелло, Капри и Позитано
Все города Амальфитанского побережья обслуживаются автобусной компанией SITA. Билеты, как всегда, продаются либо в автомате, либо в киоске Tabaccini, либо в баре. Сразу же при входе вы должны билет прокомпостировать, иначе проезд будет считаться безбилетным. 
Билет UNICOCOSTIERA позволяет перемещаться между городами Амальфитанского побережья (с любым количеством пересадок) на автобусах "SITA". Билеты бывают нескольких видов: билетом по времени
на 45, 90 минут на 24 часа, абонементом на 3 дня. Города, которые входят в зону обслуживания этого билета - Agerola, Amalfi, Atrani, Cetara, Conca dei Marini, Furore, Maiori, Massa Lubrense, Meta di Sorrento, Minori, Positano, Piano di Sorrento, Praiano, Ravello, Salerno, Sant’Agnello, Scala, Sorrento, Tramonti, Vietri sul Mare. 
Существует еще один вид билетов "UNICOCAMPANIA 3Т". Этот билет позволит вам передвигаться по всей огромной территории региона Кампания на всех видах транспорта целых 3 дня. Это и по всему Неаполю и по Амальфитанскому побережью и по островам Капри и Искья. Действителен он и на сообщения автобусов "ALIBUS" из аэропорта Неаполя до ж\д вокзала, площади Муниципио и морского порта и на автобусы "EAVBUS", что ходят на вулкан Везувий. Стоимость билета "UNICOCAMPANIA 3Т" - 20 €
Действие данных билетов не распространяется на перевозки по морю. 
Без машины можно вполне обойтись, автобусы ходят часто и по расписанию. Основная их база в Амальфи, оттуда уже идут и в Позитано, и в Равелло, и другие города. Да и переезды на машинах по местным серпантинам - тоже ещё удовольствие)

Вот такой он, наш милый, яркий, потрясающий и весёлый сорренто.
Синьорик с Тедди отдыхают)
         

  

Наверх

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика