Флоренция...
Город, в котором я вечно мерзну)
Но сегодня выглянуло солнышко, включили отопление и жизнь заиграла новыми красками)
На обед купила пиццу, уселась на солнышке на ступеньках какой-то церквушки - прямо как студентка настоящая))))
На полдник у меня был музей Сальваторе Феррагамо, только вот снимать там нельзя (но это они зря, конечно)) Кстати, Мерлин Монро, судя по ее обуви, была совсем не маленькая, 38 размер).
А вместо ужина дегустация с кьянти и продотти типичи - разглядела других учеников.
Завтра у меня по программе весь день "учиться, учиться и еще раз учиться" как завещал великий Ленин) и на кучине будем gnocchi готовить и шоколадную салями)
А вот так я делаю домашнее задание):
На этот раз во Флоренции у меня есть время гулять, изучать, наслаждаться и никуда не торопиться.
Сразу же в день приезда пошла поужинать, зашла в первый же ресторанчик на другом берегу сразу же после Понте Веккьё. Заказала пасту и бокал кьянти.
Принесли бокал... мамма миа! Да его же только двумя руками удержишь!!! и всего 3 евро, прияяятно. Название ресторанчика опять не запомнила и сколько пыталась потом пойти туда снова, он всё время был закрыт, опущены ставни и даже найти его было невозможно. Чудеса какие-то
Ходила на экскурсию по местам Донателло. Во Флоренции его очень любят, он у них на втором месте после Микеланджело. Интересно, так как раньше я и не знала толком о нем.
Виды с прогулок по городу:
В этот раз поднимались на кампаниллу
Santa Maria del Fiore (в прошлый раз был купол) - билет 10 евро на сутки – сюда входит и подъем и визит в сам Дуомо и в музей.
Еще раз сверху на Флоренцию посмотрела, но в другом ракурсе – очень понравилось. Как раз на закате, на фоне очень красивого неба, разноцветного со всех сторон.
Осенью темнеет очень рано, так что, планируйте свое время, чтобы все увидеть. В ноябре в 5 часов уже темно.
Сейчас это все пишу и ужинаю в ресторанчике.
Решила взять десерт после вкуснейших спагетти алла пескаторе (вот почему только алла? ну ладно)) – спрашиваю официанта, что он посоветует – он вслух говорит, чтобы хозяин услышал: «у нас всё очень вкусное» а сам пальцем в меню на тирамису показывает))) Ну очень они здесь, всё-таки, милые!
Вчера у меня был день Флоренции свысока.
В конце ноября трудно поймать хорошую погоду для знакомства с городом, солнце светит только до обеда, потом обычно все небо затянуто или идет дождь, а в 4 – 5 уже темнеет. Так что, самое приятное время для гуляний – с утра. Но у меня это не получается, так что пытаюсь ловить моменты и вот как раз повезло.
Сначала я поднялась на башню
Palazzo Vecchio (вход 10 евро) чтобы посмотреть со стороны на того самого красавца Дуомо, который мне так нравится и будит меня каждое утро ровно в 7 своим перезвоном, проспать невозможно).
Дуомо хорош! В обрамлении флорентийских крыш и улочек - особенно. После 16.00 желающих подняться уже почти не было – только пара человек.
А это вид той части Флоренции, что на другом берегу. Ну прямо Тоскана-Тоскана!
И так как приближалось время заката, я поспешила на
Piazzale Michelangelo.
Пошла пешком, хотя по карте кажется, что идти далеко и есть автобус, на котором можно доехать, но оказалось, что не так уж все далеко и страшно.
От Понте Веккьё всего минут 15 и лестница на подъем не сильно уж и длинная (ну может только летом, в жару, хотя, там деревья все скрывают)
И вид на Флоренцию просто потрясающий! Обязательно к посещению даже если у вас не так много времени.
Место очень красивое и приятное. В сезон, может не так, а сейчас просто чудо! Играет живая музыка, под ногами шуршат просто громадные листья, очень спокойно, местечко обворожительное – уходить не хочется. Сюда стоит взять с собой чего-нибудь вкусненького и устроить «приятный просмотр» самого шикарного вида на город.
Вкусненького не взяла, торопилась, но джелато на месте купила, выбор был хороший.
Так как мы сейчас в Тоскане, вспомнились некоторые ее традиции. Я ужасная сладкоежка и, естественно, в Тоскане принято на десерт угощать cantucci di Prato, которые подают обычно с
Vin Santo (Vin santo святое вино - традиционное для Тосканы, производится из винограда Мальвазия дель Кьянти, Треббьяно и других сортов, сладкое десертное вино) Виноград для его производства увяливается различными способами: на лозе, на поддонах или подвешенных под потолком нитях – получается вино из изюма, можно сказать.
Лучшие образцы этого вина имеют привкус орехов, сушёных абрикосов, и засахаренной апельсиновой кожуры.
Но вот наш преподаватель итальянской кухни Августино рассказал нам историю о происхождении названия. Ну понятно, что святое, что используется в обрядах (?) и даже есть сведения, что однажды исцеляли больных чумой в Сиене… А вот название – это просто ошибка. Когда-то один владелец винной лавки закупил в Греции, на Санторини огромную партию десертного вина, которое никак не продавалось и тут в ход пошли инструменты маркетинга – кто-то из греков сказал про вино «Questo è il vino di Xantos», перевели как услышали, торговец был не очень грамотным, назвал, как смог – вино стало святым, вот вам и Vin Santo))) Вино, ИМХО, на очень большого любителя, а вот кантуччи – это очень вкусно, если нужен рецепт.... да будет вам рецепт! Чуть позже - клянусь)
Вернемся во Флоренцию.
Пункт посещения всех туристов №2 - ну вы в курсе - галерея Уффици. Конечно, галерея обязательна к посещению для всех, кто любит живопись. Не сказать, что очень большая, в 1,5 часа я уложилась, но я была в конце дня и честно скажу, что пошла только в связи с отсутствием очереди и для очередной галочки - увидеть знаменитую "Рождение Венеры" Боттичелли. Увидела, разглядывала, как могла пыталась влюбиться... Честно говоря, итальянское Возрождение – не самый мой любимый период живописи.
Из окна галереи красиво выглядит Понте Веккьё в ночном освещении...
Единственный мост, который не был взорван немцами во время Второй Мировой Войны.
Вот только не пойму, почему у меня Понте Веккьё стойко ассоциируется с фильмом Парфюмер??? Кому что...
Помимо наслаждений эстетических в Италии сложно удержаться от гастрономических.
Однажды вечером так и случилось...
Мы обнаружили ярмарку типичных продуктов. Мамммма миа!!!! Как удержаться?
Сладости, сыры, колбасы, прошутто, паста, соусы, грибочки, оливки, соленья какие-то, баночки, скляночки, вино - понаехали отовсюду, даже с Сицилии
Правда, и напробоваться можно вдоволь
Ну естественно, + 5 кг чемодану на обратном пути!
Наверх