Я влюбилась! Снова!
В
Болонью на этот раз. Рыжики нашли друг друга)) Такая она уютная! Вся в моих любимых тонах - желто-охристо-песчано-рыже-терракото-оранжево-коралловая... И вкууусная!
Отовсюду на тебя смотрят колбасы громадные, солями, ноги из Пармы, тортеллиней полные витрины и сладостей.
Этот город точно не для тех, кто на диете! Этот город для тех, кто любит наслаждаться. Жизнью, едой, красками, людьми, прекрасными мелочами, собаками) Здесь все с собаками гуляют) с малюсенькими, средними, огромными) Мне кажется и с лошадьми бы гуляли, только вот дома маленькие, лошади не помещаются, наверное.
На блошиномрынке чуть с ума не сошла))) от болезни "надо всё и сразу", но это вообще отдельная песня))) В общем, здесь хорошо. Очень жалко, что я здесь одна и не с кем эмоциями делиться!
Но правда «одной» я себя чувствовала первый час примерно, а потом – ничего, нормально. Каждый второй итальянец улыбается тебе: чао, бонджорно и прочие вежливости.
Интересно у меня получилось знакомство с городом: по отчетам точно знала, что если идти по Via della Independenza, придешь как раз к Нептуну, так я шла, шла, фоткала все по дороге (естественно) и пришла… к падающим башням! Вот специально так захочешь – не получится) И ведь реально падают! Но загадочные такие, падают как-то не со всех сторон, то есть ракурсов.
Если смотреть на Болонью сверху, можно увидеть, что башен здесь достаточно - просто Манхеттен какой-то)
У кого башня была выше, тот и богаче, вот и старались, строили. Говорят, эти две самые знаменитые строили два соперника, которые никак не могли договориться, кто богаче. В итоге, одна так накренилась, что её пришлось укоротить. Так и неизвестно, кто же построил выше и кто победил, история умалчивает.
На Гаризенду (это как раз та, что укоротили) можно забраться и полюбоваться на Болонью. Но мне не повезло, меня ждал большой замОк и в ответ тишина) В другой раз, значит.
Надпись на ней гласит, что строили её - строили в конце 11 века, достроили до 60 метров, а в конце 14 века укоротили до 48 метров.
Очень красивый город, уютный, настоящий какой-то. А народу! Ребята, ноябрь – это типа не сезон? А что тогда в сезон? Да у нас в день первомайской демонстрации людей меньше в несколько раз, чем здесь вечером гуляют! Может, суббота просто?
Отвернувшись от башен:
Кстати, магазины Feltrinelli, вывеска видна на фото, - огромная книжная сеть, всегда в несколько этажей, если загляните, задержитесь надолго)
Встречаются ао всей Италии, кроме книг огромный выбор учебных материалов.
Так вот, пошлая дальше гулять от башен по закоулочкам и нашла блошиный рынок. Шикарный! Захотелось все и сразу! И книги, и куклы, и старые газеты с 1901 года, предлагают за 10 евро в качестве оригинального подарка близким – находишь газету выпуска того дня, когда человек родился, или женился, смотря на какую дату подарок, но я так и не выбрала никому. И мебель здесь, и ковры, и картины, а сумки кожаные старинные!!!!!!!! У меня глаза разбежались просто! В итоге в залежах очков нашла очень классный экземпляр – ушла довоооольная.
И все так рады, фоткать спокойно все разрешают, разговаривают, типа бла бла бла, фотограф какой красивый и все такое. В общем, все свое время до темноты на этом рынке и провела.
Пошла искать место раннего ужина, здесь то еще 6 вечера, а у меня 11 и вторые сутки без сна, надо ням ням и баиньки. Нашла несколько мест шикарных, где магазин с огромными головами пармеджано, прошутто и горами тортелиней, а затем тут же, не отходя от кассы, ресторан. Но все они ужин не предлагали, почему то, говорят завтра на обед приходите. Ну хорошо, завтра, так завтра.
По дороге на ужин:
Отужинала в одном местечке лазаньей от бабушки (отменная была!) и винишком и пошла через магазинчики в отель (о нем, кстати, надо будет лирическое отступление сделать позже)
Болонья считается кулинарной столицей Италии, по мнению некоторых любителей итальянской кухни. Конечно же, лазанья болоньезе, поедаемая в Болонье — это гамма ощущений, совершенно отличных от ощущений от лазаньи болоньезе, поедаемой где-то ещё. Настоящий соус болоньезе делается на говяжьем бульоне и для него используется исключительно вино из винограда Санджиовезе.
А завтра на обед в тот самый понравившийся ресторан пойду.
Сходила. Была там первая, а потом и другие подтянулись, может, меня ждали. Интересно.
В меню несколько нарезок по регионам Италии и вино. Взяла Эмилью. Все попробовать можно и выбрать, что домой привезти. Сидишь себе за столиком наверху, а внизу люди покупки делают – интересное ощущение.
Когда гуляла второй день по Болонье (по подворотням и закоулкам, конечно, как же иначе?) в один прекрасный момент решила, что заблудилась. Ага, пара поворотов – и ты всегда найдешь либо виа делла индепенденца, либо башни. Так что, гуляйте, не бойтесь!
Кстати, о тех самых огромных сырных головах, глядящих на вас со всех витрин: это пекорино.
И его видов невероятное множество, бывает мягкий и твердый, свежий и выдержаный.
Отличаются, естественно, от трав, которыми питаются овцы на пастбищах и от способов выдержки – в туфовой яме, ореховых листьях, … В Болонье на самых видных местах представлен пекорино неро (черный) хотя он и не черный вовсе. Например, Pecorino di fossa выдерживают в яме, которую в августе выкапывают в земле, сжигают на дне солому и кладут молодой сыр, завернутый в ореховые листья и ткань. Сыр закапывают и оставляют созревать около трех месяцев. Сыр получается острый (picante), очень вкусный, его делают только раз в году и продают с ноября до конца года. Вот на этот период продаж я и попала. Выбор огромен. На ярмарке в выходной, куда съехались продавцы из разных регионов, какого только пекорино не было! С грушами, инжиром, всеми возможными сезонными фруктами, с кьянти, с перцем, в
разных травах, в листьях, в зернах полбы, в соломе…. С трюфелем! Ну конечно! Сезон ведь, сейчас с ним здесь ВСЁ! даже мороженое)
В общем, вряд ли вы уйдёте с такой ярмарки с пустыми руками. Всё можно попробовать, купить любого размера – кусочек, маленькую головку или огромную, все завернут в вакуумную упаковку…
чемодан ехал домой 23 кг! Как с голодного края, ну ей богу)
Опять еда) Болезнь! Вернусь в Болонью.
Большая часть достопримечательностей сосредоточена вокруг Piazza Maggiore.
Чтобы ощутить особую атмосферу города, стоит посетить семь романских церквей Сан Стефано (11-13 вв), живописный фонтан Нептуна (16 в), который постепенно стал символом города, а также старейший в Европе университет с расположенным в его стенах музеем искусства 16-го века. После этого можно прогуляться вдоль Strada Maggiore в хорошо сохранившемся средневековом центре города, посетить Пинакотеку с замечательной коллекцией итальянского искусства эпохи Возрождения.
И, всё-таки, опять про еду!
Ну никак нельзя в Болонье эту тему обойти! Расскажу об одной очень интересной итальянской марке EATALY.
Что это? Одним словом сказать трудно: магазин-ресторан-кафе-мастерская-клуб по интересам, если хотите) Под одной крышей всё, что можно хоть как-то отнести к еде. Здесь и магазин и кондитерская и кафе, где можно перекусить и ресторан и книжный - посидеть - почитать.
Во всех городах они, конечно, разные, слышала, что the best - в Турине.
Это, можно сказать, своя философия, местные продукты, сокращение пути от производителя до потребителя, образовательные программы, мероприятия. Также магазин сети Eataly есть и в Болонье, говорят очень скромный, но мне пока сравнить не с чем.
Так вот: 3 этажа, бакалея, маленькая каффетерия, книги, гастрономия, муки одной только 30 видов насчитала))) с утра приятно выпить кофе с вкусняшкой, а в течение дня можно поучаствовать в мастер-классе или попасть на презентацию какого-то ресторана (где я и оказалась).
Загляните, приятная атмосфера, всем нравится.
На презентации ещё и покормят, если проголодались)
Что еще сказать о Болонье?
Болонья – город в рамах, в рамах из арок средневековых галерей. Город красивых полицейских, которые улыбаются тебе утром на улице своими великолепными улыбками и здороваются обязательно.
Город, где воскресным утром все неспешно прогуливаются со своими собаками и постоянно общаются друг с другом, останавливаются, делятся новостями.
Спокойный город, красивый и очень уютный. Если уж выбирать, где жить – то именно в таком городе, мне кажется.
И еще немного Болоньи:
Просто дверь
Может, магазин, а может, мастерская.
И просто крыша
Витрина с тортами
И витрина с хлебом
Витрина кондитерской (находится на площади с памятником Гальвани, не помню названия)
Глаза разбежались так, что не могла пару минут определиться, чего же я хочу:
А в этот магазинчик меня просто затащили силой! За то, что сфоткала их витрину)
Оказалось, что у них день рождения. Поили соком и угощали вкусным бабушкиным пирогом и еще разными вкусняшками. Сама бабушка тоже присутствовала.
Такие здесь все милые, ну просто невозможно!!!
А дальше был еще рождественский рынок (
рынки Италии - это вообще отдельная песня))) и прогулка перед отъездом.
Хорошо в Болонье. Приезжайте, вам понравится!
Наверх