Сайт Вход / Регистрация
Авторизация
Главная Италия Отчеты по Италии Лимончелло с тортеллини или бесконечное dolce far niente в Италии
Алёна

Лимончелло с тортеллини или бесконечное dolce far niente в Италии

Автор: Алёна, 22.01.15 00:02
Ответов в теме: 24
Алёна
Это большой отчет о моём долгом итальянском путешествии по маршруту:
Генуя - Чинкве Терре - Болонья - Флоренция - Сиена - Лукка - Пиза - Перуджа - Рим - Неаполь - Сорренто - Амальфи - Равелло - Позитано - Капри - Сицилия - Венеция - Милан - Сан Ремо

Даже на карте этот маршрут выглядит немного странно Крутой


На самом деле, такого маршрута не было. Вернее, он был, но не за один раз. Некоторые города повторялись, некоторые только ждут повторения, а какие-то, возможно, еще добавятся в процессе написания.
Италия - невероятная, душевная и разная. А найти время для нескольких отчетов и деления их по регионам сложно. Поэтому, хотелось бы делиться впечатлениями понемногу, не торопясь.
Dolce far niente  в переводе с итальянского - сладкое ничегонеделанье! Такую фразочку могли придумать только в этой удивительной стране. И иногда очень хочется попробовать пожить именно так, в окружении красоты, спокойствия, уюта, вкусной кухни, а иногда безудержного веселья! Итак, попробуем?!
Будет всего по чуть-чуть: чуточка фактов, немного эмоций, горсточка впечатлений, капелька рецептов для вкуса, парочка последствий изучения языка, огромный кусок любви и насыщенная подлива из фотографий.


 
Наверх
Алёна
Итак, начну с Генуи, а потом на Юг, туда, где теплее и немного громче. Громче, это о людях, конечно. Улыбка

Генуя, она же Genova  - столица одноимённой провинции и всего региона Лигурия. Генуя - крупнейший итальянский порт, откуда мы и отходили в круиз по средиземноморью на лайнере MSC.
Аэропорт и другие объекты Генуи носят имя Христофора Колумба, ведь Генуя считается его родиной (хотя еще пара городов претендуют на это звание).
Генуэзцы очень гордые, что не удивляет, историю Генузской республики мы еще со школы помним, а они - тем более.
В 12 веке Геную уже была независимым государством и управляли им как торговой компанией. По своему богатству и влиянию Генуя превосходила многие королевства Европы. Это была морская республика с развитой торговлей, судостроительной промышленностью и даже банковской системой. А в 13 веке был даже небольшой период генуэзского господства во всём Средиземноморье. 

Немного отступлю, для знакомства с городом - что посетить и куда пойти:
Piazza De Ferrari
Это центральная площадь и, конечно же, самая популярная. Её окружают многочисленные исторические здания и памятники: дворец дожей, Лигурийская академия изящных искусств, неоклассический театр Карло Феличе, памятник Джузеппе Гарибальди, дворец герцога Галлиеры и закрытый для посещения Палаццо делла Борса, построенный в стиле модерн и бывший когда-то фондовой биржей всей страны. От площади Феррари берёт начало главная торговая улица города – улица XX сентября.

Собор Сан-Лоренцо (Cattedrale di San Lorenzo)
Это величественное здание кажется большим оптическим обманом из-за чёрно-белой полосатой окраски фасада, выполненного из мрамора, – потрясающее зрелище даже по итальянским меркам. Готический собор был освящён в начале XII века, а две колокольни и купола были добавлены лишь в XVI веке. Внутри собора над центральным входом сооружён люнет с картинами Страшного суда – работа неизвестного византийского художника начала XIV века. В 1941 году он чудом уцелел, когда в здание попала британская бомба, но не взорвалась.
Собор Сан-Лоренцо расположен на одноимённой площади.

Старый порт (Marina Porto Antico)
Старый порт Генуи находится примерно в 12 минутах ходьбы к западу от центральной площади. Здесь также расположено множество сохранившихся до наших дней исторических зданий, из которых особенно интересны дворцы и хлопковые склады. Здесь расположены городской аквариум, ботанический сад, морской музей, копия пиратского корабля и портовый кран, поднимающий стеклянную кабину на высоту 60 метров и позволяющий любоваться панорамными видами города и гавани.

Генуэзский аквариум (Acquario di Genova)
Возвышающееся над водой длинное синее здание аквариума содержит более 5000 морских обитателей. К торцу здания аквариума пришвартована огромная баржа, путешествие по которой вернёт посетителей в эпоху Великих географических открытий и познакомит с тропическими лесами Мадагаскара. Считается, что именно Аквариум, построенный в 1992 году, ежегодно привлекает в Геную наибольшее число туристов.

Национальная галерея во дворце Спинола (Galleria Nazionale)
Выстроенный в XVI веке особняк принадлежал семье Спинола – одной из самых могущественных династий республики. Расположенная здесь Национальная галерея обладает обширной коллекцией произведений итальянского и фламандского искусства эпохи Возрождения, которые отлично сочетаются с удивительной архитектурой дворца.
Дворец Спинола расположен на Piazza Superiore di Pellicceria.

Узкие переулки Каруджи (Caruggi di Genova)
Реальный облик генуэзской жизни надо искать в лабиринтах Старого города. Здесь всегда шумно, пахнет кофе, уличной едой, парфюмерией и неповторимым лигурийским песто. Caruggi - характерные для лигурийской Ривьеры узкие переулки. В средние века именно эти улицы - ходы помогали быстро перемещаться по городу во время обороны от пиратских набегов. А до официального запрета в 1958 году в переулках находились входы в публичные дома.

Улицы Гарибальди и Бальби
Garibaldi - находится в десяти минутах ходьбы к северу от площади Феррари. Эта небольшая мощённая улица, заполненная уютными магазинчиками, старинными дворцами и уличными музыкантами, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь расположены такие дворцы, как Палаццо Россо и Палаццо Турзи, которые сегодня служат выставочными галереями.
Во дворце Турзи (или Дориа-Турзи) расположен зал Паганини – небольшое помещение, заполненное коллекцией личных вещей великого музыканта, включая его скрипку Каноне, изготовленную в Кремоне в 1743 году. Раз в год, во время октябрьского фестиваля Паганинианы, один из музыкантов удостаивается чести играть на легендарном инструменте. 
Strada Nuova – так раньше именовалась улица Гарибальди. Она была символом Возрождения, нового времени, расцвета генуэзских семей. Три крупнейших дворца, расположенные здесь, – Россо, Бьянко и Дориа-Турзи – составляют комплекс музеев Musei di Strada Nuova и содержат лучшие произведения искусства, созданные старинными мастерами. Это настоящий культурный центр города.
Другая улица исторического центра Генуи – Balbi тоже богата роскошными дворцами, среди которых можно особенно выделить Королевский дворец Palazzo Reale. Это здание считается одним из старейших в Генуе и входит в число дворцов Ролли. Улица Бальби соединяет площадь Нунциата и площадь Акваверде, на которой расположен железнодорожный вокзал. Кроме роскошных дворцов на ней расположены учебные корпуса Университета Генуи и университетская библиотека.

Palazzo Rosso
Это дворец, превращённый в галерею искусств, хранит множество выдающихся полотен, среди которых особенно выделяются портреты членов местной купеческой семьи Бриньоле, принадлежащие кисти Ван Дейка. 

Palazzi dei Rolli
Дворцы Ролли – это группа роскошных зданий, возведённых в центре Генуи представителями влиятельных фамилий. В неё входят дворцы Россо, Бьянко, Дориа-Турзи и Королевский. В позднем средневековье эти дома выполняли не только частную, но и общественную функцию: в их роскошных залах принимали высоких гостей Генуэзской республики.

Monumental Cemetery of Staglieno
Это крупнейшее кладбище Европы. Оно расположено в стороне от центральных улиц, автомобильная поездка займёт примерно 10 минут, а прогулка пешком – до 40 минут. Это кладбище-музей интересно расположенными здесь могилами знаменитых людей и бесчисленным множеством монументов.

Villetta di Negro
Этот парк расположен всего в нескольких минутах ходьбы от улицы Гарибальди и площади Феррари. Он входит в число немногочисленных зелёных зон центральной части Генуи. На территории парка находится музей искусства Востока и памятник выдающемуся генуэзцу Джузеппе Мадзини. Кроме того, поднявшись на парковый холм, можно полюбоваться на прекрасный вид Старого города.

Parco e Villa Durazzo Pallavicini
Эта достопримечательность удалена от городского центра и расположена вблизи от аэропорта. Расположение в стороне от остальных культурных объектов Генуи делает Дураццо Паллавичини уединённым и спокойным местом. Комплекс включает в себя виллу, расположенную в прекрасном парке. Здесь же можно посетить археологический музей, ботанический сад, китайскую пагоду и турецкий храм.

Городские стены
Богатое историческое прошлое воплотилось в городских стенах Генуи. В наши дни стена разделена на большие фрагменты, самый длинный из которых – «Новые стены», который отлично сохранился и считается одним из самых длинных участков крепостных стен в Италии. «Новые стены» окружают исторический центр города, огибая хребты расположенных вокруг него холмов.
Более скромные фрагменты стен можно найти в окрестностях холма Сардзано и железнодорожного вокзала. Неподалёку от площади Феррари расположены одни из старинных ворот Генуи – Порта-Сопрана, а вторые, Порта-дей-Вакка, стерегут вход в Старый порт.
Большинство средневековых крепостей, предназначенных для защиты города, строились в стороне от него на холмах, благодаря чему сегодня есть возможность любоваться их них на потрясающие виды Генуи. Примерами таких древних сооружений могут служить крепость на вершине горы Пералто, а также форты Бегато и Диаманте, примостившиеся в горах Больцането.

Museo del Tesoro
«Тезоро» в переводе с итальянского означает «сокровищница». В данном случае сокровищами считается коллекция святых мощей и артефактов, происхождение некоторые из них весьма сомнительно, что, тем не менее, не мешает им пользоваться большой популярностью. Здесь можно увидеть старинный стеклянный сосуд, именуемый не иначе как Святой Грааль, полированную кварцевую пластину, на которой по легенде Саломее преподнесли голову Иоанна Крестителя, и даже фрагмент животворящего креста.

Galata Museo del Mare
Это крупнейший в Средиземноморье музей моря, он расположен на четырёх этажах реконструированного здания XVII века. Большая часть экспозиции посвящена путешествиям и открытиям Христофора Колумба.


Мы в Генуе были только день перед круизом – не так много времени для знакомства, но первое впечатление хорошее.
С отходом судна в круиз у нас всё очень затянулось. Начинался круиз в 17.00, за 2 часа надо быть, но мы то вообще пунктуальные, часа в 2 уже на месте! Нет бы еще по Генуе
гулять, Джорджио нас хотел еще кофе угостить… Так вот, именно в тот день у MSC был праздник – презентация нового лайнера Prezioza. Был концерт (где-то там внизу) со знаменитостями, речами, приветственными гудками  - нашим и Сплендиды еще, все долго и нудно. Отошли только в 22.00 после того, как все это счастье завершилось. Потом по телевизору видела репортаж об этом, Софи Лорен лично присутствовала и поздравляла, но нам, сверху, было не видно Грустный

Геную Осматривали пешком, успели только центр: Via Garibaldi с магазинами и мощеными галереями, Piazza de Ferrari (фонтан не работал, кстати) - название у площади по рядом расположенному дому герцога и мецената Рафаэля де Феррари, здесь же боковой фасад дворца дожей, церковь Джезу, дворец биржи, театр Карло-Феличе и музей Лигурийской академии изобразительных искусств, Duomo – конечно, и традиционная фотосессия верхом на львах.




Не знаю, можно ли Геную в двух словах описать? Нет, пожалуй. Она приятная, гостеприимная, гордая и улыбается в хорошую погоду. Город с привкусом моря, с запахом фокаччи,
с невероятными пенне в ореховом соусе, с бабушкиным клубничным пирогом и мандариновым мороженым на десерт. 
Генуя - город в полосочку. Стойкая ассоциация после генуэзского Дуомо.
Теперь кажется, что в полосочку весь город.


        

Рынок в Генуе- это отдельная песня. Не могла оттуда уйти, пока не перепробовала и перефоткала все прилавки, колоритных продавцов, эти огромные пармеджановые
головы.
Закончили прогулку в порту. По дороге были развалы книг по 1 евро в старинных галереях вдоль площадей, фокаччи и пирожные в витринах. Мозаичные тротуары, живые цветы, на одних так и было написано: «Не трогайте нас, мы живые».
Остаточки домика Христофора Колумба – все фотографируются, гордятся опять же.
Недалеко от корабля пиратского есть маленький пяточек-рынок, не знаю даже, как правильно назвать, так вот, там колбаса продавалась полметра в диаметре, огромные сырные головы и хлеб невероятных размеров. Вот это зрелище! Меня кое-как увели оттуда, пока я все покупать не начала)
  


Здесь в кафе обижаются, когда спрашиваешь итальянские блюда, нетипичные для данного региона. Гордые.
В районе порта нашли очень приятную маленькую кафешечку на малюсеньком пяточке, где встречаются крыши нескольких домов сразу. Меню нет. «Кушать хотим»  - говорим, рассказывают, что могут предложить. В нашем случае это были пене в сливочно-ореховом соусе, на десерт пирог с заварным кремом на песочном тесте, а наверху – гора клубники в желе, ну и кофе, конечно! Пальчики не просто оближешь – отгрызешь! Тарелки вылизали почти! Вкуснятинка.
Счет за всё за двоих!!! 16 евро. И  официантка и хозяин (скорее всего) – он именно заказ принимал, все время интересовались, вкусно ли, нравится ли, достаточно ли? В следующий раз пойду туда снова, обязательно!
А еще она вся вязаная, Генуя. Ну правда) А какое там джелато мандариновое – берегите пальцы!


   


У меня есть фото: бежали вдоль магазинчиков, кафе, торопились, а тут магазин с колбасами на витрине, не смогла не сфоткать, 1 секунда, засунула камеру в дверь и раз. Смотрю - а девушка-продавец успела меня заметить и улыбнуться мне в кадр! Вот это я понимаю – гостеприимство!






А такой Геную видят местные художники


Жили в Астории, минута пешком от вокзала, очень приятный отель, в здании 1861 года, может, привирают немного, но не важно. Лифт очень фотогеничный, старый. Отель такой спокойный, колоритный, приятный.
Завтраки хорошие, голодными не останетесь. Отель стоящий. По другим отелям отзывы есть тут

Из цен,которые еще могут пригодится: такси аэропорт – отель в центре около 25 евро.
Кстати, аэропорт маленький и после 9 вечера вымерший. К нашему вечернему прилету не работало уже ничего и не было такси - только по вызову, прилетаете поздно –
о встрече заботьтесь заранее.

То, что оставили в Генуе на следующий раз:
Смотровая площадка над старым городом с видами на море, порт, город и корабли
Городской пляж, район Нерви
Катание на туристическом паровозике, а еще есть сайтсин бас (около 20 евро) по историческим местам города.





Наверх
Алёна
Чинкве Терре. Почти пять чудесных деревень и немного Санта Маргерита Легуре. 

Чинкве Терре - невероятно красивый район в Лигурии, между Генуей и Специей. А вообще, это национальный парк, а в некоторых источниках даже заповедник.
Состоит он из пяти деревень, каждая изкоторых чудесна по-своему. И хорошо бы успеть объехать их все, но не всем это удается сделать за один день. Если вы едете из Генуи, первой на вашем пути будет деревенька Monterosso (Монтероссо). Несмотря на крохотные габариты деревни, здесь много интересного: фотогеничная башня Аврора, колоссальных
размеров статуя Нептуна, прозванная за это гигантом, а также Монастырь капуцинов и церковь Святого Франциска Ассизского на холме Святого Христофора, с которого открывается удивительная панорама залива.
Следующей после Монтероссо идет Vernazza (Вернацца). В ней помимо осмотра религиозных святынь советуют попробовать десерты. 
Третья и самая центральная деревня Чинкве Терре - Cornigla (Корнилья) - еще один маленький рай для сладкоежек, если заглянуть в джелатерию Alberto Gelateria с экзотическими сортами мороженого. Помимо осмотра живописных окрестностей с лестницы Лардарина стоит съездить или дойти пешком до знаменитого нудистского пляжа Гувано.
Четвертая деревня - Manarola (Манарола) - родина музея выдающегося вина шакетра. Также здесь работает винный кооператив, в котором можно запастись
несколькими бутылками местного вина. 
Из Манаролы по Via dell'amore (Тропе любви) можно легко дойти пешком до пятой деревни ЧинквеТерре - Riomaggiore (Риомаджоре).
Вот примерный маршрут тропы по времени:
1. La Via dell'Amore Riomaggiore - Manarola Difficoltà nessuna Km 1 - Durata 30' (2 км/ч) - несложно 
2. Manarola - Corniglia Difficoltà lieve Km 2 - Durata 1h (2 км/ч) - идти сложнее
3. Corniglia - Vernazza Difficoltà lieve Km 4 -1h 30' (2,7 км/ч) - тоже сложно
4. Vernazza - Monterosso Difficoltà media Km 3 - durata 2h (1,5 км/ч) - средний уровень


Примечательной особенностью Риомаджоре является полное отсутствие машин на узких улочках — автомобильное движение по улицам провинции запрещено. Местечко славится не только своими живописными видами, а также вкуснейшей кухней, в основе которой, как не трудно догадаться, лежат свежайшие местные морепродукты. Добраться до Риомаджоре можно еще и на корабле из Леричи. В Риомаджоре стоит осмотреть фотогеничные развалины замка и понять, как быстро кончается все хорошее. Сногсшибательных видов, вкусной еды и
вина, прогулок по Национальному парку Чинкве Терре и живописным тропам все равно окажется так мало, что непременно захочется вернуться сюда. 

Но это - лирическое отступление для знакомства, так сказать, а вот, что получилось у нас:
Из Генуи за один день. Начитались отзывов, что успеем. Наивные. Улыбка до ушей А еще и Портофино хотели!
Успели только Tre Terre: Риомаджоре, Манарола, Вернацца и в темноте Санта Маргерита Лигуре.
Слишком там красиво, чтобы бегать в темпе вальса, ставить галочку и бежать дальше. А как же лимоны, растущие в чужих садах? А как же кошки, продающие магнитики? А как же
виды с разных высоких точек? А как же вкуснейший обед? Нет, за день не успеть, ну никак!
Дорога любви вконце марта закрыта – не сезон, значит, на поезде передвигаемся. Билетик на поезд по Чинкве Терре хитрый - продается на определенный километраж, начиная от
начальной точки, где вы его прокомпостировали. То есть, действует и за пределами, смотря, как далеко вам надо уехать. Нам до Генуи не хватало, пришлось потом еще один из Санта Маргериты докупать.

Риомаджоре
Юля очень хотела лимонное джелато, прочитала про него где-то и всю дорогу до Италии ждала, когда же она его попробует. Купили, вкусное, натурпродукт, я вообще
фанат, ни дня без джелато в Италии, но Юля еле справилась – кислое, говорит) странно – лимонное и кислое, почему-то) Полезли куда-то на самый верх, там только местные жители с собаками гуляют. Везде растут лимоны и спокойно так, тихо, никто никуда не бежит, не торопится.


И виды сверху красивые. И место есть специальное для поцелуев, прям так и написано «bocciodromo di Riomaggiore».
Потом и вниз, конечно, спустились, к народу. Но там даже встать трудно в бухточке просто, чтобы сфотографироваться в одиночестве. Пока делали кадр меня и лодки, успел
какой-то итальянец присоединиться, в общем, куча кадров с неизвестными людьми, но все улыбаются, как родные)
Сложно не накупить разных вкусностей-соусов-специй-баночек-скляночек. Соус песто опять же, где его покупать, как не в Лигурии?

 

Манарола
Ну вот это как раз та самая деревня, которая почти на всех рекламных фотках в журналах, хотя, цвета домиков там обычно сильно вытянуты по сравнению с натуральными. И так,
мне кажется она красивая и стоит посещения и без фотошопа! Из сувенирных лавочек трудно уйти с пустыми руками, после второй деревни уже ходим все обвешанные кульками, хотя это мы еще без фанатизма, что же тогда с людьми творится, которые впервые в Италии?



Здесь великолепные виды, приветливые жители и вкуснейшие рестораны  (если сомневаетесь с выбором - выбирайте блюда местной кухни, с соусом песто, что-то домашнее).
Здесь всегда много туристов, поэтому лучше приезжать утром пораньше, чтобы не толкаться на смотровых. 





На Корнилью глянули из Манаролы, ничего не увидели, конечно, и поехали в Вернаццу. Времени на все точно не хватит



Вернацца
Тоже очень фотогеничная и любимая фотографами. И вот тут как раз кошка магнитики продавала, Нина зовут.



По дороге: глазами местного художника


И не местного:
 

Забрели к кому-то во двор, странно, бабушки оставили свой пост.


Весной в Вернацце особый колорит. Всё вокруг цветёт, настроение, итак хорошее после прекрасного обеда, улучшается еще больше. Отсюда совсем не хотелось уезжать, погуляли, сфотографировали деревеньку с высоты, расслабились совсем... А, ну да, у нас же планы!


В Монтероссо уже тоже не успевали, надеялись еще в Санта Маргериту и Портофино успеть.
В Санта Маргерите Лигуре повеселились вечером: станция поезда как бы одна сразу и Санта Маргерита и Портофино. Выходим и пытаемся гулять вдоль моря, думаем, что в направлении
Портофино) А как бы ночь уже почти, все закрыто, только кафе работают. Одна, вроде бы, бухточка, другая, третья – где Портофино то? Спрашиваю у какой-то бабулечки, типа, далеко ли еще? Она так смеялась) Нет, говорит, всего 4 километра осталось….
Съели пиццу и домой, Портофино в другой раз.
Вот только на память вид Портофино остался глазами генуэзских художников: 


Наверх
Алёна
Я влюбилась! Снова! В Болонью на этот раз. Рыжики нашли друг друга)) Такая она уютная! Вся в моих любимых тонах -
желто-охристо-песчано-рыже-терракото-оранжево-коралловая... И вкууусная! Отовсюду на тебя смотрят колбасы громадные, солями, ноги из Пармы, тортеллиней
полные витрины и сладостей. Этот город точно не для тех, кто на диете! Этот город для тех, кто любит наслаждаться. Жизнью, едой, красками, людьми,
прекрасными мелочами, собаками) Здесь все с собаками гуляют) с малюсенькими, средними, огромными) Мне кажется и с лошадьми бы гуляли, только вот дома маленькие,
лошади не помещаются, наверное.
На блошиномрынке чуть с ума не сошла))) от болезни "надо всё и сразу", но это вообще отдельная песня))) В общем, здесь хорошо. Очень жалко, что я здесь одна
и не с кем эмоциями делиться! Но правда «одной» я себя чувствовала первый час примерно, а потом – ничего, нормально. Каждый второй итальянец улыбается тебе,
чао, бонджорно и прочие вежливости.




Интересно у меня получилось знакомство с городом: по отчетам точно знала, что если идти по Via della Independenza, придешь как раз к Нептуну, так я шла, шла, фоткала все
по дороге (естественно:tadaУлыбка и пришла… к падающим башням! Вот специально так захочешь – не получится) И ведь реально падают! Но загадочные такие, падают
как-то не со всех сторон, то есть ракурсов.
Если смотреть на Болонью сверху, можно увидеть, что башен здесь достаточно - просто Манхеттен какой-то)
У кого башня была выше, тот и богаче, вот и старались, строили. Говорят, эти две самые знаменитые строили два соперника, которые никак не могли договориться, кто богаче. В итоге, одна так накренилась, что её пришлось укоротить. Так и не известно, кто же построил выше и кто победил, история умалчивает.
На Гаризенду (это как раз та, что укоротили) можно забраться и полюбоваться на Болонью. Но мне не повезло, меня ждал большой замОк и в ответ тишина) В другой раз, значит.
Надпись на ней гласит, что строили её - строили в конце 11 века, достроили до 60 метров, а в конце 14 века укоротили до 48 метров.
 

Очень красивый город, уютный, настоящий какой-то. А народу! Ребята, ноябрь – это типа не сезон? А что тогда в сезон? Да у нас в день первомайской демонстрации людей
меньше в несколько раз, чем здесь вечером гуляют! Может, суббота просто?

Отвернувшись от башен: 

Кстати, магазины Feltrinelli, вывеска видна на фото, - огромная книжная сеть, всегда в несколько этажей, если загляните, задержитесь надолго) Встречаются ао всей Италии, кроме книг огромный выбор учебных материалов.

Так вот, пошлая дальше гулять от башен по закоулочкам и нашла блошиный рынок. Шикарный! Захотелось все и сразу! И книги, и куклы, и старые газеты с 1901 года,
предлагают за 10 евро в качестве оригинального подарка близким – находишь газету выпуска того дня, когда человек родился, или женился, смотря на какую
дату подарок, но я так и не выбрала никому. И мебель здесь, и ковры, и картины, а сумки кожаные старинные!!!!!!!! У меня глаза разбежались просто! В итоге в
залежах очков нашла очень классный экземпляр – ушла довоооольная. И все так рады, фоткать спокойно все разрешают, разговаривают, типа бла бла бла, фотограф какой
красивый и все такое. В общем, все свое время до темноты на этом рынке и провела.




Пошла искать место раннего ужина, здесь то еще 6 вечера, а у меня 11 и вторые сутки без сна, надо ням ням и баиньки. Нашла несколько мест шикарных, где магазин с огромными
головами пармеджано, прошутто и горами тортелиней, а затем тут же, не отходя от кассы, ресторан. Но все они ужин не предлагали, почему то, говорят завтра на
обед приходите. Ну хорошо, завтра, так завтра.

По дороге на ужин:

Отужинала в одном местечке лазаньей от бабушки – отменная была! и винишком и пошла через магазинчики в отель, о нем, кстати, надо будет лирическое отступление сделать позже)
Болонья считается кулинарной столицей Италии, по мнению некоторых любителей итальянской кухни. Конечно же, лазанья болоньезе, поедаемая в Болонье — это гамма ощущений, совершенно отличных от ощущений от лазаньи болоньезе, поедаемой где-то ещё. Настоящий соус болоньезе делается на говяжьем бульоне и для него используется исключительно
вино из винограда Санджиовезе. 

А завтра на обед в тот самый понравившийся ресторан пойду.
Сходила. Была там первая, а потом и другие подтянулись, может, меня ждали. Интересно. В меню несколько нарезок по регионам Италии и вино. Взяла Эмилью. Все попробовать
можно и выбрать, что домой привезти. Сидишь себе за столиком наверху, а внизу люди покупки делают – интересное ощущение.



Когда гуляла второй день по Болонье (по подворотням и закоулкам, конечно, как же иначе?) в один прекрасный момент решила, что заблудилась. Ага, пара поворотов – и ты
всегда найдешь либо виа делла индепенденца, либо башни. Так что, гуляйте, не бойтесь!
Кстати, о тех самых огромных сырных головах, глядящих на вас со всех витрин: это пекорино. И его видов невероятное множество, бывает мягкий и твердый, свежий и выдержаный.
Отличаются, естественно, от трав, которыми питаются овцы на пастбищах и от способов выдержки – в туфовой яме, ореховых листьях, … В Болонье на самых
видных местах представлен пекорино неро (черный) хотя он и не черный вовсе. Например, Pecorino di fossa выдерживают в яме, которую в августе выкапывают в земле,
сжигают на дне солому и кладут молодой сыр, завернутый в ореховые листья и ткань. Сыр закапывают и оставляют созревать около трех месяцев. Сыр получается острый
(picante), очень вкусный, его делают только раз в году и продают с ноября до конца года. Вот на этот период продаж я и попала. Выбор огромен. На ярмарке в выходной, куда
съехались продавцы из разных регионов, какого только пекорино не было! С грушами, инжиром, всеми возможными сезонными фруктами, с кьянти, с перцем, в
разных травах, в листьях, в зернах полбы, в соломе…. С трюфелем! Ну конечно! Сезон ведь, сейчас с ним здесь ВСЁ! даже мороженое) В общем, вряд ли вы уйдете
с такой ярмарки с пустыми руками. Всё можно попробовать, купить любого размера – кусочек, маленькую головку или огромную, все завернут в вакуумную упаковку…
чемодан ехал домой 23 кг! Как с голодного края, ну ей богу)
Опять еда) Болезнь! Вернусь в Болонью. Улыбка 
Большая часть достопримечательностей сосредоточена вокруг Piazza Maggiore. Чтобы ощутить особую атмосферу города, стоит посетить семь романских
церквей Сан Стефано (11-13 вв), живописный фонтан Нептуна (16 в), который постепенно стал символом города, а также старейший в Европе университет с
расположенным в его стенах музеем искусства 16-го века. После этого можно прогуляться вдоль Strada Maggiore в хорошо сохранившемся средневековом центре
города, посетить Пинакотеку с замечательной коллекцией итальянского искусства эпохи Возрождения. 




И, всё-таки, опять про еду! Стесняется
Ну никак нельзя в Болонье эту тему обойти! Расскажу об одной очень интересной итальянской марке EATALY. Что это? Одним словом сказать трудно: магазин-ресторан-кафе-мастерская-клуб по интересам, если хотите) Под одной крышей всё, что можно хоть как-то отнести к еде. Здесь и магазин и кондитерская и кафе, где можно перекусить и ресторан и книжный - посидеть - почитать. Вор всех городах они, конечно, разные, слышала, что the best - в Турине. Это, можно сказать, своя философия, местные продукты, сокращение пути от производителя до потребителя, образовательные программы, мероприятия. Также магазин сети Eataly есть и в Болонье, говорят очень скромный, но мне пока сравнить не с чем.
Так вот: 3 этажа, бакалея, маленькая каффетерия, книги, гастрономия, муки одной только 30 видов насчитала))) с утра приятно выпить кофе с вкусняшкой, а в течение дня можно поучаствовать в мастер-классе или попасть на презентацию какого-то ресторана (где я и оказалась). Загляните, приятная атмосфера, всем нравится.


На презентации ещё и покормят, если проголодались)


Что еще сказать о Болонье? Болонья – город в рамах, в рамах из арок средневековых галерей. Город красивых полицейских, которые улыбаются тебе утром на улице
своими великолепными улыбками и здороваются обязательно. Город, где воскресным утром все неспешно прогуливаются со своими собаками и постоянно общаются друг с
другом, останавливаются, делятся новостями. Спокойный город, красивый и очень уютный. Если уж выбирать, где жить – то именно в таком городе, мне кажется.
 
Наверх
Алёна
И еще немного Болоньи: 
Просто дверь Улыбка
Может, магазин, а может, мастерская.


И просто крыша



Витрина с тортами


И витрина с хлебом


Витрина кондитерской (находится на площади с памятником Гальвани, не помню названия)
Глаза разбежались так, что не могла пару минут определиться, чего же я хочу:



А в этот магазинчик меня просто затащили силой! За то, что сфоткала их витрину)Стесняется


Оказалось, что у них день рождения. Поили соком и угощали вкусным бабушкиным пирогом и еще разными вкусняшками. Сама бабушка тоже присутствовала.
Такие здесь все милые, ну просто невозможно!!!

А дальше был еще рождественский рынок (рынки Италии - это вообще отдельная песня))) и прогулка перед отъездом.


Хорошо в Болонье. Приезжайте, вам понравится!
Наверх
Алёна
37 минут от Болоньи на скорости 246 км/ч – и вы во Флоренции.
От моего отеля до Санта Мария дель Фьёре 2 шага. Не фигурально выражаясь, а действительно 2, секунд 40 максимум. Так вот за эти 40 секунд со мной успели познакомиться 2 итальянца. Один технично начал рассказывать про историю собора, другой прикинулся, что ему надо английский подтянуть, причем мои гордые «да что Вы, я в английском не бум бум его и не смущали нисколько. Прямо как на экзамене у пикаперов побывала. Так что, девушки, мечтающие познакомится с итальянцами – вам сюда! На здешних улицах вы точно не останетесь без внимания.

Если читать весь отчет долго, нудно и неохота - коротко в пару пунктов куда пойти и что увидеть во Флоренции

А если долго... Флоренция. Она другая совсем, такая серьезная. Красивая, очень. Но, холодная, слегка. И в прямом и в переносном смысле. И красота у нее такая неприступная, важная фся прям и мерзну я здесь всегда. И в мае мерзну и в ноябре. А люди в футболках…. Джигиты)

В первый раз была там на денек, из Рима. Приехали на поезде, Флоренция, выходим, а её что-то и нет. Это я сейчас в курсе, что три вокзала, а тогда…. Ну пошли ножками искать Дуомо, навстречу бабусечка – видок – отпад башки! Звездочки над головой Сфотографировать неудобно было, эххх жалко! Бирюзовое пальтецо, синий шарф, зеленые ботинки, шапка вся в цветах, красная помада и тени фиолетовые! У меня точно смелости на такое не хватит) Дорогу показала, про семью свою рассказала, про нас все спросила, минут 15 с ней пролялякали – настроение подняла выше некуда, а то мы уже из-за погоды были расстроены. Не май месяц у них тогда в мае случился – околели.

Идём, куда бабусечка показала и тут ОН! Показался в конце улицы, красавчик, жить сразу стало как-то веселее)



В общем, с Duomo и начали. Описывать его не буду, дело это неблагодарное, Дуомо видеть надо - для меня это самый красивый итальянский собор, а может, и не только итальянский, однозначно! (Миланского пока не видела)



Сразу совет: если у вас мало времени, или ограничен бюджет, или везде очереди - что нужно сделать во Флоренции? Поднимайтесь на купол Дуомо. Там 463 ступеньки, и оно того стоит. Убъете сразу
много зайцев: изумительный вид на город; понять масштабы этого прекрасного сооружения, 4 по величине католического собора мира (после Святого Петра в Ватикане, Святого Павла в Лондоне и миланского Дуомо); рассмотреть изумительные фрески на потолке купола, пока будете подниматься. Символ Флоренции – цветок лилии, а Дуомо, если смотреть сверху, напоминает его по форме. На момент постройки церквей такого размера вообще не существовало, и никто не знал, как можно построить столь огромный купол, так что, пришлось изобретать «купол, который
держит сам себя». Четыре миллиона кирпичей расположены наподобие рыбьей чешуи, так что каждый кирпичик удерживает себя и два соседних.
Комплекс Дуомо включает еще Колокольню и Музей. Колокольня –это 414 ступеней пешком, оттуда виден сам купол, но колокольня у меня будет в следующий раз.

Вот и мы полезли на купол, естественно, там очень понравилось передвигаться по тропиночке шириной в одного человека – все фото с присутствием третьих лиц, но красиво!
Потом гуляли, на рынке кожаных изделий пытались бороться с болезнью «хочу всё и сразу и вот этого цвета тоже», прошли через Ponte Vecchio на другой берег и нашли там
ресторанчик с самыми вкусными spaghetti con frutti di mare в мире, с видом на сам мост из окна, конечно. Официант был русскоговорящий из Словакии, кажется, если память мне не изменяет. Посоветовал одну порцию взять на двоих, и правда – огромная просто, «у нас – говорит – порции на американцев рассчитаны»
И, кстати, все вкусные рестораны расположены на противоположном от Дуомо берегу реки. В центре – больше для туристов. В следующий раз найду, напишу все пароли, явки, адреса.
Эврика! И тут я решила разглядеть фотки с этой вкусняшкой – а на салфетке название! Golden View open bar, в общем, добро пожаловать.
На фото как раз та самая половина порции! И да, там присутствуют спагетти) Где-то под всем этим великолепием 



Вот это и всё, что удалось увидеть в этом прекрасном городе за один день.
Но я же еще вернусь!

Наверх
Алёна
Флоренция...
Город, в котором я вечно мерзну) Но сегодня выглянуло солнышко, включили отопление и жизнь заиграла новыми красками) На обед купила пиццу, уселась на солнышке на ступеньках какой-то церквушки - прямо как студентка настоящая)))) На полдник у меня был музей 
Сальваторе Феррагамо, только вот снимать там нельзя (но это они зря, конечно)) Кстати, Мерлин Монро, судя по ее обуви, была совсем не маленькая, 38 размер).
А вместо ужина дегустация с кьянти и продотти типичи - разглядела других учеников.
Завтра у меня по программе весь день "учиться, учиться и еще раз учиться" как завещал великий Ленин) и на кучине будем gnocchi готовить и шоколадную салями)

А вот так я делаю домашнее задание):



На этот раз во Флоренции у меня есть время гулять, изучать, наслаждаться и никуда не торопиться.
Сразу же в день приезда пошла поужинать, зашла в первый же ресторанчик на другом берегу сразу же после Понте Веккьё. Заказала пасту и бокал кьянти.
Принесли бокал... мамма миа! Да его же только двумя руками удержишь!!!  и всего 3 евро, прияяятно. Название ресторанчика опять не запомнила и сколько пыталась потом пойти туда снова, он всё время был закрыт, опущены ставни и даже найти его было невозможно. Чудеса какие-то Грустный

Ходила на экскурсию по местам Донателло. Во Флоренции его очень любят, он у них на втором месте после Микеланджело. Интересно, так как раньше я и не знала толком о нем.
Виды с прогулок по городу:





В этот раз поднимались на кампаниллу Santa Maria del Fiore (в прошлый раз был купол) - билет 10 евро на сутки – сюда входит и подъем и визит в сам Дуомо и в музей.
Еще раз сверху на Флоренцию посмотрела, но в другом ракурсе – очень понравилось. Как раз было дело на закате, на фоне очень красивого неба – разноцветного со всех сторон.
Осенью темнеет очень рано, так что, планируйте свое время, чтобы все увидеть. В ноябре в 5 часов уже темнота сплошная.



Сейчас это все пишу и ужинаю в ресторанчике. Решила взять десерт после вкуснейших спагетти алла пескаторе (вот почему только алла? ну ладно)) – спрашиваю официанта, что он посоветует – он вслух говорит, чтобы хозяин услышал: «у нас всё очень вкусное» а сам пальцем в меню на тирамису показывает))) Ну очень они здесь, всё-таки, милые!

Вчера у меня был день Флоренции свысока. В конце ноября трудно поймать хорошую погоду для знакомства с городом, солнце светит только до обеда, потом обычно все небо затянуто или идет дождь, а в 4 – 5 уже темнеет. Так что, самое приятное время для гуляний – с утра. Но у меня это не получается, так что пытаюсь ловить моменты и вот как раз повезло. Сначала я поднялась на башню Palazzo Vecchio (вход 10 евро) чтобы посмотреть со стороны на того самого красавца Дуомо, который мне так нравится и будит меня каждое утро ровно в 7 своим перезвоном, проспать невозможно). Дуомо хорош! В обрамлении флорентийских крыш и улочек - особенно. После 16.00 желающих подняться уже почти не было – только пара человек.
А это вид той части Флоренции, что на другом берегу. Ну прямо Тоскана-Тоскана!


И так как приближалось время заката я поспешила на Piazzale Michelangelo. Пошла пешком, хотя по карте кажется, что идти далеко и есть автобус, на котором можно доехать, но оказалось, что не так уж все далеко и страшно. От Понте Веккьё всего минут 15 и лестница на подъем не сильно уж и длинная (ну может только летом, в жару, хотя, там деревья все скрывают)
И вид на Флоренцию просто потрясающий! Обязательно к посещению даже если у вас не так много времени.



Место очень красивое и приятное. В сезон, может не так, а сейчас просто чудо! Играет живая музыка, под ногами шуршат просто громадные листья, очень спокойно, местечко обворожительное – уходить не хочется. Сюда стоит взять с собой чего-нибудь вкусненького и устроить себе «приятный просмотр» самого шикарного вида на город.
Вкусненького не взяла, торопилась, но джелато на месте купила, выбор был хороший.



Так как мы сейчас в Тоскане, вспомнились некоторые ее традиции. Я ужасная сладкоежка и, естественно, в Тоскане принято на десерт угощать cantucci di Prato, которые подают обычно с Vin Santo (Vin santo святое вино — традиционное для Тосканы, производится из винограда 65% Мальвазия дель Кьянти, 35% Треббьяно и других сортов, сладкое десертное вино) Виноград для его производства увяливается различными способами: на лозе, на поддонах или подвешенных под потолком нитях – получается вино из изюма, можно сказать.
Лучшие образцы этого вина имеют привкус орехов, сушёных абрикосов, и засахаренной апельсиновой кожуры. Но вот наш преподаватель итальянской кухни Августино рассказал нам историю о происхождении названия. Ну понятно, что святое, что используется в обрядах (?) и даже есть сведения, что однажды исцеляли больных чумой в Сиене… А вот название – это просто ошибка. Когда-то
один владелец винной лавки закупил в Греции, на Санторини огромную партию десертного вина, которое никак не продавалось и тут в ход пошли инструменты маркетинга – кто-то из греков сказал про вино «Questo è il vino di Xantos», перевели как услышали, торговец был не очень грамотным, назвал, как смог – вино стало святым, вот вам и Vin Santo))) Вино, ИМХО, на очень большого любителя, а вот кантуччи – это очень вкусно, если нужен рецепт.... да будет вам рецепт! Чуть позже - клянусь)

Вернемся во Флоренцию.
Пункт посещения всех туристов №2 - ну вы в курсе - галерея Уффици. Конечно, галерея обязательна к посещению для всех, кто любит живопись. Не сказать, что очень большая, в 1,5 часа я уложилась, но я была в конце дня и честно скажу, что пошла только в связи с отсутствием очереди и для очередной галочки - увидеть знаменитую "Рождение Венеры" Боттичелли. Увидела, разглядывала, как могла пыталась влюбиться... Честно говоря, итальянское Возрождение – не самый мой любимый период живописи.
Из окна галереи красиво выглядит Понте Веккьё в ночном освещении...


Единственный мост, который не был взорван немцами во время Второй Мировой Войны.
Вот только не пойму, почему у меня Понте Веккьё стойко ассоциируется с фильмом Парфюмер??? Кому что...

Помимо наслаждений эстетических в Италии сложно удержаться от гастрономических. Однажды вечером так и случилось...
Мы обнаружили ярмарку типичных продуктов. Мамммма миа!!!! Как удержаться?                    
Сладости, сыры, колбасы, прошутто, паста, соусы, грибочки, оливки, соленья какие-то, баночки, скляночки, вино - понаехали отовсюду, даже с Сицилии
Правда, и напробоваться можно вдоволь
Ну естественно, + 5 кг чемодану на обратном пути!
Наверх
Алёна
Проведя во Флоренции две недели составила для себя такой ТОП - 15 интересностей Флоренции, может еще кому пригодится:

1. Восхититься Duomo, а лучше не один раз и с разных сторон.
2. Полюбоваться Флоренцией на закате с площади Миккеланджело. 
3. Пройтись по мосту Ponte Vecchio, а может, даже и купить чего-нибудь невероятно-золотого.
4. Восхититься гением живописцев эпохи Возрождения в Галерее Уффици
5. Купить кожаную сумочку и перчатки на рынке San Lorenzo
6. Посетить Basilica di Santa Croce, ведь это самая крупная в мире францисканская церковь 13 века, знаменитая фресками Джотто и гробницами великих людей Италии.
7. Просыпаться каждое утро ровно в 7 под звон Duomo и потом еще каждые 15 минут. А потом уже не представлять себе, как жить без этой чудесной музыки.
8. Попробовать все невероятные вкусняшки к кофе в кафетерии рядом с Basilica di Santa Croce. Осторожно! Вызывает привыкание!
9. Погулять в садах Боболи и посетить Palazzo Pitti
10. Сделать фото с Давидом на Piazza della Signoria
11. Продегустировать типичные тосканские вина и обязательно chianti в одном из погребков
12. Подняться на купол собора Santa Maria del Fiore 
13. Зайти в расписанную фресками, невообразимой красоты аптеку Farmacia di Santa Maria Novella (недалеко от базилики)
14. Попробовать панфорте - тягучий рождественский пирог из меда, фруктов, цедры, миндаля и специй.
15. Посетить музей Salvatore Ferragamo а потом порадовать себя мороженым!

И 16й пункт, так сказать, бонусный, специально для меня) Зайти уже вовнутрь Базилики Санта Кроче! Ведь училась две недели в двух шагах от неё, пила кофе с пирожными на перемене возле входа, а времени не нашла зайти Убиться об стену


 
  

Наверх
Алёна
Сиена
Город в сердце Тосканы, где история сливается с реальностью, где вы сможете почувствовать дух настоящей Италии!
Здесь "ум отъешь" полакомившись в местной траттории традиционной пастой с кабаном или тортом "от бабушки", здесь керамические магазины пестрят шедеврами ручной работы. 
Сиена - город, где можно, не торопясь, наслаждаться красотами минувших эпох. Сюда лучше приехать с первыми лучами солнца или под вечер, когда толпы туристов схлынут и оставят Вас наедине с прекрасным. Мало кто остаётся здесь равнодушным. 
Вы всё сами поймёте, когда приедете! 



Я приехала в Сиену из Флоренции на автобусе - отправление с автостанции рядом с Santa Maria Novella (рядом - это не рядом с самим зданием! а то некоторые круги вокруг вокзала наворачивают и ко всем автобусам пристают, рядом, это слева от здания, если стоите лицом к вокзалу, и через дорогу, а там - вовнутрь загляните и о чудо! автовокзал))). Рейсы довольно частые, в пути час с небольшим, билеты надо покупать в кассе, не у водителя. Мой автобус уже отходил, но водитель вежливо подождал, пока я постояла в очереди и купила билет. Расписание есть здесь Можно и поездом, но не так удобно в случае Сиены.

Провела в Сиене целый день. Теперь этот город ассоциируется у меня с солнцем и семейным теплом. После постоянных ветров и мрачного неба здесь весь день светило солнце. Я пару часов просидела на площади дель кампо и просто смотрела на итальянцев, которые всей семьей и с собаками проводят здесь время, лежат, греются на солнышке, бегают за голубями все вместе – идиллия.


 

Заглянула в Палаццо Кижи Сарачини 12 века, башня которого была когда-то символом финансового господства. Сейчас здесь концертный зал, из которого доносились чудесные звуки музыки, и здесь же находится большой орган 19 века. Здесь же музей, академия музыки (но это я уже позже вычитала) а я изучаю город дальше.
Но изучение изучением, а обед по расписанию) Очень вкусно пообедала – и, кстати, дешево: вино делла каза, паппарделле кон сингали, брускетта громадная, торт невероятный домашний с миндалем и десертным вином (вообще, итальянские сладости не всегда жалую, но здесь! во второй раз удивили) и лимончелло в конце – 16 евро за все, неплохая цена, согласитесь?

После обеда гуляем дальше, Сиена такая творческая, огромный выбор арт-галерей, мастерских и магазинчиков разной очень нужной всячины для творческих людей.
И керамических магазинов – соответственно, без покупки не осталась)

 

Город просто дышит традициями, каждый район окрашен в свои цвета, начиная от светильников и сувениров, заканчивая флагами районов (или команд Палио?) на каждом доме.  Это практически настоящий средневековый город, настолько хорошо он сохранился. Большая часть сооружений Сиены относится к XII-XIV вв. Все дороги Сиены ведут к главной площади города - piazza del Campo.

 

По форме площадь напоминает ракушку, на ней расположены palazzo Comunale - здесь заседало правительство Сиенской республики в 1298-1310 годах, capella di piazza, возведенная в 1348 году по случаю завершения эпидемии чумы, а также возвышается Torre del Mangia (подходящее для Сиены название).
Потрясающий Собор Сиены – Duomo построен в начале 13 века.
Рядом стоит новый собор Nuovo Duomo, который по задумке местных властей должен быть самым большим и прекрасным во всей Италии.

 
 

Именно в Сиене проходят самые знаменитые скачки Палио.
Тысячи зрителей наполняют арены вокруг засыпанной песком Piazza del Campo. Великолепный ритуал, Corteo Storico, предшествующий скачкам, раззадоривает людей. 
Палио проходит ежегодно 2 июля и 16 августа, действо, к которому Сиена готовится целый год, а традиция проведения этих необычных скачек зародилась более четырех столетий назад. 
Заканчиваются бега шествиями по городу, которые длятся всю ночь. Победитель получает драгоценный Палио - шелковый стяг с изображением Мадонны и младенца Христа, а его имя вносится в специальную памятную книгу. Контрада - триумфатор устраивает праздничный банкет, на котором гуляет весь город, а победители могут делать все, что им заблагорассудится, и даже органы правопорядка закрывают глаза на мелкие хулиганства.
Палио, проходящее 2 июля, названо Palio di Provenzano, проходящее 16 августа - Palio della Assunta в честь Вознесения Богоматери.
Впечатления от Палио во многом будут зависеть от того, какое место для просмотра достанется. Особой привилегией считается смотреть скачки с балконов или террас домов, выходящих на площадь. 

   

И немного сиенского шоппинга и творчества:


Наверх
Алёна
Сегодня сдавала кросс - десяточек километров за 10 минут по пересеченной местности)
Решила в Лукке найти площадь - амфитеатр (Piazza del Amfiteatro), маааленькую такую, которая на всех фотках, но я же не знала, что она такая маленькая. Еще думаю, почему я у людей пьяццу
спрашиваю, а они не понимают) Ага, пьяцца... пьяцетта, пьяцетточка даже, я бы сказала. Нашла! За 20 минут до отправления поезда в Пизу, а еще до вокзала добежать. Вот повеселилась.



Люди в Лукке немного другие. Город держится в стороне, такой "элитный поселок за крепостной стеной". Бабушки-дедушки элегантные все, косо на тебя смотрят, вроде как "понаехали тут")) Проходила мимо утреннего собрания дедушек, услышала за спиной: "русская, наверное, мороженое с утра ест"))) Но потом ничего, когда к ним приставать начинаешь с вопросами - улыбаются даже! А я и приставала)) очень много) гуляю без карт, так как люблю неизведанные тропы – закоулочки, а тут после гуляний по блошиному рынку вокруг дуомо через весь городок срочно надо было к площади успеть.

Кстати, о рынке. (есть отдельная тема итальянских рынков, тут не буду мусорить)
Встретила Дональда Сазерленда - он ту приторговывает по выходным, как оказалось Подмигивание




А дедушки и вот такие продвинутые встречаются:


Когда-то городом управляла сестра Наполеона и, видимо от тоски по родине, пыталась сделать из него 2й Париж. Здесь жил и ее протеже Никола Пагонини, а также Лукка - родина композитора Джакомо Пуччини.

Лукка – городок очень симпатичный и здесь почти полностью сохранилась крепостная стена, с которой открывается вид на окрестные равнины, окрашенные осенними красками.
Местный Дуомо, или кафедральный собор Сан Мартино, был заложен еще в 6 веке, а баптистерий 14 века. Здесь, если располагаете временем, надо познакомиться с его главной святыней – византийским распятием Святой Лик. А если не располагаете - в двери есть специальное отверстие, через которое лик можно разглядеть хоть днем, хоть ночью, когда всё закрыто. Именно путешественникам покровительствует эта святыня. 
На фасаде собора найдите свой знак зодиака, а вернее не зодиака, с ним тогда еще не были знакомы, а месяц своего рождения и соответствующую сценку, описывающую ваш месяц.

Еще стоит внимания украшенная мозаикой Базилика Сан Фредиано, интересна церковь Сан Джованни 12-го столетия и памятник Марии Луизе Бурбонской.
Лукка – город не только церквей, но и башен. Когда-то их было здесь больше сотни, но до наших дней удалось дожить единицам. Зато каким! Вторая «визитная карточка» Лукки - Дома Гуинидже – два ряда строений на одноименной улице и здесь стоит башня Torre Guinige, на верхней площадке которой растут дубы, а за домами виднеется маленькая церковь. А Часовая башня украшена старыми часами и... красивой городской легендой.
Всё это я только мельком одарила взглядом издалека, пока бежала к своей цели. И ещё в окрестностях Лукки можно отправиться в поход по Апуанским Альпам с обязательным посещением Дуба Ведьм, которому более 800 лет – но это уже совсем другая история.
Первоначальная городская планировка сохранилась здесь до сих пор: улицы Fillungo и Cenami пересекаются под прямым углом с улицами Roma и Santa Croce так же, как это задумывали римские архитекторы

Ну а же в концов концов нашла ту самую заветную пьяццеточку Амфитеатро


Вот только бедные местные жители! Здесь же туристы круглые сутки толкутся - даже не выйдешь в трусах на собственный балкон с чашечкой кофейку Стесняется

Ну и вот такая у меня получилась осенняя Лукка за полдня:



Для сведения: Лукка - Флоренция - 1,5 часа на поезде.
Дальше Лукка - Пиза еще минут 30.
И дешево и удобно и вокзалы все в центре и в Луке и в Пизе. 
Наверх

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика