Итак, Чианг Май - город просто нереально крутой! Люди душевные, храмы невероятные, том ям вкуснейший!
725 лет - много времени, чтобы построить все эти бесчисленные храмы, потом их разрушить, потом опять построить.
Центр современного Чианг Мая - старый город и район к востоку от реки Пинг.
А один из самых почитаемых храмов
Ват Пратхат Дой Сутхеп (วัดพระธาตุดอยสุเทพ или
Wat Phrathat Doi Suthep на английском)
Храм просто называют Дой Сутхеп, хотя это название горы, на которой он расположен - отсюда открывается живописный вид на город.
Между собой тайцы говорят: «Если вы не пробовали Као Сой или не посетили Дой Сутхеп, вы не были в Чианг Мае» А мы вот Као Сой то не попробовали
Храм расположен на высоте 1073 метра над уровнем моря, то есть возвышается над городом примерно на 700 метров. В храме утверждают, что он был просторен в 1383 году, когда была заложена первая Чеди.
Впечатление вызывает невероятное - сразу чувствуется настоящее место силы. А нам еще повезло оказаться здесь после заката, когда нет туристов и увидеть вечерний молебен монахов. Просто мурашки по коже!
Вход в храм 30 бат + 20 бат за элеватор, либо гуляйте 309 ступенек пешком
Приехали сюда на сонгтео (большая местная маршрутка). От района университета договорились за 500 бат туда-обратно. Вот только местных денег оказалось мало, пришлось потом просить водителя взять в долларах, а они тут, долларов этих, так боятся! Непуганые ещё жители Чианг Мая развитым туризмом и расчетами в валюте) Да и цены тут очень приятные - от 5 бат за роллы или 15 бат за шашлычок у макашниц (это при курсе около 35 бат за доллар)
Кстати, меняйте сразу побольше денег заранее перед Чианг Маем, потому что если уже вторая половина дня и вы не в центре города (как оказались мы), то поменять негде. От слова негде вообще. И в отеле тоже. Из-за отсутствия местных денег следующее утро у нас началось с хорошего приключения - до старого города добирались от отеля пару часов. Вышли с утра из отеля, денег до центра на такси маловато, решили прогуляться и тук-тук поймать. Ну и прогулялись по проселочной дороге, параллельной Сутхеп. Вот только она не сильно параллельной оказалась и увела нас чёрти-куда, где цивилизацией не пахнет. Вышли на какую-то трассу, людей нет, тук-туков тоже... Нашли какую-то хибарку с местными жителями - покажите, говорим нам на карте, где мы сейчас? А они не знают...
В общем, всё закончилось тем, что милые местные Мэм и Ван посадили нас в машину и отвезли к старому городу, заехав ещё по дороге в банк денег поменять. Вот где вы ещё таких чудесных людей встретите??? Дай Будда им здоровья! Кое-как уговорили взять с нас хотя бы 100 бат за помощь
А нам теперь есть, что вспомнить в Чианг Мае, кроме храмов)
Так вот, старый город - квадрат по 2 километра, обнесённый стеной и окружённый рвами (или река это? вода, в общем какая-то).
Главная торговая улица Ратчадамнон Роуд начинается от ворот Тха-Пхе и приводит прямо к
Wat Phra Sing Wora Wihan (Ват Пра Синг).
Вход 20 бат
Здесь находится прах короля Kam Fu и изображение Phra Singh Buddha.
В храмовый комплекс входит Вихан Лай Кхам (позолоченный зал), оформленный резьбой по дереву, фресками, пагодой с барельефами и башней в форме колокола. В вихане стоит статуя Будда Сингх, которую создали в 1400 году. Вот только в 1922 году кто-то украл голову (ну понадобилась, может) и теперь на её месте копия.
Дальше по плану у нас
Wat Phan Tao - деревянный храм. Переводится "Увеличеный в тысячу раз". Хранит часть праха Будды Гаутамы и некоторых просветленных. Храм полностью сделан из тикового дерева и украшен красивой резьбой.
Раньше эта территория принадлежала Ват Чеди Луангу и здесь были помещения, в которых жили монахи.
Ват Пан Тао какой-то милый, маленький, уютный и очень настоящий, что ли. Украшен павлинами - символом королевской династии Менграй. Построен примерно в то же время, что и Ват Чеди Луанг.
Мне, почему то, больше понравились "задворки" Будды, там где основание из зеркальной мозаики, резные ставни и разный святой хлам)
А ещё мы тут, наконец-то выяснили своих будд по дням рождения, они здесь на английском подписаны.
Wat Chedi Luang Wora Wiharn (Ват Чеди Луанг) - здесь когда-то хранился изумрудный Будда (главная реликвия страны).
А сейчас находится самая большая чеди в стиле Ланна на территории Таиланда - Phra Dhatu Chedi Luang, она ориентирована строго по сторонам света, а четыре Будды охраняют город. Никто не знает, как она выглядела в оригинале, поэтому реставрируют только то, что уцелело.
Вход в храм 40 бат.
Надо найти время на милое развлечение: аппарат на светодиодах с принципом рулетки: брось монетку, рулетка покрутится, выпадет цифра. Возьми из ящичка под тем номером листок с указанием, что тебе надо делать. На тайском, естественно.
На территории храма еще есть Lak Muang City Pillar - маленький домик с входами с четырёх сторон. В нем находится дух, защитник города. Изначально он находился в Wat Sadue Mueang, но потом был перемещен сюда. Вообще, территория у храма большая и интересная, готовьтесь гулять долго. Какой из всех этих "домиков" именно Лак Муанг Сити Пиллар, можно и запутаться, скорее всего тот, что сразу на входе и в который девочек не пускают. Внутри расписные стены из жизни королевской династии и стоит буддоподобная статуя. Или тот "домик", что рядом со ступой, с флагами на входе?
Ну и самое завораживающее "зрелище" на территории храма и вообще всех храмов Чианг Мая - найдите старинный вихарн Bhuridatto Viharn с очень красивой резьбой (тот, что справа с якобы черепичной крышей). В нём обычно никого, все золото-бриллианты по соседству разглядывают. Внутри него в состоянии Самадхи находится преподобный мастер медитации - почтенный Phra Acharn Mun Bhuridatta Thera. Родился он 20 января 1870 года, а в марте 1949 года он покинул наш мир, оставив потомкам свое нетленное тело. Это не восковые сотоварищи в соседних помещениях... и это просто надо видеть.
Когда вышли от почтенного, на моём башмаке сидела стрекоза и не собиралась улетать, даже позировала пока я её фоткала. Вообще, впечатление от увиденного непередаваемое. Надо срочно пойти подкрепиться, а остальные похождения уже после обеда.
Наверх