Сайт Вход / Регистрация
Авторизация
Регистрация
Главная Таиланд Отчеты о путешествиях Эмэйзинг Таиланд, эмэйзинг Краби, эмэйзинг Чианг Май. Эмэйзинг отпуск в ноябре. Здесь всё amazing!
Алёна

Эмэйзинг Таиланд, эмэйзинг Краби, эмэйзинг Чианг Май. Эмэйзинг отпуск в ноябре. Здесь всё amazing!

Автор: Алёна, 12.07.16 08:15
Ответов в теме: 13
Алёна
Завтра ноябрь. Шереметьево. А там ещё немного и сказочный Таиланд.
Тихий шёпот волн под мяуканье местных жителей.
Коктейли с цветочками орхидеи, остренькие креветки с томямчиком на обед и фреши всех вкусов и расцветок.
И всё это под аккомпанемент самой красивой азиатской страны - страны тысячи улыбок.
Осталось совсем чуть-чуть подождать. Совсем кааапельку.

Amazing - с английского изумительный, ошеломительный, поразительный и удивительный.
Вот Такой он и есть, Таиланд. Не зря же мы сюда уже в четвёртый раз летим

     

    

В планах путешествия побродить по храмам старинного Чианг Мая, а потом расслабиться на побережье Краби
Что такое Чианг Май
Что такое Краби

В Аонанге мы выбрали небольшой уютный Timber House
В Чианг Май симпатичный Ayatana Premier Resort подальше от городской суеты
Другие варианты размещения в Таиланде есть здесь выбирайте, что больше подойдёт вам.

Присоединяйтесь!
Наверх
Алёна
Осень? Нее, не слышали, у нас лето на носу! Собираемся Подмигивание



Пока ещё есть возможность присоединиться, с учётом пожеланий по количеству дней, маршруту и отелям проживания.
Наши перелёты:
Аэрофлот до Бангкока и обратно: понедельник хорошо начинается Подмигивание чего и вам желаем! 
Вон он! Там! Внизу! Воздух Тая 100%

   

Thai Airways  
Бангкок - Чианг Май (1 час 10 минут в полёте)
Немного обтрепались - борты примерно как у нашего Ютейра)

Bangkok Airwais
Чианг Май - Краби - Бангкок
Часовые перелёты Бангкок Эйрвейс удобнее, чем девятичасовые у Аэрофлота: расстояния между креслами хоть ложись, коленки не мешают. Почувствуйте разницу, как говорится.
А если завтрак в 4 утра, то выглядеть он должен так   
Да и не только завтрак, чем всегда радует ВА, это наличием собственного лоджа в каждом аэропорту в зоне посадки. Доступ просто по посадочному, а дальше: чай, кофе, потанцуем, еда, вай фай, даже поп корн имеется.

 
Наверх
Алёна
Итак, Чианг Май - город просто нереально крутой! Люди душевные, храмы невероятные, том ям вкуснейший! 
725 лет - много времени, чтобы построить все эти бесчисленные храмы, потом их разрушить, потом опять построить.
Центр современного Чианг Мая - старый город и район к востоку от реки Пинг.
А один из самых почитаемых храмов Ват Пратхат Дой Сутхеп (วัดพระธาตุดอยสุเทพ или Wat Phrathat Doi Suthep на английском
Храм просто называют Дой Сутхеп, хотя это название горы, на которой он расположен - отсюда открывается живописный вид на город.

     
Между собой тайцы говорят: «Если вы не пробовали Као Сой или не посетили Дой Сутхеп, вы не были в Чианг Мае» А мы вот Као Сой то не попробовали Грустный

Храм расположен на высоте 1073 метра над уровнем моря, то есть возвышается над городом примерно на 700 метров. В храме утверждают, что он был просторен в 1383 году, когда была заложена первая Чеди.
Впечатление вызывает невероятное - сразу чувствуется настоящее место силы. А нам еще повезло оказаться здесь после заката, когда нет туристов и увидеть вечерний молебен монахов. Просто мурашки по коже!

    

Вход в храм 30 бат + 20 бат за элеватор, либо гуляйте 309 ступенек пешком
Приехали сюда на сонгтео (большая местная маршрутка). От района университета договорились за 500 бат туда-обратно. Вот только местных денег оказалось мало, пришлось потом просить водителя взять в долларах, а они тут, долларов этих, так боятся! Непуганые ещё жители Чианг Мая развитым туризмом и расчетами в валюте) Да и цены тут очень приятные - от 5 бат за роллы или 15 бат за шашлычок у макашниц (это при курсе около 35 бат за доллар)
Кстати, меняйте сразу побольше денег заранее перед Чианг Маем, потому что если уже вторая половина дня и вы не в центре города (как оказались мы), то поменять негде. От слова негде вообще. И в отеле тоже. Из-за отсутствия местных денег следующее утро у нас началось с хорошего приключения - до старого города добирались от отеля пару часов. Вышли с утра из отеля, денег до центра на такси маловато, решили прогуляться и тук-тук поймать. Ну и прогулялись по проселочной дороге, параллельной Сутхеп. Вот только она не сильно параллельной оказалась и увела нас чёрти-куда, где цивилизацией не пахнет. Вышли на какую-то трассу, людей нет, тук-туков тоже... Нашли какую-то хибарку с местными жителями - покажите, говорим нам на карте, где мы сейчас? А они не знают... 
В общем, всё закончилось тем, что милые местные Мэм и Ван посадили нас в машину и отвезли к старому городу, заехав ещё по дороге в банк денег поменять. Вот где вы ещё таких чудесных людей встретите??? Дай Будда им здоровья! Кое-как уговорили взять с нас хотя бы 100 бат за помощь Стесняется А нам теперь есть, что вспомнить в Чианг Мае, кроме храмов)

Так вот, старый город - квадрат по 2 километра, обнесённый стеной и окружённый рвами (или река это? вода, в общем какая-то).
Главная торговая улица Ратчадамнон Роуд начинается от ворот Тха-Пхе и приводит прямо к Wat Phra Sing Wora Wihan (Ват Пра Синг).
Вход 20 бат
Здесь находится прах короля Kam Fu и изображение Phra Singh Buddha. 

     

В храмовый комплекс входит Вихан Лай Кхам (позолоченный зал), оформленный резьбой по дереву, фресками, пагодой с барельефами и башней в форме колокола. В вихане стоит статуя Будда Сингх, которую создали в 1400 году. Вот только в 1922 году кто-то украл голову (ну понадобилась, может) и теперь на её месте копия.

Дальше по плану у нас Wat Phan Tao - деревянный храм. Переводится "Увеличеный в тысячу раз". Хранит часть праха Будды Гаутамы и некоторых просветленных. Храм полностью сделан из тикового дерева и украшен красивой резьбой.

  
Раньше эта территория принадлежала Ват Чеди Луангу и здесь были помещения, в которых жили монахи.
Ват Пан Тао какой-то милый, маленький, уютный и очень настоящий, что ли. Украшен павлинами - символом королевской династии Менграй. Построен примерно в то же время, что и Ват Чеди Луанг. 
Мне, почему то, больше понравились "задворки" Будды, там где основание из зеркальной мозаики, резные ставни и разный святой хлам)
А ещё мы тут, наконец-то выяснили своих будд по дням рождения, они здесь на английском подписаны.

    

Wat Chedi Luang Wora Wiharn (Ват Чеди Луанг) - здесь когда-то хранился изумрудный Будда (главная реликвия страны).
А сейчас находится самая большая чеди в стиле Ланна на территории Таиланда - Phra Dhatu Chedi Luang, она ориентирована строго по сторонам света, а четыре Будды охраняют город. Никто не знает, как она выглядела в оригинале, поэтому реставрируют только то, что уцелело. 
Вход в храм 40 бат.
Надо найти время на милое развлечение: аппарат на светодиодах с принципом рулетки: брось монетку, рулетка покрутится, выпадет цифра. Возьми из ящичка под тем номером листок с указанием, что тебе надо делать. На тайском, естественно.
На территории храма еще есть Lak Muang City Pillar - маленький домик с входами с четырёх сторон. В нем находится дух, защитник города. Изначально он находился в Wat Sadue Mueang, но потом был перемещен сюда. Вообще, территория у храма большая и интересная, готовьтесь гулять долго. Какой из всех этих "домиков" именно Лак Муанг Сити Пиллар, можно и запутаться, скорее всего тот, что сразу на входе и в который девочек не пускают. Внутри расписные стены из жизни королевской династии и стоит буддоподобная статуя. Или тот "домик", что рядом со ступой, с флагами на входе? 



Ну и самое завораживающее "зрелище" на территории храма и вообще всех храмов Чианг Мая - найдите старинный вихарн Bhuridatto Viharn с очень красивой резьбой (тот, что справа с якобы черепичной крышей). В нём обычно никого, все золото-бриллианты по соседству разглядывают. Внутри него в состоянии Самадхи находится преподобный мастер медитации - почтенный Phra Acharn Mun Bhuridatta Thera. Родился он 20 января 1870 года, а в марте 1949 года он покинул наш мир, оставив потомкам свое нетленное тело. Это не восковые сотоварищи в соседних помещениях... и это просто надо видеть.



Когда вышли от почтенного, на моём башмаке сидела стрекоза и не собиралась улетать, даже позировала пока я её фоткала. Вообще, впечатление от увиденного непередаваемое. Надо срочно пойти подкрепиться, а остальные похождения уже после обеда.
Наверх
Алёна
Пообедали в милом заведении Old City Inn и пошли гулять по храмам дальше.
Обед   с том ямчиком, конечно  



Прогулялись до Wat Chiang Mun (Ват Чианг Ман) - старейший храм в Чианг Мае, 1296 год
Только спокойствие. Дышите ровно. Всё будет хорошо.
Именно такие чувства вызывает посещение этого места

    

Здесь хранится Crystal Buddha - небольшая прозрачная статуя Будды (Сетангамани называется), изготовлена 1800 лет назад из кристалла кварца, говорят, может вызывать дождь. Хранится за толстыми стеклами, между которыми решетки (пробраться, чтобы увидеть можно только сбоку). 
И Phra Sila Khoa (нефритовый или мраморный? Будда) немного постарше, ему около 2500 лет и он сделан мастерами-резчиками школы Pala в Индии. 
Чтобы разглядеть этого, маленького, пришлось в храм 2 раза возвращаться, с первого раза не получилось. Сфотографировать почти нереально: 3 ряда решеток со стеклами между ними, камера долго не понимает, на чём именно ты её хочешь сфокусировать) Но, в итоге, удалось!
Чеди Chang Lom на территории храма, что переводится как "Окруженная слонами" является одним из старейших сооружений, ей около 700 лет.



Wat Lam Сhang  - находится через дорогу от Wat Chiang Mun.
Или кисковый храм      Моё кошачье сердце в восторге, даже при том, что храм оказался закрыт на ремонт  
Кошастики гуляют тут по всей территории и монахи их кормят, очень умиротворящее зрелище.



Когда Менграй I строил Чианг Май и жил в Wat Chiang Mun, то на месте Wat Lam Сhang был лес, пруд и место для кормления слонов. Позже на этом месте построили храм, который назвали "Храм привязанных слонов". Соответственно, везде слоны, а ещё драконы и милые рыбки.
На входе Будды по семи дням недели. Все 8, как положено. Начинаются с воскресенья (слева), в среду один до обеда, второй - после, заканчиваются субботой.



Выходим за стену, на Север от старого города, проходим через старый ров, ещё сто метров и Wat Chiang Yuen (Ват Чианг Еюн)
Один из старейших храмов. Возраст неизвестен. Интересен тем, что по обычаю здесь проводили время все короли, правившие Чианг Маем перед тем, как взойти на трон. 
Еще одна особенность храма заключается в том, что это один из немногих храмов, который поддерживался бирманцами во время их двухсотлетней оккупации Чианг Мая. Углы белой чеди охраняются собакольвами.

Сразу за Чианг Еюн торчит большой золотой Будда храма Wat Chiang Teun



Гуляем дальше мимо рынка до Wat Lok Molee (Ват Лок Мали) - очень красивый, тихий и спокойный. Внутри никого, посидели в тишине, поглазели на шикарную резьбу на потолке и резные деревянные окна.

    
Дата основания храма неизвестна. Первые записи датируются 1367 годом. Король династии Менграй пригласил монахов из Бирмы для распространения буддизма в своём королевстве, монахи остановились в Wat Lok Molee. Чеди была построена в 1527 году и хранит прах короля Пра Муанг Кед. Основное здание построено в 1545. 
В 1556 году, во время бирманской оккупации храм был частично разрушен и находился долгое время в забвении. Сохранилась только Чеди и Убосот.

Берём тук-тук и едем в другую сторону от старого города, на Юг, к Wat Sri Suphan
По карте это прямо под Юго-Западным углом старого города. Серебряный храм, построенный в районе, где издавна проживали ремесленники, в основном специализирующиеся на серебряных изделиях

                 
Серебряное здесь всё: сам храм, статуи вокруг, ограждения, люстры и даже серебряные деньги на стенах внутри. Девочек внутрь не пускают, злыдни. Так что внутренние фото от мальчиков.
Осматривали храм уже в темноте, от этого он показался каким-то сказочным. Очень понравился.



А теперь на Восток от старого города - Найт Маркет
Неожиданно хороший рынок, где есть всё, что душе угодно. Накупили нужного-ненужно и даже фруктов, которых не нашли на обычных лотках по городу.

Ну и в общем, о Чианг Мае
Город изумительный просто, если есть возможность, стоит остановиться в нём подольше. Люди прекрасные, неизбалованные туристами, любопытные, но при этом очень застенчивые. Улыбаются тебе, но скромно отводят взгляд, если заметишь, что разглядывают. 

По ценам:
такси до нашего отеля из аэропорта 250 бат
тук-тук до старого города 200 бат
тук-тук в районе старого города 50 бат
манго шейки 40-50 бат
блюдо больших креветок у макашниц 150 бат (в Краби это уже будет стоить 600-800 бат)
качественный массаж 200 бат

Монахи - тоже люди)


А завтра нас ждёт море и Краби.
Наверх
Алёна
Перелёт Бангкок - Краби 1 час 10 минут
Дальше до Аонанга ходит шатл за 150 бат с человека или такси - 500 (600 ночью)
В шатл набивается народу как селёдки в бочку, телепаемся минут 40, потом автобус останавливается и водитель говорит: "Утяу мутяу"
Все ждут продолжения
Он опять: "Утяу мутяУ"
Все снова ждут, на лицах явное непонимание...
Через 5 минут жесто-пальцемаханий выясняется, что "утяу мутяу" означает: пассажиры с розовыми билетиками выходят и пересаживаются в минивен, пассажиры с жёлтыми едут дальше!
А, вот он что, Семён Семёныч...
Ещё через минут тридцать мы в Аонанге. Встречает он нас, естественно, ливнем и громом. Ну да, мы же к морю приехали)

Здесь два основных пляжа: Had Noppharat Thara - с пышной растительностью, входит в часть национального парка Mu Ko Phi Phi и немного южнее - один из самых чистых, просторных и популярных пляжей Ao Nang Beach.
Мы живём ровно посередине, можем выбирать, где больше нравится валяться.
В первый день пошли в сторону Хад Ноппхарат, здесь простой узкий пляж с серым песочком, а дальше на горизонте маячат скалы-отмели с беленьким песком - нам туда, конечно. Идти до красоты по берегу минут 30. Здесь отмель, до которой в прилив идти через море и с другой стороны причал, откуда народ разъезжается по экскурсиям - островам.
Народу нет, мало кто сюда доходит, красота. Пока шли, светило солнышко и стояло пекло, после обеда включили тропикал ливень. Убежали в кафешку прятаться и греться. Их тут не такой уж большой выбор.
Так что, сегодня как-то так... 

  

Наверх
Алёна
На следующий день пошли с Аонанг Бич знакомиться

  

Море - кайф! Накатались на волнах         
Оборудования на пляже нет, валяемся под любимой пальмой 
Утро добрым бывает   Кукурузы ннадо?  Мы, кстати, на пляж ходим с местными "семечками" 

              

       

Наверх
Алёна
Пода Айленд - то что доктор прописал! Все оттенки синего и бирюзы с белоснежным песочком.
Остров прямо напротив Аонанг Бич, в паре километров, его отлично видно с пляжа. Здесь нет никаких достопримечательностей, главное, чем впечатляет остров - шикарный белоснежный пляж.
Билетик на остров 300 бат (туда-обратно, во сколько отплытие назад - договариваетесь с водителем маршрутки), плюс ещё 400 бат плата за въезд в национальный парк Улыбка до ушей  (а мы из него выезжали?) Но красиво, не жалко, должны же тут чистоту поддерживать.
Народу немного, пляжа всем найдётся, сколько хочешь, правда периодически "наплывают" толпы экскурсий, делают селфи и плывут дальше.

                  



Рядом торчит из воды отвесная скала Ma Tang Ming стометровой высоты, здесь же (как говорят) находится одно из лучших мест для дайвинга в центральной части Краби. 
А дальше - праздновать Лой Кратонг - очень симпатичный праздник

          

 

И конечно, после обеда включили дождь) Но он нам не сильно испортил впечатление от острова. Сюда стоит сгонять, здесь однозначно красивее и спокойнее, чем на городском пляже Аонанга.

                  

В эту ночь небосклон украсит полная Луна, подобно который мы не видели почти 70 лет. По данным NASA, это явление не повторится до 2034 года
Но в Аонанге нам луну не показали. Небо было затянуто облаками.
Зато показали просто нереальный отлив - моря не было вообще и вот так выглядел закат

Наверх
Алёна
Ходили в гости к манкам, на пляж отеля Centara - отдельная закрытая скалами бухта. Туристов, багаж, бельё из прачечной - всё доставляют сюда по воде.
Для гостей есть тропа в стиле "рельсы-рельсы-шпалы-шпалы" среди кустов, где живут мартышки. Говорят, с утра мартышки голодные и без фруктов лучше не появляться. Мы шли уже часов в 11, мартышки замечены не были, пришлось их потом специально выискивать, чтобы поснимать. Местные охранники стреляют в обезьянок из рогаток, чтобы не приближались к туристам, но не очень помогает)))
Стоило только достать фрукты на пляже, этот чучундрик прискакал через весь пляж и отобрал половину лонгконгов   


Быстренько всё почистил и слопал. И важно удалился, собирая лайки туристов        

                 

Сам пляж спокойнее и тише, если люди поднадоели - можно сюда прогуляться.
   





Вечером, когда возвращались обратно, обезьянки уже шныряли по зарослям целыми семьями: и большие и маленькие, и лисицы летали в поисках пропитания)
Да, кстати, на входе и выходе с пляжа всех гостей записывают в большую тетрадь. Наверное, в конце дня считают, если не сходится, значит... не знаю, значит, обезьянки съели его Ха-ха-ха
Наверх
Алёна
   

У макашниц круглые сутки жуткие очереди. А в рестораны народ зазывают всякими акциями и хэппи ауэрами.
Сегодня на улице к нам пристали два украинских хлопца с вопросом "где тут дешёвой еды найти, а то в ресторанах всё жутко дорого, и вообще, где бы переночевать, чтобы еще и накормили" - отправили к макашницам. 
Да и рестораны эти совсем тут не рестораны, кстати, а так, едальни) Попробую собрать всё вместе про Аонанг - едальни. 
Варианты есть разные, в основном - простые и вкусные. Хотя, встречаются довольно отстойные, с гамбургерами для америкосов.
Удивило наличие пиццерий на квадратный метр с настоящими дровяными печами.

A-ONE 
Симпатичное место примерно в начале Нопхарат Тхара, с зелёным газоном, очень даже приличное на вид.
Вкусный том ям, креветки на гриле тоже удались. Коктейли по 90 бат на ужин. Будете проходить мимо - загляните. 

BAIВUAA
Заведение недалеко от пристани лонгтейлов на Аонанг бич. Победитель по количеству посещений.
Вкусная рыбка на гриле, хороший выбор морепродуктов, том ям вкусный. Имеется печь для пиццы - но не пробовали.
А вот жареное мороженое на десерт вообще не советую!
    

BECCOFINO
А-ля итальянский, вкусные острые креветки, хорошие порции ласси и неплохая пицца из печи

DEAN e Mom's
Это рядом с Лотосом. На вид очень тайско-типичное, но в меню нашли дзадзыки - удивили)
А вот том ям совсем не порадовал, советовать не буду.

KRUATHARA - в районе залива, в конце Нопхарат Тхара
Заведение очень простое, но с хорошей кухней. И морепродукты есть на выбор.
Большой том ям на огне сильно порадовал, или мы просто в жуткий ливень туда заглянули) Хотели ещё раз туда сходить за морепродуктами на ужин, но далековато от нас гулять

     

NAMASTE - индийская кухня. Их два, возле Small Hotel и на повороте в конце Аонанг - бич.
Вкусно, мило, все индусы там собираются семьями на ужин. Еда понравилась, но порции скромные)

NOORI INDIA
Ещё один индийский ресторанчик, в центре Аонанг бич. На втором этаже, куча зазывал, невозможно пройти мимо. 
Очень большая порция очень острой курицы в соусе, но маленькие порции индийских блюд. Зелёный соус порадовал.
Туалет заведения явно грустит по Лене Летучей) В общем, не стОит, но если очччень голодны...

RASOI
Оживлённое место, на повороте в сторону Лотоса.
Индийская кухня, зазываю скидкой 20% на ужин, потом в счёте про неё забывают) Напомнили конечно.
Еда так себе, том ям не удался: остро, невкусно, креветок положить забыли. Поэтому он здесь и самый дешёвый в Аонанге, видимо.

UMBERTO'S
Итальянский ресторан в отеле Alisea, победитель в категории "максимальный счёт". 
Вкусно, приятно, хороший выбор. Итальянцы заходят, официанты стараются. Если захочется итальянской кухни - единственный вариант в Аонанге.

YEANETTE'S - столовка для америкосов прямо в центре Аонанг-бич. 
Зазывают громко, обещают вкусно, народу много. На деле официанты вообще не в теме, где они, еда отстойная просто, "народу много" - американские толстопопики, жующие гамбургеры какие-то, зато трипэдвайзер рекомендует (а это уже давно для нас стало антирекламой, если честно...)

Неплохой ресторанчик на ужин был однажды обнаружен в отдалении, почти перед Таско Лотусом
Названия не осталось, на вид как большая столовка с деревянными столами, но при этом много народа и много местных.
Нормальные цены, вкусная еда, всё просто и вполне стоит заглянуть, если там окажетесь. Хозяева очень расстроились, что у них осталось мало листьев кафир-лайма (попросили с собой на том ям, нигде не могли купить), но всё равно отдали нам с собой всё, что нашли) Солнышки!

  

В итоге, нормально покушать 600 - 1300 бат на двоих. Рекорд был у итальянца - 1790 бат.
Наверх
Алёна
Телевизор мы тут не очень смотрим, в Таиланде - телевизор? Ну, вы понимаете))) Но всё показывают в чёрном фильтре, траур в стране, не пугайтесь, если что.
Спиртное в магазинах по часам: после 11 утра можно покупать и после 17 до 21. Борьба с пьянством или снова траур? Так и не поняли, впервые с таким столкнулись.
Хотя вечерами местные просто сидят на набережной, с бутылками, кальянами - отдыхают.

      

Дождь у нас сегодня по программе, тропический естественно, сбежали с Райлей бич на найт маркет 

  

   

Наш пляж глазами отдыхающих      
Валяемся на песочке, лопаем вкусняшки, а вместо зонта у нас пальмы и деревья. Море просто теплющее  Лепота! 
Ну и чего ещё надо для счастья?  Всё с доставкой под дерево: кукуруза, украшения, пледы, еда, пончики, массаж...

   

Петухи поют, кот ананасики продаёт и вы не поверите, во что мы тут креветки темпура макаем    в дзадзыки!!!
В Таиланде. Дзадзыки. Нормально) А том ямчик в тазиках принесли 
Тай такой Тай 
      

Волны приносят потоки тепла, люди рассаживаются в зрительном зале на спектакль "закат", а на деревьях устроили птичий базар - кто громче: прибой или щебет? 
Кажется, это и есть felicità 
В каждом прекрасном месте закат прекрасен по-своему. В Аонанге он в серо-бирюзовых тонах, а после захода солнышка ещё фиолетовый добавляется 

        

   




Я опять про еду? 
Ну в общем, коктейли у макашниц вкуснее! И в ананасике, и стоят 100 бат)))   
Или вот сидим мы такие... в ресторане, а вокруг кипит жизнь, дети мультики смотрят, чья-то гостиная, а мы рыбу лопаем, с креветками, с том ямом, с манго фрешем

    

Мы сегодня как местные, у нас на ужин: посиделки на набережной, на парапете, свесив ножки вниз, попивая австралийский Shiraz и заедая пиццей Маргарита из дровяной печи. Да, и пироженое ещё pasteis de nata 
Таиланд не перестаёт удивлять! 
А цветочки просто так - здесь красоты навалом! 

       

       



Про что ещё забыла?
Массаж в среднем по 250 бат. Когда стали постоянно в одно место ходить - по 200.
Наверх

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика