Сайт Вход / Регистрация
Авторизация
Регистрация
Главная Португалия Отчеты по Португалии Апрельское путешествие по Португалии. Катаплана, портвейн и жинжинья прилагаются.
Алёна

Апрельское путешествие по Португалии. Катаплана, портвейн и жинжинья прилагаются.

Автор: Алёна, 01.02.15 23:30
Ответов в теме: 14
Алёна
Маршрут путешествия:
Лиссабон – Мафра – Синтра – Мыс Рока – Обидуш – Назаре – Алкобаса - Баталья - Фатима - Эвора - Албуфейра – Армасао де Пера – Кашкайш – Эшторил



Еще по Португалии:
Полезное
Фотогалерея Лиссабона 
Уютная Португалия, фото

Наверх
Алёна
Началось все с забастовки португальских авиадиспетчеров и задержки рейса на 4 часа, в связи с чем мы лишились запланированной экскурсии по Алфаме. Обидно.
По прилету в Лиссабон нас встречал дождь, черное небо и холодный ветер Атлантики. Но, пожалуй, это были единственные печальные эмоции за всю десятидневную поездку.
Лиссабон начался с поездки по портовым кварталам с магазинами и ресторанами, устроенными в старых портовых складах, с посещения района Белем, Белемской башни, монумента первооткрывателям и собора с могилой Васко Да Гама (почему-то далее всё наше путешествие было пропитано информацией о гробницах, захоронениях, могилах, годах жизни и смерти королей – но я это опущу, историк из меня неважный, даты, события и почести не в этом отчете)
Это все интересно, но очень уж хотелось оказаться в самом сердце города с его игрушечными домиками, разноцветными тротуарами и уютными кафешками (с портвейном, разумеется  ). 
Жизнь заиграла новыми красками с момента посещения самой старой кондитерской с белемскими пирожными, которая работает, если не врет надпись на тротуаре, аж с 1837 года. 
Пока все нормальные туристы стоят в очереди за пирожными - фотографирую старый фасад кондитерской, знаменитые азулежу и двери, конечно!
Дверей потом будет еще очень много 

   



Наверное, надо немного поподробнее об этих пирожных? 
В Португалии, Бразилии, да уже и по всему миру они очень знамениты - заварные пирожные паштейш де ната (Pasteis de nata).
Они кажутся очень простыми, но на вкус они восхитительны! А особенно, в сочетании с вкуснейшим кофе! И да! Можно сколько угодно нахваливать кофе в разных странах, а потом попробовать его в Португалии. И всё. Вы влюбились) 
Попробовать пирожные можно в любой кофейне Португалии, но лучше, конечно, в этой кондитерской - Pasteis de Belem, в районе Белемской башни. Найти его очень легко - там всегда очередь! 


       

Но, продавцов много, очередь движется быстро. Здесь же уютное кафе, но нам некогда.
Скажу только, что потом эти пирожные были комплементом во многих отелях и ресторанах, где мы бывали во время путешествия, так что мы их успели напробоваться. 

Немного еще погуляли по Лиссабону, центр, театр, заглянули на одну маленькую улочку, где когда-то был самый первый кинотеатр Лиссабона, сейчас он работает, показывает порнофильмы, тут же пип-шоу, но в другой раз, пожалуй)))  




Пора было расселяться в отеле, на этот раз это был Dom Pedro Palace – не хочу очень подробно его описывать (есть отдельная ветка для отзывов), отель очень достойный, вид из окон невероятный, особенно если вы живете в делюксах, либо свитах – они располагаются выше, а вид из окон тем красивее, чем выше вы проживаете.
Отель не из дешевых, около 90 евро за номер, но он того стоит! Завтрак был выше всяких похвал, полакомиться можно было всем, что ни пожелаете: свежевыжатые соки, одни только фрукты были представлены манго, папайей, клубникой, дыней, виноградом, апельсинами, яблоками – всего не упомнишь.
Для меня разнообразие фруктов и десертов - очень хороший показатель, так что советую, однозначно!
Номер 




В Лиссабон мы еще вернемся, проведем в нём время, прокатимся на трамваях, фуникулерах, подъемниках, попробуем португальскую кухню в красивых ресторанчиках, но это, позже, на следующий день нас ждала резиденция для медового месяца португальских королей – Мафра

 
Наверх
Алёна
Мафра
Очень приятный небольшой городок. Чистые улочки, малюсенький городской рынок, пара китайских магазинчиков и, конечно, летняя резиденция португальских королей.
Тут же, якобы, самый красивый и большой монастырь, построенный королем в честь рождения сына. 


  



 

Можно побродить по королевским покоям (не очень впечатлили), посмотреть кельи монахов, самую первую больницу, потрогать кастрюльки на королевских кухнях.

Трогать здесь вообще можно почти все (если аккуратненько и никто не видит  )



Порадовала библиотека – вот это действительно достойно уважения, не то что там спальни разные и комоды.



Пока бродили (причем в очень быстром темпе, замечу) по королевским покоям, залам, кухням и паркам прошло около двух часов.





Но время подгоняет и мы отправляемся в Синтру. В городок, который я отметила в своем личном списке «обязательно вернуться!!!»
Наверх
Алёна
Синтра
Это что-то невероятно милое, уютное, место, где хочется провести больше времени, погулять по узким улочкам, посидеть в маленьком семейном кафе… Чем-то отдаленно напоминает сицилийскую Таормину, такая младшая сестренка.



Но время опять поджимает, на знаменитый дворец Pena его нет совсем и мы бегом несемся в имение мистика Антонио Карвальо Монтейро.
Название поместья Кинта да Регалейра появилось благодаря тому, что Монтейро купил землю с домом у барона де Регалейра, а потом с бурной фантазией воплотил свои замыслы. Владелец Кинта да Регалейра никогда не скрывал своей принадлежности к таинственному ордену тамплиеров, хотя документально это не подтверждено. После кончины Монтейро имение перешло во владение муниципалитета Синтры.

По дороге что-то успеваю сфотографировать, люди, вывески, витрины...


   

Уютные улочки, опять же

    

Имение.
Здесь действительно интересно. Огромная территория с разнообразными растениями, многое цветет, а если позволяет погода, здесь можно приятно провести время, погулять по аллеям, забраться в какое-то строение-колодец, башенки, беседки. 



Мы гуляем с русскоязычным гидом, которая опять рассказывает нам о годах жизни-смерти-правления, примерно на пятнадцатой дате я теряю нить повествования, так как вижу очередной шедевр местной флоры в виде цветочка, другого цветочка…. Стыдно. Но рассказать о жизни Антонио Карвальо Монтейро не смогу.
Да, с нами рядом гуляли двое русских мужчин, когда услышали рассказ нашего гида, их прогулка продолжилась непосредственно рядом с нами – мне кажется, они то уж точно все даты и события запомнили! Но где их теперь искать?
Конечно, стоит посетить и само имение-дворец. 


  

Тут начинаются муки выбора: 5 минут на дворец внутри в стиле «бегом – опаздываем» или эти же 5 минут на фотосессию витрин местных крошечных лавочек-магазинов по дороге к нашему водителю. Выбираю второе, примерный результат:



Всё хочется купить, либо, на крайний случай, хотя бы потрогать. 
А это опять по дороге, старости-древности-обшарпанности



Быстро бегу к автобусу – впереди нас ждет обед, Мыс рока и вечерняя прогулка по Лиссабону на знаменитом трамвайчике маршрута № 28.
Уж сегодня то мы точно на нем прокатимся!

На память о Синтре еще пара картинок осталась

     
Наверх
Алёна
Мыс Рока
Cabo Da Roca - Ponta Mais Ocidental Do Continente Europeu

Еще до поездки представлялось обычное побережье, на котором успешно организовали точку по отъему честно нажитого у туристов за бумажку с надписью «я здесь был». Но чем мы хуже? Мы тоже хотим такую бумажку! 
И вот мы на месте! А место очень живописное и, даже, немного завораживающее! Отвесная скала и безбрежный океан перед тобой – сразу становится понятно, почему это считали краем земли! Куча туристов, все фотографируются на фоне какого-то заборчика, но мне то обязательно нужно залезть за забор, на самый край пропасти – край света, так край света! Тут же все начинают делать также, до этого боялись, наверное.



Нам тогда с затянутым небом не очень подфартило, поэтому я нагло спёрла на просторах инета фото этого местечка от товарища 
© Xavier
Как его видят птицы. Ух, красиво!



После фотосессии идем получать сертификат о пребывании. Есть два варианта: за 5 и за 10 евро, отличаются размером, выглядит сертификат очень красиво, с сургучной печатью, на нескольких языках надпись: «Удостоверяет, что (Вася, Маня – пишите сами) был на мысе Рока в Синтре, в Португалии, в самой западной точке европейского континента, на самом краю света, «где кончается земля и начинается океан», где Дух Веры, Любви и жажда приключений побудили португальские каравеллы отправиться в путь в поисках нового мира»
Красиво сказано. Меня, по крайней мере, эти слова как-то даже немного на свершения вдохновляют! А свершения на сегодня – это Лиссабон, его район Алфама, трамвайчик, подъемник.

Возвращаемся в Лиссабон, уже конец дня и мы решаем прогуляться по Авениде де Либердад. Гулять по ней потом будем еще несколько раз, посмотрим ее и днем и ночью, побродим по закоулкам.
А сейчас об одном месте, которое мне понравилось по дороге – вы не поверите, о вокзале! Вот бы в нашей деревеньке такой вокзал! Очень красивое здание, недавно снято в рекламе нового автомобиля, тойоты, кажется, точно не помню, вот он:



Любуемся снаружи, заглядываем внутрь (кстати, так себе, лучше всё-таки снаружи). Идем дальше и тут! В переулке тот самый самый старый желтенький лиссабонский трамвайчик-фуникулер, который доставляет вас из одного района Лиссабона в другой, тут же, естественно очередь. На этом трамвае будем кататься завтра, а сейчас идем дальше, к самому известному трамваю №28, который провезет нас через улочки Алфамы. Не без труда находим остановку 28 трамвая, так как на одной площади с разных сторон несколько остановок – смотрите самую густонаселенную, не ошибетесь. Ждем минут 15-20 и вот он, желтенкий, со скрипом подъезжает к остановке и начинается…. Штурм, реально как с утра в общественный транспорт на работу!
Народу набивается столько, что осматривать достопримечательности сложно, а может и вообще невозможно. Лица вокруг как-то грустнеют, никто ничего не видит, зачем мы сюда так долго шли, потом ждали, теперь едем…… а еще предупреждения о карманниках на каждом метре наклеены, все обняли свои ценности. Едем… куда – не видим, может и Алфама уже, может еще нет. Печаль от происходящего все больше. Где-то по пути решаем всё-таки выйти и гулять дальше пешком.
Результат: трамвай №28 – галочка, район Алфама – вообще непонятно, были мы в нем, нет; другие интересные впечатления – тоже отсутствие галочки. Но! район, где мы в результате вышли очень даже живописен. Вид на холмы Лиссабона с собором, причал, круизный лайнер, виден другой берег реки. Красота! 


Настроение поднимается, начинается бурное обсуждение поездки, кто у кого под мышкой ехал, кто как свою сумку обнимал, даже проездные никто прокомпостировать не смог – еще и бесплатно значит проехали. Тут уже всем становится смешно и весело и мы решаем, что впечатления бывают разные, поездка того стоила и! решаем поехать обратно на том же трамвае, но уже с другим настроением – а это уже совсем другой результат: смеялись и веселили всех пассажиров, некоторые тоже были испуганы (в первый раз, наверное  )
А вот и трамвайчик



Кстати о проездных. Чтобы не покупать отдельный билетик каждый раз от 1 до 3,5 евро в зависимости от транспорта, лучше купить единый проездной на сутки на все виды транспорта за 5,50 – очень хорошая экономия, сутки считаются от первого компостирования. Нам на следующий день не хватило 5 минут – пришлось на трамвае-фуникулере ехать за 3,50 за поездку в 500 метров (но об этом завтра)
Катаемся, гуляем, осматриваем старые знаменитые азулежу и доходим до творения архитектурного бюро Эйфеля – лифта-подъемника из нижнего района в верхний, можно и пешком дойти, но надо попробовать, тем более у нас и проездной есть.
Да, про районы вообще: весь Лиссабон построен на холмах, есть верхние районы, есть нижние. Если у вас куча времени и сил, прям большая куча, кстати, то можно и пешком гулять. Но, нагуляв десяточек километров, вы поймете, что все эти трамвайчики-фуникулеры-лифты очень даже хорошее изобретение человечества. А вот и просто лесенки туда-сюда, таких много по всему городу:




Ну а мы уже у лифта, снова очередь, конечно!  стоим минут 40, на ожидания нам снова везет. Затем оказываемся в большом красивом лифте, отделанном деревом, вмещается человек по 8-10, поднимаемся наверх, а там уже ночь. Вид на ночной Лиссабон великолепен.

P.S. Как узнали на следующий день, в том самом районе, куда мы приехали на лифте ночью был настоящий национальный праздник, народные гуляния в национальных костюмах, ночные ярмарки и походы от кабачка к кабачку с португальской кухней. Но мы ушли слишком рано и этого не увидели. 
Наверх
Алёна
Следующий день получился очень насыщенным.
Все началось с поездки в игрушечный Обидуш, окруженный вишневыми лесами и, как следствие, с возможностью попробовать и купить местный вишневый ликер Жиньжинья («вишенка» в простонародии)  . Обидош меня просто очаровал. Это всего-навсего 2 параллельные улочки игрушечных домиков, пара переулочков – но как же там мило!
И, почему-то, все нам по пути наливали от души попробовать своей жиньжиньи в шоколадные стаканчики, хотя! как потом было замечено, это стоило 1 евро, но нам повезло, видимо.

                                                            

                           



Здесь же можно присесть и распробовать всё хорошенько, не торопясь

                          

Дойдя по одной из улиц до противоположного конца городка вы оказываетесь в чудном местече – поузаде. 

      

Сейчас она переделана в отель. В старых крепостных стенах устроены комнатки с окошками в пару сантиметров, невероятное ощущение, что вы в прошлом, очень красиво, романтично и необычно.
Ссылочка на нее http://www.pousadas.pt/historic-hotels- ... /home.aspx
Время здесь провести очень приятно, если вас не пугают малюсенькие оконца, низкие потолки и нет клаустрофобии. Номер выглядит примерно так: (все они разные, конечно)

          

Здесь можно потрапезничать



А вот такой вид открывается на Обидош из ваших владений!

      

Обратно спускались по второй улочке, забредали во дворики, приставали к местным кошкам

     

                    

Уезжать отсюда не хотелось совсем 
Немного успели пополнить коллекцию сувениров, очень большой выбор изделий из коры пробкового дуба – тут из нее чего только не делают

Наверх
Алёна
Но пора ехать дальше
Нас ждал солнечный Назаре


Город, где мы, наконец-то, увидели океан, широкие песчаные набережные и, главное, солнце!!!! На фоне разноцветных рыбацких домов и улыбающихся физиономий местных жителей!  В этом холодном апрельском путешествии это было настоящее счастье, мы начали радостно раздеваться, устроили фотосессию на берегу, распугали итак немногочисленных туристов, принимающих солнечные ванны

  

На обед у нас был супчик из бакаляу, очень душевненький, со свежеиспеченным хлебушком, потом была запеченная рыбка с молодым картофелем и овощами и, конечно, зеленое вино – португальский специалитет. Вкусно!


Очень обидно, что сам Назаре, вернее его основную часть, мы не посетили. На это нужно намного больше времени. Эта часть города находится на горе, куда можно подняться на фуникулере. Но все его достопримечательности мы уже будем осматривать в другой раз, сейчас у нас здесь только обед.
После вкусного обеда, с солнечным настроением отправляемся в Алькобасу.



Alcobaca известна своим аббатством Mosteiro Santa Maria de Alcobaca. Основано в 1153 году в ознаменование победы над маврами, сейчас это самая большая церковь в Португалии и один из его выдающихся архитектурных памятников, внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Это также самое большое здание ордена цистерцианцев, в готическом стиле.

       

Внутри монастырь более впечатляющий, чем снаружи – но это я списала, так как мне было очень интересно побродить по самому городку, по закоулочкам, лавочкам и именно поэтому на внутреннее убранство я уже не рассчитывала.
Кстати те из нас, кто всё-таки пошел осматривать аббатство внутри, как-то скромно молчали после возвращения, опять сплошные загадки и мистика...

  

  

А еще городок знаменит тем, что является центром производства фарфора и керамики. Выбор, действительно, хороший и цены приятные, накупили разных мелочей на сувениры. 
Магазины украшены местными национальными платками (которые мы обычно обзывали Павло-Посадскими)



Говорят, некоторые керамические заводы Алькобасы организуют экскурсии на производство, но у нас следующий пункт визита на сегодня - Баталья, что в 20 км к северу. 
Наверх
Алёна
Аббатство Баталья или монастырь Санта-Мария-да-Витория считается одним из величайших готических шедевров Европы. 

 
 
Монастырь действительно красив, очень ажурный, украшен статуями апостолов в готическом стиле. 

  

В королевской усыпальнице монастыря в мраморных саркофагах покоятся король Жуан I, его жена королева Филиппа Ланкастер, а также находятся гробницы четырех инфантов.



Мы побродили по аббатству, его внутренним дворикам, усыпальницам. Приятное впечатление

  

В быстром темпе на осмотр ушло часа полтора. Чтобы попасть внутрь усыпальницы еще нужно в очереди постоять за билетиком. Пока ждали, успела пофотографировать солнечных зайчиков, прыгающих через стекла витражей



Сбоку от площади перед монастырем снова нас ждал интересный магазин с изделиями из коры пробкового дуба и керамикой. Хозяйка магазина выставила напоказ даже собственное свадебное платье, опять же из коры. Ну, здесь действительно, из нее ВСЁ можно найти!



День близился к завершению, а у нас по программе еще было посещение места католического паломничества - Фатимы.
Как описывать это место, даже не знаю, правда. На меня оно произвело совершенно обратное ощущение. Мне сложно понять, как в места паломничества верующих можно организовывать туры, экскурсии, это, на мой взгляд, личное дело каждого, что-то сокровенное. А здесь…толпы народу, храм-новодел в какой-то странной архитектурной манере. В общем, место на любителя.
Уезжаем в Лиссабон. Очень хотим успеть совершить вечернюю прогулку и поужинать в типичном португальском ресторанчике с местной кухней. А еще же у нас и трамвайчик-фуникулер сегодня по программе – так что ноги в руки, как говорится.
Наверх
Алёна
Вечер выдался очень веселым, одним из самых запоминающихся, пожалуй, из всего нашего путешествия. 
Направляемся с остановочке самого старого в Лиссабоне трамвая-фуникулера. Фуникулер Glória 



В Европе это один из самых старых фуникулеров. Он ползает между районами Байру Альту и Байша с 1885 года! Столько о нем прочитано, пропустить нельзя! Очередь, платим 3,5 евро, садимся, ждем около 10 минут пока трамвай наполнится полностью, ждем очень долго, успеваем разглядеть всех пассажиров, испуганных европейцев (здесь тоже все оклеено табличками о карманниках) и, о счастье, мы едем вверх, ползем по узкой улочке, исписанной граффити. Очень интересно, ждем, что еще увидим, но, примерно через минуту мы останавливаемся, люди начинают выходить, мы - нет, мы же до конца! А все выходят, выглядываем – всё – рельсы закончились  на выход! Очередной приступ смеха – классный аттракцион за 3,5 евро!
Но нет худа без добра, теперь мы на Мирадору ди Сан Педро ди Алькантра – одной из панорамных площадок города, откуда лучше всего видно исторический центр. Любуемся ночной панорамой под звук барабанов – чарующие звуки местного ансамбля  . Молодцы лиссабонцы – и сами развлекаются и туристов радуют.


По маленьким петляющим улочкам спускаемся обратно вниз и идем искать ресторан для ужина, несколько нам уже насоветовали, отметив на карте.
Опросив местных жителей по поводу местных ресторанов, сворачиваем с уже знакомой Авениды де Либердад и идем блуждать по закоулочкам. Искомый ресторанчик находим чисто случайно, совершенно не в той стороне, где нам поставили галочку на карте – судьба значит пойти сегодня именно в него. Заходим. Попадаем… в подъезд дома…. приблизительно в Марокко. Очень красивый интерьерчик, все выложено кафелем в африканском стиле. Обстановока уже очень нравится. Поднимаемся на второй этаж, там несколько по-разному оформленных залов, выбираем самый красивый на наш взгляд. 
  
Усаживаемся. Эмоции, фото вокруг…, то, что меню состоит из одной единственной странички сначала нас не очень даже пугает, а зря……  


Дальше все сквозь смех и слезы! Пытаемся выбрать из того, что представлено в меню, пытаемся долго, понимаем не очень хорошо. Бакаляу уже пробовали, хочется чего-то новенького. При том, что все говорим на английском, а некоторые еще на французском и итальянском – выбрать трудно. Останавливаемся на фирменных, не самых дешевых блюдах. Двое заказывают фирменное горячее – каре ягненка, двое фирменный десерт (самый дорогой из трёх представленный по принципу: ну это уж точно самый лучший!) и, конечно, вино (принцип выбора, кстати, почти тот же).
Приносят…  
Всё вместе.
Горячее – кусочки мяса, тушеные с картофелем в марокканском глиняном тажине, не сказать, что невкусно, на каре не очень похоже, ну ладно. Десерт – отдельная песня! Кусочки вчерашней творожной коврижки трёх видов, посыпанных сахарной пудрой. Пробуем. Далее следует вопрос подруги: «А какой из них тебе нравится меньше всех?» Потом снова взрыв смеха и опасливые взгляды иностранных туристов, пришедших сюда по рекомендациям путеводителя как в лучший ресторан Лиссабона. Вино оказалось просто безобразным, но это ладно. Подозвали официанта и сообщили ему, что вино нам не нравится. Реакция умилила: он с добродушной улыбкой похлопал подругу по плечу и ушел!  Столько не смеялись уже очень давно! Очень веселый вечер получился! Правда, кушать немного хотелось после ужина, ну ничего, в отеле нас ждал приветственный портвейн!
И вот один из пряничных домиков, что по дороге, для "спокойной вам ночи"



А завтра Эвора и первый Шоппинг – надо купить вещей потеплее для весны в Португалии!
Наверх
Алёна
Эвора не сильно впечатлила, признаюсь честно. Хотя, это уже на фоне увиденных Обидуша, Синтры, Назаре, а не потому, что там делать нечего  

Если привести выдержки из путеводителя – то всё очень даже вкусно описано: «Эвора — уникальный, один из красивейших городов Португалии. Прогуливаясь по его старинному центру, нельзя не ощутить дух древности и многовековой истории, которая формировалась под влиянием мавров и римлян. Множество архитектурных памятников, а также изысканные вина одного из лучших регионов Португалии — Алентежу, сыры и местные сладости, привлекают в Эвору туристов со всех уголков мира. Эвора многие столетия является духовным центром страны. Город расположен на юге Португалии в провинции Алентежу среди оливковых рощ, виноградников и цветущих лугов, всего в 130 км от Лиссабона. Город Эвора был объявлен ЮНЕСКО памятником мировой культуры в 1986 году. Лабиринты его узких улиц, старинные здания, будто бы внезапно вырастающие из земли, арки, площади с искрящимися на солнце фонтанами, — все это характеризует Эвору как исторический город-музей» 
  
Но я не могу под этим подписаться, может я уже к тому моменту замерзла  Уезжая из дома, где в апреле стояла несвойственная жара под 30, я к португальской весне была плохо подготовлена. Поэтому Эвора меня больше порадовала первыми намеками на шоппинг и покупкой более-менее теплых вещей. И, кстати! После этого выглянуло солнышко! Ура, товарисчи!

Обед был довольно простой, попробовали местное блюдо, называется свинина по-алентежски (мясо + картофель + ракушки, тушеное в глиняном горшочке). Просто, без изысков, если хорошенько аппетит нагулять – то вкусно. «знаменитое" вино провинции Алентежу тоже испробовали. Отметились, так сказать. Сладости… не припомню, а я сладкоежка та еще!



В целом, симпатичный небольшой городок, кафедральный собор опять же имеется. 
А это то, что осталось еще от римлян 



Еще до отъезда в Португалию хотела купить там катаплану - это и главное, на мой взгляд, местное блюдо и название медной сковороды, в которой его готовят. Представляет из себя мясо, либо морепродукты, тушеные с большим количеством свежих овощей. Вкусно! Пробовать будем уже в Алгарве, а в Эворе я, наконец-то, увидела катаплану на рынке, просили за нее 50 евро, это на случай, если вдруг еще есть желающие. Но, стыдно сказать, так я ее и не купила. Представила, как один раз я попытаюсь в ней что-то изобразить, а потом она будет пыль собирать…

После Эворы мы уже направились на южное побережье, в Альгарве. Завтра будет всё гораздо интереснее и красочней! Ура! Скорее бы!
Цветущие фиолетовые луга по дороге были бесподобны! Фото не осталось. Рыдаю 

Из Португалии мы уехали на денек в солнечную Севилью, а дальше нас еще ждет Альгарве, солнце, тёплый океан, Португальская Ривьера и много вкусного! продолжение будет

Наверх

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика