- Регистрация: 20.01.2015
- Сообщений: 809
|
Sicilia
Сицилия - тот самый остров, который пинает своим носком итальянский сапожок.
Местные жители говорят, что оливковое масло осталось у них от греков, хлеб - от римлян, кунжут, рис, щербет и разная выпечка - от арабов, томаты, шоколад и любовь к сладкому - от испанцев.
Для каждой провинции острова характерны свои блюда: например, только в Катании вы сможете попробовать конину, а в провинции Трапани – лучший кускус
И даже если вы ещё не были на Сицилии, одно модное слово вам точно известно - это и мода и вино и дизайнерские штучки, где его только не услышишь - Марсала - самый западный город Сицилии, место, погруженное в историю и очарование. Обязан своим именем арабскому влиянию и всегда был городом, имеющим принципиальное стратегическое значение для морских маршрутов в Средиземном море.
Винная промышленность уже давно является основной частью экономики Марсалы. Это связано с интуицией Джона Вудхауса, торговца из Ливерпуля, который предугадал потенциал сицилийского вина, продавая его повсюду. Вино Марсала прославилось благодаря его специфическим характеристикам, которые зависят от формы почвы и довольно теплого климата.
Исторический центр Марсалы очарует вас. Здесь расположены многочисленные магазины, старинные пьяццы и музей гобеленов с экспонатами карфагенского периода.
⠀
Что стоит попробовать здесь? Ну конечно, сицилийские сладости!
Сицилия – это рай для сладкоежек. Если вы думаете, что не любите сладкое, то вы ошибаетесь! Местное многообразие поражает. Печенье из миндаля, фисташек, марципановые фрукты, canolli, torrone, cassata, crostata, gelato, pasta di mandorla, tortofini, baccio siciliano – это только основное.
Сицилия – это самый сладкий регион Италии. Благодаря своему прошлому, традициям греков, римлян, арабов, французов, испанцев и богатому сельскому хозяйству (здесь растут миндаль, лимоны, фисташки, апельсины, инжир), сицилийская кухня – одна из самых разнообразных и интересных кухонь итальянских регионов.
Canollo Siciliano (Сицилийский канноло) - трубочки с нежной кремообразной начинкой из свежевзбитой рикотты с медом или сахаром, при этом сладость только подчеркивает свежесть воздушной рикотты, ее деликатный вкус. Официант прямо на глазах у клиента наполняет хрустящую трубочку белоснежным магическим кремом, который готовиться ежедневно. Канноло может быть украшен фисташками, кусочками шоколада или цукатами.
Cassata (кассата) - это демонстрация любви в десерте: сперва с нежностью пропитанный пористый бисквит в ликере, слой сладкой рикотты, иногда с шоколадными крошками, и ярко-зеленая миндальная паста, которая буквально обнимает бисквит с кремом. Завершает этот шедевр белоснежное облако с кусочком сахарной вишни, апельсина или другого фрукта.
Марципановые фрукты. Увидев в первый раз разноцветные яркие персики, лимоны, баклажаны, груши, клубнику и другие фрукты, овощи – можно и не всегда понять, что они съедобные. Fruttа martorana (Фрукты марторана) – это марципановые пирожные, которые готовятся из миндальной пасты с ванилью, сахаром и соком лимона, а затем расписываются искусными мастерицами вручную. Процесс очень трудоемкий и занимает три дня. Марципановые фрукты – это очень сладкий десерт, но божественно вкусный.
Torrone (Торроне) можно найти во всей Италии, но на Сицилии вас точно впечатлит его разнообразие. Нежно-белая плитка с орешками на вид кажется очень твердой, то это только оболочка, под которой прячется приятно тягучая сахарно-медовая нуга с миндалем или фисташками, которые только подчеркивают сладкий вкус. Иногда можно найти торроне с цукатами из апельсинов или лимонов с легкой ноткой горчинки и медовым послевкусием.
Biscotti di mandorle (миндальные печеньки). Это классическое сицилийское печенье представляет сицилийскую выпечку в лучшем свете. Миндальные печенья готовятся из миндальной пасты, при этом они запекаются слегка, пока не образовывается хрустящая тоненькая корочка, а внутри масса остается влажной и мягкой. Сицилийцы выпекают большое количество миндального печенья, и порой ассортимент очень отличается в пастиччериях. Бискотти могут быть с фисташками, изюмом, сухой вишней, пеканом, грецким орехом.
Boconcino - кекс, имеющий форму пирамиды, испеченный из муки с добавлением свиного жира, разрезанный пополам и начиненный рикоттой. Рассыпчатый, зернистый, слегка пьянящий, лакомый кусочек — именно такой лаконичный завтрак и нужен, чтобы отправиться в дорогу в наилучшем расположении духа.
Ну а если не сладкое? На Сицилии обязательно стоит попробовать морепродукты, причем, во всех предложенных видах и вариациях. Знаменитую рыбу-меч, блюда из тунца (сицилийцы советуют есть тунца в мае-июне, так как только в это время он свежий, а в остальные месяцы будет обязательно замороженный), пасты с морепродуктами, вонголе, рыбные.
Также вам предложат сицилийский мясной рулет Farsumagru — одно из самых знаменитых сицилийских мясных блюд, если не принимать в расчет, что двух одинаковых рецептов вы не найдете. Обычно его готовят из говядины или из телятины, с большим количеством овощей.
Топ пасты frutti di mare, которую стоит попробовать на Сицилии:
Паста с морскимим ежами
Pasta con i ricci
Мякоть морского ежа содержит идеальный баланс между сладким и соленым, вкус насыщенный и не требует больше никаких ингредиентов, только чуть чеснока и оливковое масло.
Бузиата с креветками и фисташками
Busiate con gamberi e pistacchi
Busiate - это тип пасты, распространенный на Сицилии, в сопровождении креветок и соуса из фисташек это блюдо как нельзя лучше передает все вкусы острова
⠀
Паста с сардинами
Pasta con le sarde
Одна из самых традиционных паст, которую вы вряд ли встретите где-то еще. Это сезонное блюдо, которое обычно готовят с марта по сентябрь, когда на рынке можно найти свежие сардины, а дикий фенхель можно собирать на полях. Кроме этого, в приготовлении пасты используется изюм и кедровые орешки.
⠀
Паста с баклажаном и рыбой-меч
Рasta con melanzane e pesce spada
Рыба-меч одна из главных рыб острова, в разных частях острова вы найдете различные вариации этой пасты
⠀
Где остановиться гурману на Сицилии?
Pensione Tranchina (http://www.pensionetranchina.com/) , Сицилия - настоящая мекка для гурманов с 10 номерами. Ежедневно на завтрак здесь подают всевозможное домашнее варенье, фермерский хлеб, который пекут тут же, а также оливковое масло собственного производства.
Меню обедов из четырех блюд меняется каждый день, и не имеет смысла спрашивать хозяина «Что сегодня на обед?». Это будет зависеть от того, что хозяин и его друзья-рыбаки выловят сегодня в море.
Среди лучших блюд – паста с трапанийским песто (готовится из томатов и миндаля) и целый морской лещ, запеченный до хрустящей корочки.
Двухместный номер с завтраком обойдется в 72 евро.
Наверх
|